Что дает малое предприятие вузу?

August 14, 1991 | Comments Off on Что дает малое предприятие вузу?

И в более спокойные времена вузы не жили богато? А уж сейчас… О стесненности в средствах, убогости материальной базы институтов даже технического направления столько уже написано… Не раз обращалось внимание прессы и на нищенское существование тех, кто готовит педагагов, призванных сеять среди молодого поколения «доброе, вечное»… Как выжить в условиях неразберихи, вступающего в свои права рынка, как сохранить приобретенный пласт культуры, кадры, обеспечить развитие того уровня наук, который поможет улучшить завтрашний день? На эти и многие другие нелегкие вопросы попытались ответить в Тамбовском педагогическом институте. Как это произошло, рассказал проректор по научной работе Тамбовского пединститута Владислав Михайлович ЮРЬЕВ.

–Хочешь жить, умей вертеться. Коли государство пока не сиособно обеспечить приоритетного развития науки, нормальной жизни вузов, вы пришли к мысли о создании малых предприятий. Из чего исходили?

В. Юрьев. –Из основ новой концепции развития высшей школы, предусматривающей не только обучение, но и подготовку кадров к сугубо практической деятельности, так как это делается на Западе. Главной была забота не потерять лицо вуза, обеспечить тот уровень развития научной работы, без которого высшее учебное заведение не имеет и права на существование. И деятельность малых предприятий отвечает этим и многим другим целям. Мы и раньше занимались исследованиями на хозрасчетной основе, но в изменившихся условиях они перестали выполнять тот круг задач, который нас интересовал. Одной из первых ласточек стала «Ника», созданная год назад. Ее нынешний оборот составляет 800 тысяч рублей, есть тенденция к росту. На физико-математическом факультете действует «Сигма», на историческом– «Феникс», на начфаке – «Начало». Есть и другие.

–Что это дало вузу?

В. Ю. –Средства, возможность самостоятельно решать многие острые проблемы, развивать базу. Мы привлекли к этой деятельности не только преподавателей, но и студентов. Они могут поправить свой бюджет и проходить в малых предприятиях пору взросления, приобретения деловых качеств, сметки, предприимчивости, развития способностей. У нас в вузе идет большое строительство, наращивание материальной базы – это тоже из собственных доходов.

–Чем конкретно занимаются малые предприятия вуза, их филиалы?

В.Ю. –Мы выполняем ряд заказов для промышленных предприятий, образно говоря, обучаем их современному языку экономики, помогаем решать ряд проблем, связанных с переходом к рынку. Например, «Интенсив» на факультете иностранных языков обучает деловых людей английскому, немецкому, французскому, помогает работать с литературой, проспектами и т.д. «Начало» на начфаке занимается производством мягкой игрушки, различных поделок,

–Какое будущее за малыми предприятиями?

В.Ю. –Самое перспективное. Мы одними из первых в России среди вузов освоили новую диалектику жизни, поэтому кое-какой опыт уже накопили. Втуне его не держим. Делимся с другими. В области свыше 260 таких предприятий. Провели с их руководителями два обучающих семинара. Занимаемся издательской деятельностью. Будем ее расширять. В этом году вуз перейдет на двойное финансирование: государственное и хозрасчетное. Часть налога, передаваемая в республиканский бюджет от дохода малых предприятий, теперь будет идти на нужды учебного заведения.

–Помимо доходов, идущих на нужды вуза, оплату преподавателям, студентам, какую еще пользу, на ваш взгляд, несут эти новые формы деятельности?

В.Ю. –Мы учим своей работой новому мышлению, пониманию того, что без науки нет будущего, не будет развиваться производство. А без роста производства мы не выйдем из кризиса. Малые предприятия – это еще и своеобразная школа для деловых людей нового типа, образованных, сметливых, энергичных и… нравственных.

–Вы считаете, что проблемы приватизации могут идти об руку с моралью, нравственностью?

В.Ю. –Обязательно. Ведь все наши нововведения должны в конце концов помочь решению социальных задач, сделать жизнь людей зажиточнее и спокойнее. А иначе зачем и огород городить. И тон в преобразованиях должны задавать здоровые силы общества, а не теневики, спекулянты и разного рода накипь, выплывшая в этот переходный момент на поверхность.

Мы оказываем систематическую помощь не только различным фондам, но и конкретным людям. Например, аспирантам – у них зарплата, пока меньше той суммы, которую они вынуждены платить за квартиры. Помогаем своим ветеранам, тем, кто испытывает трудности, желая получить новую профессию. И делаем это от всей души, испытывая чувство удовлетворения.

14 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind