Герои войны: Георгий Пономарёв

Май 15, 2013 | Комментарии отключены

По переднему несется краю,
Слышит фронт
И вся родная Русь:
«Я горю, горю, но не сгораю,
Я горю, горю, но не сдаюсь».

Н. Ушаков.

По полю зеленым ковром стелется рожь. Спряталось в облаках солнце, наступает вечер. На горизонте темнеет лесок. Оттуда по давно пробитой стежке медленно идут двое: отец и сын. Мальчугану не более десяти лет…

—Пап,— спрашивает он,— а на той стороне тоже наша земля?

—Как это наша?

—Ну, нашего колхоза!

—Да, наша,— отвечает отец, закуривая на ходу.

—А за лесом?

—И за лесом.

—А вон там?

—И там.

—Много как! А почему наш колхоз называется «имени Пономарева»?

Отец молчит, раздумывая: как бы поясней ответить мальчугану. Но сын не ждет…

—Потому что он герой! — отвечает он сам себе.— Нам учительница рассказывала. И в правлении его портрет висит. А ты его знал раньше, а?

Ну, конечно, он знал его. Да и кто его не знал в Ольгине? В селе, где все люди всегда на виду, каждый знает все о другом.

Здесь, в Ольгине, он родился, здесь учился, здесь работал в колхозе. Потом уехал на станцию Ртищево, там работал помощником машиниста, но вскоре вернулся в родное село. В 1936 году его призвали на службу в армию и направили в один из танковых батальонов Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии.

Напряженной в то время была обстановка на Дальнем Востоке: японские милитаристы провоцировали военные конфликты на нашей границе. Когда заканчивался срок службы, командир танка Георгий Пономарев решил остаться в армии. Командование послало его на курсы младших лейтенантов. Георгий жадно впитывал военные знания, отлично учился.

Июль 1939 года. Курсы окончены. Пономарев — командир танкового взвода.

В аттестации, написанной в конце 1940 года, отмечалось:

«…Инициативен, исключительно активен. Смело принимает решения и умело проводит их в жизнь. По тактической, технической и строевой подготовке имеет хорошие знания и навыки, умело передает их подчиненным… Отличный физкультурник… Отличный стрелок из танкового и личного оружия. Упорно повседневно совершенствуется в специальной военной подготовке. На инспекторских смотрах взвод тов. Пономарева получил отличную оценку».

Танковый взвод Пономарева одним из первых принял на себя удары врага в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Ордена Красного Знамени, Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» свидетельствуют о ратных подвигах Георгия Пономарева. Часть, в которой он служил, стала гвардейской.

В 1943 году Пономарев уже капитан, командир гвардейского танкового батальона. Летом этого года Красная Армия освобождала от немецких оккупантов западные районы Смоленской области. В сражениях в августе — сентябре Пономарев своим танком уничтожил 7 противотанковых орудий, 150-миллиметровую пушку, 5 автомашин с пехотой и около 120 солдат и офицеров противника.

В ночь на 28 сентября 1943 года был получен приказ об освобождении города Рудня — важного узла дорог и укрепленного пункта немцев на пути в Белоруссию. На этом рубеже враг оказал сильное сопротивление. После мощного артиллерийского налета батальон Пономарева бросился на штурм укреплений противника. Командирский танк шел во главе боевого порядка батальона, за танками шла пехота. Гитлеровцы открыли мощный огонь из всех видов оружия, им удалось отрезать наших пехотинцев от танков. Пытаясь перехватить инициативу, немецкое командование бросило в контратаку батальон эсэсовцев.

—Огонь по пехоте противника! — скомандовал Пономарев.

Огнем из пушек и пулеметов гвардейцы отразили контратаку гитлеровцев.

Внезапно по нашим танкам стала бить противотанковая батарея. Все решили секунды. На предельной скорости командирская машина устремилась к позициям вражеской батареи. Только комья сырой земли вылетали из-под гусениц стремительно несущегося вперед танка.

—Короткая!— командует Пономарев.

—Есть короткая!— отвечает механик-водитель.

Танк на миг останавливается, выстрел — и позиции вражеской батареи окутались дымом разрыва.

Продолжая свой грозный бег, бронированная махина подмяла под себя две вражеские пушки вместе с их расчетами.

—Командир! Справа батарея!

Разворот вправо. Прямо на орудие!

—Короткая!

—Есть короткая!

—Заряжай!

—Готово!

—Выстрел! — столб земли взлетает вверх около орудия.

—Полный вперед!

Танк мчится прямо на орудие. Но на пути предательски замаскированное подсохшей травой болото. Гусеницы проваливаются, вязнут. Потеряны скорость, возможность маневра.

—Драться до последнего снаряда!— передал командир по переговорному устройству. Один за другим раздаются выстрелы из башенного орудия.

Заметив, что советский танк не может пройти вперед, гитлеровцы обрушили на него шквал огня. Снаряд ударил в башню, и огненные языки пламени поползли по броне, еще удар — и болванка снаряда пробила танк. Раскаленные осколки впились в тело комбата. Механику-водителю удалось вызволить машину из болотной трясины.

—Вперед, только вперед! — были последние слова Г.А. Пономарева. Его пылающий танк понесся к Рудне, первым ворвался на окраину города, открыв путь пехоте.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командиру гвардейского танкового батальона коммунисту капитану Георгию Андреевичу Пономареву 4 июля 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С тех пор прошло много лет, но не забыт подвиг героя. Его имя живет не только в названии колхоза, но и в славных трудовых делах односельчан. Именем героя названы лучшие улицы городов Рудни и Демидово.

В 1965 году приказом Министра обороны СССР Г.А. Пономарев навечно зачислен в списки части.

…Замер строй у гвардейского стяга с орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова. В торжественной тишине слышны четкие слова приказа: «Гвардии капитан Пономарев до конца выполнил свой долг перед Родиной… Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность военной присяге должны служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР».

Отец шагает дальше молча. Он думает о нелегком пути, пройденном его поколением. Думает о Георгии, своем ровеснике, обыкновенном сельском парне. Нужно сейчас найти такие слова, чтобы их понял и запомнил на всю жизнь и его десятилетний сын. Слова о герое и просто о человеке.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind