Герои войны: Александр Рыбин

May 15, 2013 | Comments Off on Герои войны: Александр Рыбин

Нам еще по ночам
Снятся грозные сны:
Мы когда-то вернулись
С Великой войны.
Это было,
Как сказано выше,
«Когда-то».
Но и нынче в душе —
Мы, как прежде, солдаты.

В. Марьинский.

20 апреля 1922 года крестьяне села Правые Ламки писали В.И. Ленину:

«От граждан Лево-Ламской волости села Правых Ламок. Мы осмеливаемся без разрешения Вашего поздравить Вас, то есть высокого вождя русского рабочего крестьянства Владимира Ильича Ульянова-Ленина в день Вашего рождения 22 апреля. Мы громко за Ваше здоровье пропели Интернационал.

Мы желаем Вам быть здоровыми навсегда и быть передовым вождем русского крестьянства. Мы готовы в любую секунду грянуть на помощь стеной высокому вождю Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, если кто позволит против нашего вождя и рабочего класса выступить.

Мы извиняемся и просим прощения, что побеспокоили Вас, а может быть даже и обидели своим письмом, мы были бы рады, если бы Вы нам хотя бы одну строчку написали, то есть известили нас, что письмо наше Вы получили. Письмо писали все беспартийные, все малограмотные, если не так написано, то простите нас, мы хотя беспартийные, но сердца наши и дух наш коммунистический, мы поняли, что в данный момент действительно власть трудящихся».

Мария Ильинична Ульянова в своих воспоминаниях пишет: «Помню, как просветлело лицо Владимира Ильича, когда он читал письмо. Он наказал мне непременно напомнить ему ответить и, действительно, ответил».

К сожалению, этот ответ не сохранился.

Старожилы рассказывают, что Владимир Ильич поблагодарил крестьян за поздравление, за верность делу трудящихся, делу партии большевиков, отметил большую роль, которую сыграли в деревне комитеты бедноты, пожелал успехов в труде и выразил надежду, что с верой в наше общее дело крестьянство придет к счастливой жизни.

Если вам доведется побывать в Правых Ламках и спросить о том, кто писал письмо В.И. Ленину, любой местный житель ответит:

—Егор Ефимович Рыбин — первый секретарь сельского Совета, член комитета бедноты,— и в свою очередь спросит: — А не слышали ли вы об Александре Гавриловиче Рыбине, Герое Советского Союза? Это племянник Егора Ефимовича, уважаемый человек в нашем селе.

Вам расскажут о том, что Александр Гаврилович родился в 1914 году в селе Правые Ламки. Здесь он вырос, здесь начался его трудовой жизненный путь, отсюда его призвали в армию. С первого дня Великой Отечественной войны он был на фронте, участвовал во многих боях, награжден несколькими орденами.

Исключительное мужество проявил А.Г. Рыбин в боях на Правобережной Украине. Здесь в январе 1944 года Красная Армия развернула мощное наступление. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов продвинулись уже далеко на запад от Днепра. Однако большая группировка немецких войск продолжала держаться за высоты правого берега реки. Центром этой группировки, угрожавшей с тыла и флангов дальнейшему продвижению наших войск, стал город Корсунь-Шевченковский.

В начале февраля советские войска образовали плотное кольцо вокруг вражеской группировки. В «котле» оказались крупные силы фашистов — 10 дивизий и одна бригада — около 80 тысяч солдат и офицеров, много боевой техники. Немецкое командование подтянуло на этот участок фронта крупные силы и предприняло яростные попытки прорвать окружение и вывести свои войска из «котла». Советские воины держались героически. Сотни горящих танков и самоходных орудий, тысячи солдат и офицеров оставил враг в этом районе на поле боя, но прорвать кольцо не смог.

В оборонительных боях 14 февраля 1944 года в районе села Хижницы батальон 15-й мотострелковой бригады под командованием капитана Рыбина прочно удерживал занимаемый рубеж и не пропустил танки и пехоту противника, стремившиеся пробиться на выручку окруженных дивизий. Отбивая вражеские атаки, воины батальона подбили и сожгли 6 тяжелых и 7 средних танков, уничтожили более 100 гитлеровцев. 18—19 февраля 1944 года в боях по ликвидации окруженных вражеских частей около села Джуржинцы батальон под командованием Рыбина истребил около 900 солдат и офицеров и более 100 захватил в плен.

В корсунь-шевченковском котле нашли свой бесславный конец все десять немецких дивизий и одна бригада. Это было новое жестокое поражение гитлеровской армии. Советские войска устремились на запад. И снова батальон Рыбина шел впереди.

6 марта 1944 года в наступательных боях он с хода первым форсировал реку Горный Тикич, захватил плацдарм на правом берегу и обеспечил переправу для других частей армии. 9 марта батальон, осуществив смелый обходный маневр, первым ворвался в город Умань и захватил большие трофеи.

Под щедрыми лучами весеннего солнца чернозем так раскис, что ни танки, ни автомашины почти не могли двигаться по дорогам. Мотострелковые батальоны действовали в пешем строю.

Немецкое командование пыталось использовать бездорожье для того, чтобы остановить наступление советских войск.

Не дать врагу передышки, не дать ему возможности закрепиться на Буге и Днестре — такова была главная задача.

Марш-бросками в пешем строю на плечах врага батальон Рыбина пробивался к Южному Бугу. До реки осталось всего несколько километров. Люди буквально валились с ног от усталости. Но медлить нельзя: враг уже начал переправу на правый берег реки.

Комбат приказал начать очередной марш-бросок, и в полночь батальон вышел к Южному Бугу. Однако противник успел перейти на правый берег и взорвать за собой мост.

Что предпринять? Как лучше выполнить главную боевую задачу? Обмануть, перехитрить врага, ударить там, где он не ждет.

Рыбин приказал взводу лейтенанта В. Кутьянова действовать в районе взорванной переправы, создавать у врага уверенность, что именно здесь будут форсировать реку советские воины, а основные силы батальона отвел к северу от переправы, укрыл их в глубокой лощине и приказал командирам рот готовиться к форсированию реки.

Вскоре в районе разрушенного моста начался бой, враг втянулся в него, ожидая здесь переправы, а тем временем на наскоро сделанных из подручных средств плотах основные силы батальона переправились через Буг и захватили небольшой плацдарм. За ротами первого эшелона переправился на плацдарм и комбат Рыбин.

Враг яростно контратаковал, пускал в бой тяжелые танки — рыбинцы стояли насмерть. В решающий момент боя комбат первым бросился вперед и увлек за собой всех воинов в атаку.

Плацдарм был удержан. Батальон Рыбина обеспечил условия для форсирования Южного Буга частям 2-й гвардейской танковой армии. Дальше было освобождение Ямполя и успешное форсирование Днестра. И здесь первыми были воины батальона Рыбина.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленный при этом героизм Александр Гаврилович Рыбин был удостоен звания Героя Советского Союза. 13 октября 1944 года М.И. Калинин вручил ему в Кремле орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

—Михаил Иванович дружески принял пас, награжденных,— вспоминает Рыбин,— сфотографировался с нами на память, расспрашивал, кто в чем нуждается. Я обмолвился о том, что не хватает у меня военных знаний. Хотя и заместитель командира мотострелковой бригады, но окончил я только школу младших лейтенантов. Эти слова запомнил Михаил Иванович и, когда мы продвигались уже к Штеттину, меня отозвали из части учиться в Бронетанковой академии.

Окончив академию, подполковник Рыбин продолжал службу в Вооруженных Силах.

—Все это время,— говорит Рыбин,— я никогда не забывал село, где родился и вырос, часто в отпуск приезжал к родным. В 1954 году я демобилизовался из армии, уже будучи подполковником. Партия звала коммунистов в деревню поднимать сельское хозяйство. Подал и я заявление с просьбой направить меня на работу в родное село. Сначала работал председателем колхоза «Большевик», а затем директором Сосновского торфопредприятия.

Здесь, в Правых Ламках, и сейчас живет Александр Гаврилович. Коммунист, солдат, он, как и прежде, в строю.

Не узнать теперь село. Только старики могут рассказать о нищете, безграмотности крестьян. Колхоз «Большевик», что в Правых Ламках, стал одним из передовых хозяйств в районе. Растет село, растет достаток в домах колхозников. И каждый теперь может сказать, что предсказание Владимира Ильича Ленина о счастливой жизни крестьян сбылось. Верной дорогой, дорогой отцов, идут односельчане Рыбина.

Много лет прошло с тех пор, как, поцеловав боевое знамя, простился Александр Гаврилович с теми, с кем вместе прошел многие огненные версты войны. Но сохранились связи с однополчанами. Шлют письма, рассказывают о своем житье-бытье, о том, как и ныне честно работают на благо Родины. Верным путем идут в мирной жизни вчерашние солдаты.

А в майские дни 1971 года пригласили Александра Гавриловича и его боевых друзей к себе в гости жители города Ямполя на Винничине. Трогательной и торжественной была встреча. Благодарные ямпольчане избрали Александра Гавриловича почетным гражданином своего города.

Широко по стране разнеслась слава Рыбиных — простых сельских тружеников из тамбовского села Правые Ламки.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind