Герои войны: Николай Ансимов

May 15, 2013 | Comments Off on Герои войны: Николай Ансимов

Презирая смерть во имя жизни,
Верные присяге до конца,
Верные незыблемо Отчизне,
Бились комсомольские сердца.

А. Прокофьев.

Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта выбивали немецко-фашистских захватчиков из Советской Литвы. В рядах ее освободителей шагал и скромный тамбовский паренек младший сержант Николай Ансимов.

—Немного осталось, ребята, до границы, а там, глядишь, будем бить фрицев и на их земле,— подбадривал товарищей Николай.

Но чем ближе продвигались советские войска к границам Восточной Пруссии, тем ожесточеннее было сопротивление врага.

20 августа 1944 года в районе Барашки и Баранды до полка пехоты и 25 танков двинулись на позиции 852-го стрелкового полка. В этот трудный момент пехотинцев поддерживала своим огнем 4-я батарея 846-го артполка. Первыми же выстрелами артиллеристы подожгли несколько танков. Гитлеровцы заметили расположение наших орудий и изменили направление атаки. Они завязали бой с соседними подразделениями, а затем атаковали позиции 4-й батареи с флангов.

Мужественно отбивал атаки врага орудийный расчет, в составе которого был и младший сержант Николай Ансимов. Умело организовав оборону, артиллеристы прямой наводкой били по врагу. Три часа героически отстаивали рубеж и свое орудие три советских воина. Противник, имея многократное численное превосходство, обошел орудие и блокировал его. Но герои не бросили позиций, бой продолжался. Снаряд за снарядом направляли они в сторону гитлеровцев.

Но вот кончились боеприпасы. Кругом враги. Сдаться в плен? Никогда этому не бывать! Разве об этом писали в бесхитростных письмах из родных деревень солдатам на фронт? Нет, писали о том, как стойко бились с врагом и родные, и товарищи, и знакомые, и те, кого совсем не знали солдаты. А ведь им было не легче. Да разве спасовал кто-нибудь из солдат в боях? Во многих из них пришлось участвовать за два фронтовых года и Николаю Ансимову. Недаром он носил на груди первую солдатскую награду — медаль «За боевые заслуги». Разве легко было в бою за освобождение белорусского города Орши в ноябре 1943 года, когда Николай был ранен? А как держались товарищи! Ни на кого нельзя было пожаловаться, всех их Николай знал, как самого себя, на каждого мог положиться, знал, что в трудную минуту не подведут.

…Безбрежная синева безоблачного августовского неба. И невольно вспомнилось сержанту, как вместе с отцом вот в такие же погожие дни рубил он до войны добротные дома в своей округе. Там сейчас самая страда. Как-то не верится, что можно погибнуть в такое время…

Немцы лезут со всех сторон. Вот уже видны их серо-зеленые мундиры.

—Что будем делать, ребята? — спросил Ансимов.— Выхода нет: смерть или плен.

Солдаты молчали. Каждый из них не первый день был на фронте, видел смерть и знал, что плен — та же смерть. Может быть, могут помочь свои? Навалившись па телефонный аппарат, прижавшись к земле, Николай настойчиво вызывал командный пункт.

—Я — четвертый, я — четвертый. Квадрат шесть. Квадрат шесть. Огонь на меня! Огонь на меня!

Солдаты слышали, как сержант передавал свои координаты и просил огонь на себя. Каждый из них не сомневался, что это почти верная гибель. Ансимов взглянул на друзей.

—Вызывай, сержант. До последнего. Пусть знают наши, что погибли не зря.

Через несколько минут шквал огня и металла обрушился на позицию, занятую тремя смельчаками. Снаряды рвались со всех сторон. Гитлеровцы бросились назад, но и здесь их настигал огонь советских артиллеристов.

«Атака немецкой пехоты захлебнулась,— говорится в наградном листе,— враг понес большие потери… Группа советских воинов отстояла свой рубеж, захватила два ручных пулемета противника и уничтожила до 150 человек пехоты. За проявленные героизм и храбрость… товарищ Ансимов достоин присвоения высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза».

Далее следуют подписи командиров полка, дивизии, корпуса, командующего армией и наконец командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Ансимову Николаю Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

…Окраина рабочего поселка Мучкапский. Улица Ленинская. Каменный, крытый черепицей дом. Здесь живет мать Николая Петровича Ансимова Татьяна Филипповна.

—Был Коля такой, как и все,— говорит она.— Замечала я только, что характером он твердый. Если за что взялся — доведет до конца. Хорошо учился. И от работы не бегал. Семнадцати лет стал плотничать вместе с отцом. И не думала, что скоро им вместе придется на фронт идти. Старший сын служил в армии и, как началась волна, не прислал ни одного письма: погиб, видно, в первые же дни, на границе ведь служил.

В комнате целая галерея семейных фотографий.

—Вот сижу и смотрю на них, на старшего и на Коленьку. Одна осталась, дочери все разлетелись, а сыновей нет.

Гордость за сыновей, за честно прожитую ими и отданную за Родину жизнь и великая скорбь в глазах Татьяны Филипповны. Не придет больше Николай Ансимов в родной поселок, и не застучит его топор, обтесывая бревна для нового дома. Горькие слезы душат мать. Вот что сделала война. Будь проклята она!

Долгое время не знали, где же похоронен мучкапский комсомолец Герой Советского Союза Николай Ансимов. Юные краеведы средней школы №27 города Вильнюса решили найти могилу героя. Они установили, что он погиб в январе 1945 года в боях в Восточной Пруссии и был похоронен у городка Пилькаллен (ныне Добровольск) Краснознаменского района Калининградской области. На могиле героя поставлен обелиск.

Герой Советского Союза Николай Ансимов занесен навечно в список пионерской дружины Мучкапской средней школы. Его имя на всех торжественных линейках произносится первым.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind