Герои войны: Дмитрий Пароваткин

May 15, 2013 | Comments Off on Герои войны: Дмитрий Пароваткин

Это было с бойцами или страной
Или в сердце было моем?

В. Маяковский.

Машина медленно подъехала к краю площади. Из нее вышел немолодой генерал с Золотой звездой Героя и направился к памятнику Вечной славы. Поднявшись на гранитные ступени, приложил руку к козырьку фуражки, стал против почетного караула пионеров. Генерал долго смотрел на трепещущие языки пламени, вырывающиеся из центра пятиконечной звезды. Может быть, он перебирал в памяти страницы своего детства, такого трудного и совсем не похожего на безмятежное детство вот этих мальчиков и девочек в пионерских галстуках, стоявших против него. А может быть, думал с том, как много погибло в кровавых схватках с врагом совсем молодых ребят и о том, как надо свято чтить их память.

Через день генерал уехал в Бондари — село своего детства. Там давно его ждали. Отсюда, из Бондарей, крестьянский паренек Дмитрий Пароваткин отправился работать в Москву. В 1930 году он стал курсантом учебного артиллерийского дивизиона, а затем окончил артиллерийское отделение Киевской пехотной школы. Его командирская служба началась в артиллерийском полку Московской Пролетарской дивизии. Настойчивый, смелый, физически крепкий, Дмитрий Пароваткин легко преодолевал трудности, всегда и во всем показывал пример бойцам и младшим командирам. Он находил время и для углубления своих военных и политических знаний: р. 1937 году окончил коммунистический вуз и почти одновременно курсы парашютистов, сдав экзамены на звание инструктора парашютного дела 1-й категории.

Еще до начала Великой Отечественной войны приобрел Дмитрий Николаевич немалые военные знания и опыт. Он служил под началом таких прекрасных командиров, как Н.Н. Воронов, В.И. Казаков, М.И. Неделин, ставших впоследствии маршалами артиллерии. В 1939 году уже во главе артиллерийского дивизиона Пароваткин участвует в освободительном походе в Западную Белоруссию, а затем работает в аппарате Наркомата обороны СССР. И хотя работа в наркомате была очень важной и ответственной, Дмитрий Николаевич рвался на фронт. После нескольких настойчивых просьб ему удалось получить назначение в действующую армию.

Во главе 685-го легкого артиллерийского полка в 1942 году он участвует в боях на Западном фронте под Калугой. В мае 1943 года полковник Пароваткин принял 15-ю легкую артиллерийскую бригаду. С ней он прошел почти до конца войны. Тяжелые бои вела бригада зимой и весной 1944 года на Правобережной Украине. 14 января юго-западнее Житомира в районе деревни Молочки до полка автоматчиков противника при поддержке 80 тяжелых танков и самоходных орудий прорвали передний край нашей обороны и вышли на шоссе Любар-Янушполь. На ликвидацию прорыва была послана 15-я легкая артиллерийская бригада. Совершив быстрый марш-маневр, она заняла боевые позиции. Два дня полковник Пароваткин непрерывно находился на огневых рубежах, под сильным артиллерийским огнем лично руководил ликвидацией прорыва. 16 января положение было восстановлено. Артиллеристы подбили и сожгли 15 танков и самоходных орудий противника.

В ходе наступления на Правобережной Украине войска Красной Армии продвинулись далеко на запад. Однако большая группировка немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского продолжала держаться за высоты правого берега Днепра. Она угрожала с тыла и флангов дальнейшему продвижению наших войск.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов задачу окружить и уничтожить эту группировку.

24 января 1944 года войска фронтов перешли в наступление на сходящихся направлениях из районов южнее Белой Церкви и севернее Кировограда и, соединившись, образовали плотное кольцо вокруг Корсунь-Шевченковского. В кольце оказались десять дивизий и одна бригада врага.

Фашистское командование подтянуло на этот участок фронта несколько танковых корпусов, пехотных дивизий и много самолетов. Шли непрерывные ожесточенные бои. Бригада Д.Н. Пароваткина, совершив за три дня 450-километровый марш из Любар в район Джурженцы, вступила в бой. В схватке с 16 по 19 февраля воины бригады уничтожили 3 танка и около 2500 солдат и офицеров врага и 350 взяли в плен.

—Фашисты любой ценой пытались выйти из окружения,— говорит Дмитрий Николаевич.— Помню, как под прикрытием темной Ночи и мокрого снега они пошли напролом и, несмотря на сокрушительный огонь орудий всей бригады, вышли на ее огневые позиции. Завязался рукопашный бой, который длился несколько часов. Когда рассвело, бойцы увидели вокруг орудий сотни трупов фашистов, а на поле боя их полегло тысячи. Враг не прорвался. Более ста храбрейших из храбрых солдат, сержантов и офицеров были награждены боевыми орденами.

17 февраля 1944 года закончилась Корсунь-Шевченковская операция. В котле, образованном Красной Армией, нашли свой бесславный конец все десять немецких дивизий и одна бригада, Это было новое жестокое поражение гитлеровской армии.

Завершив Корсунь-Шевченковскую операцию, советские войска устремились на запад.

13—15 марта 1944 года в боях в районе Аркадиевцы-Редвинцы полковник Пароваткин, пренебрегая опасностью, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем и бомбежкой с воздуха находился с расчетами в боевых порядках пехоты, отражавшей контратаки превосходящих сил врага. Благодаря самоотверженности, мужеству и личному примеру комбрига контратаки были отбиты. Было уничтожено около 500 фашистских солдат и офицеров, подбито и сожжено 12 танков и самоходных орудий.

11 апреля 1944 года из района Трибуховце-Медведовце противник силою до батальона автоматчиков при поддержке 30 танков и 12 самоходных орудий перешел в контратаку на Войцеховку. Бригада заняла боевой порядок впереди своей пехоты. Полковник Пароваткин был оглушен и засыпан взрывом авиабомбы, но остался в строю и руководил отражением семи яростных контратак пехоты и танков гитлеровцев. Благодаря личной храбрости и самоотверженности полковника Пароваткина враг был остановлен при малых потерях в личном составе бригады. В ходе боя немцы потеряли убитыми и ранеными 250 человек, 13 танков и самоходных орудий.

Бригада Д.Н. Пароваткина в составе частей усиления 1-й гвардейской армии с декабря 1943 до апреля 1944 года прошла с боями более 2000 километров, истребила более 6500 солдат и офицеров врага, уничтожила и подавила 53 артиллерийские и минометные батареи, 250 огневых точек, подбила и сожгла 51 танк и самоходное орудие, взяла в плен 350 вражеских солдат и офицеров.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 апреля 1944 года присвоил Д.Н. Пароваткину звание Героя Советского Союза.

Дмитрий Николаевич, вспоминая многие жаркие схватки с врагом, говорит:

—На земле Правобережной Украины личному составу бригады приходилось отражать по 10—15 танковых атак в день. Под польским городом Санок наша бригада и одна стрелковая дивизия попали в окружение. Две педели днем и ночью шли бои. Враг стремился полностью уничтожить окруженные соединения, но благодаря мужеству и храбрости личного состава бригады и дивизии и поддержке подошедших советских частей был полностью разгромлен.

Или вот другой эпизод. Наши передовые части форсировали реку Гнилая Липа. Переправился через плотину и один дивизион нашей бригады. Более 100 бомбардировщиков противника полностью разрушили плотину. Вода в реке разлилась более чем на два километра. Фашисты бросили на наши передовые части около 100 танков и около пехотной дивизии. Силы стали неравны. Подтянуть резервы или отойти было невозможно. Завязался ожесточенный бой личного состава дивизиона с танками и пехотой противника. Он длился несколько часов. Противник потерял половину своих танков, но продолжал атаки. Из 12 орудий дивизиона погибло 11 вместе с расчетами. Но пройти врагу так и не удалось.

Закончил войну Д.Н. Пароваткин командиром 5-й пушечно-артиллерийской бригады.

У каждого солдата и офицера, генерала и маршала своя нелегкая военная дорога. У Д.Н. Пароваткина она длиной в 40 лет. Родина высоко оценила его заслуги. На парадном кителе Дмитрия Николаевича двадцать пять наград: Золотая звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени, Александра Невского, Красной Звезды и медали.

В послевоенное время Д.Н. Пароваткин окончил Высшие артиллерийские курсы при артиллерийской академии и Высшие академические курсы при академии Генерального штаба. В послужном списке перечислены его высокие должности в Советских Вооруженных Силах, ему присваивают звание генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта артиллерии.

Генерал Пароваткин удостоен нескольких наград стран социалистического содружества, в том числе высшей награды Болгарской Народной Республики — ордена Георгия Димитрова и Чехословацкой Социалистической Республики — Военного креста 1939 года.

В 1969 году по состоянию здоровья Дмитрий Николаевич уволился из рядов Советской Армии.

—Часто меня спрашивают: «За что вам присвоено высокое звание Героя Советского Союза?» — говорит генерал.— Скажу прямо, ответить на этот вопрос нелегко.

Героями не рождаются. Они свой характер воспитывают в труде, вырабатывают упорно и настойчиво твердость характера, никогда начатое дело не оставляют незаконченным. Они не боятся трудностей, как правило, не ленивы, честны, справедливы, готовы везде сказать помощь другим. Вот так постепенно вырабатывается характер, который в дальнейшем позволяет стать героем в бою или в мирных условиях.

Главным в моей жизни был труд, труд с малолетства. У отца и матери нас было восемь человек. Мне было двенадцать лет, а я уже помогал отцу в сапожном деле и учился. Это был единственный способ для того, чтобы прокормить семью. А когда мне исполнилось пятнадцать лет, все заботы легли почти полностью на меня, как на старшего в семье. Работал в Тамбове, а позже в Москве, весь мой заработок уходил на семью. Будучи уже курсантом, а затем командиром, я также помогал отцу и матери, братьям и сестрам, пока они не стали сами работать.

Служба в армии формирует характер человека, приучает переносить все тяготы военной жизни, делает человека дисциплинированным и исполнительным. Я горжусь тем, что прослужил в Советской Армии почти 40 лет. Из них 38 лет меня воспитывала Коммунистическая партия.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind