Герои войны: Алексей Полин

May 15, 2013 | Comments Off on Герои войны: Алексей Полин

Вас же — вечно нынешних, теперешних —
Сохранит не батальон, не рота,
Станет колыхать волною бережной
В океанской памяти народа.

Н. Асеев.

«Вишенка»! Это слово напоминает о чем-то солнечно-теплом, весеннем, ласковом. Вишенка — обыкновенное украинское село на Винничине. У его околицы в феврале 1944 года разгорелся ожесточенный бой, унесший жизни четырехсот советских воинов. Здесь, у Вишенки, совершил свой бессмертный подвиг и наш земляк Алексей Полин.

Биография Алексея — биография тысяч, сотен тысяч советских парией, начинавших свою трудовую жизнь в суровые, но славные тридцатые годы.

Алексей родился в 1910 году в селе Артемовне Мордовского района в бедной крестьянской семье. Он был единственным мальчиком — надеждой родителей. Агриппина Пантелеевна — мать Алексея — вспоминает, что он рос шустрым и сообразительным, добрым и трудолюбивым. Учиться ему долго не довелось: нечего было надеть и обуть в школу. Пришлось бросить ученье и работать с отцом в хозяйстве.

Но неудержимо тянуло Алексея взглянуть на то, что было за родной Артемовной. Истории одна интереснее другой рассказывали те, кто побывал в дальних краях. Попрощавшись с родными, семнадцатилетний Алексей уехал в Среднюю Азию. Думал — ненадолго, а получилось иначе: работал там пять лет. Отсюда ушел на войну, стал солдатом, ловким и бесстрашным разведчиком в 714-м стрелковом полку 395-й стрелковой дивизии. Участвовал во многих боях. Трижды был ранен, по всякий раз возвращался в родной полк.

15 сентября 1943 года в бою за одну из высот в Крымском районе при прорыве «Голубой линии» обороны немецко-фашистских войск на Кубани Полин первым ворвался в траншеи врага и гранатой уничтожил трех гитлеровцев и вместе со своим отделением захватил в плен 18 фашистов. Первая солдатская медаль — «За отвагу» — появилась на груди героя.

Прикрепляя к гимнастерке Алексея медаль, командир полка сказал:

—Думаю, солдат, не последнюю награду тебе вручаю. Глядишь, еще и героем станешь. Хоть немцев мы здорово уже пощипали, но конца войны еще не видно.

Часто вспоминал потом эти слова Алексей Полин и в боях на Кубани, и в боях на Украине, куда перебросили дивизию. Он видел пепелища сожженных городов и сел, виселицы и трупы расстрелянных фашистами мирных советских граждан, семьи, оставшиеся без кормильцев, разграбленные оккупантами фабрики и колхозы, превращенные в конюшни музеи и школы, голодных детей и измученных матерей с большими натруженными руками, такими же, как и у его матери. И дети здесь были такие же, как и в Артемовне,— доверчивые И ласковые. И неистребимая жажда мести, глубокая вера в правоту своего дела росли с каждым днем в его душе. Лучший разведчик полка, он неизменно был там, где опасно, выполнял самые трудные задания. А когда наступали дни передышки между боями, Алексей думал о том, что будет после войны. В эти моменты иногда казалось, что войны уже нет. Но она была совсем рядом.

При прорыве обороны врага в районе хутора Раковичи 24 декабря 1943 года Алексей Полин уничтожил двух фашистов и вместе с товарищами взял в плен еще пятерых. Находясь в обороне у хутора Юровка, Алексей Полин трижды ходил на задание, вместе с товарищами по взводу уничтожил 70 гитлеровцев, 3 станковых пулемета, взял 6 пленных.

22 февраля 1944 года полк, в котором служил Алексей Полин, вел бои в районе села Осичное на Винничине. Подобравшись к блиндажу противника, Полин забросал его гранатами, а затем ворвался в блиндаж. Там было четыре немца со станковым пулеметом. Двое погибли от взрыва гранаты, а двое вступили в рукопашную с советским разведчиком. В этой неравной схватке Полин прикладом автомата убил одного фашиста, а другого взял в плен и доставил в штаб.

Через три дня, 26 февраля, опытный разведчик лейтенант Макаров повел девятнадцать смельчаков на разведку обороны противника у села Вишенка. В группе был и Алексей Полин.

…Ночь. Разведчики подошли к переднему краю врага. Вот один дзот, вот другой. Немцы заметили разведчиков. Линии трассирующих пуль прорезали темноту и прижали советских солдат к земле. Никто не мог подняться. Положение разведгруппы казалось безвыходным. Пулеметные очереди продолжали хлестать по земле, и в считанные минуты все было бы кончено. Вдруг кто-то из разведчиков поднялся, побежал прямо на дзот и упал на его огнедышащую амбразуру. Пулемет замолчал. Невидимая сила оторвала разведчиков от земли и бросила вперед, к победе. Когда кончился бой, разведчики подошли к тому месту, где у дзота лежало тело героя. Это был Алексей Полин. Утром комья окаменевшей земли, перемешанной со снегом, образовали холмик над могилой героя. Надпись на деревянной пирамидке напоминала о том, что здесь похоронен герой, отдавший жизнь за Родину и товарищей по оружию.

Юлиус Фучик писал: «Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Это «нужное», стоившее ему жизни, сделал Алексей Полин в ночной схватке у Вишенки.

Полк долго не задержался в Вишенке, поредевшие колонны бойцов пошли навстречу новым боям. Вместе с ними вперед к победе незримо шагал и Алексей Полин.

Подвиг русского солдата не был забыт. Боевые соратники Алексея Полина писали его матери Агриппине Пантелеевне:

«Мы, его товарищи по оружию, крепко отомстили врагу за его смерть, мы уничтожили сотни немецко-фашистских захватчиков, но мы считаем, что этого мало: за его смерть мы убьем тысячи фашистов, мы будем бить врага до тех пор, пока полностью не разгромим его. И в нашей священной борьбе мы постоянно будем помнить нашего боевого друга Алексея Владимировича, будем такими же храбрыми, бесстрашными в бою, беспощадными к врагам, каким был наш друг Алексей Полин. Его светлый образ, его бессмертный героический подвиг всегда будет стоять перед нами, будет вести нас на новые подвиги во славу любимой Родины».

Через несколько дней после боя за Вишенку командир полка полковник Новиков подписал наградной лист. Ему очень хотелось, чтобы подвиг лучшего полкового разведчика был отмечен высшей степенью отличия — присвоением звания Героя Советского Союза. И поэтому в небольшой кусочек наградного листа, там, где было написано «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг», было вложено все, что было нужно. Здесь было написано, что красноармеец Полин с первых дней войны участвует в боях и не раз отличался, за что награжден двумя медалями «За отвагу», что в боях у Вишенки своим подвигом спас девятнадцать боевых друзей и командира взвода, что, жертвуя жизнью, обеспечил выполнение боевого задания.

25 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР разведчику взвода пешей разведки 714-го стрелкового полка 395-й Таманской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии Полину Алексею Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Годы безжалостно заровняли края братской могилы, по не стерли в памяти народной воспоминания о подвиге освободителей украинского села. Это неподвластно даже времени.

Жители Вишенки ничего не знали о подвиге Полина. Не знали потому, что в январе 1944 года немцы отправляли всех в свой тыл. Кто остался — тех сожгли. Много пришлось пережить горя в изгнании. Три месяца у Вишенки шли кровопролитные бои. Здесь проходила передовая линия фронта. Но вот 10 марта того же года жители возвратились в освобожденное от фашистов село. Сожженные дома, перекопанные снарядами и минами поля и дороги…

Первым делом подобрали убитых советских воинов и похоронили их в нескольких братских могилах. В самой большой было похоронено 76 человек. Братские могилы были в селе до 1956 года. Затем по решению райисполкома останки воинов перенесли в бывший районный центр село Уланов. Там поставили памятник.

Об этом стало известно из письма учителя средней школы села Вишенка М.П. Криворучко. В селе соорудили памятник погибшим героям. У подножия его, на мраморных плитах, среди многих других имен значится имя А.В. Полина. Именем героя названа одна из улиц села.

Пионеры у себя в школе сделали большой стенд с описанием жизни и подвига тамбовца Алексея Полина.

А Вишенку сейчас не узнать. Здесь выросли новые дома, новые улицы, есть средняя школа, Дом культуры, участковая больница, отделение «Сельхозтехники». Село стало центром крупной сельскохозяйственной артели.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind