Мы легендою станем в веках,
Мы в былины войдем, в поговорки,
И простреленные гимнастерки
Разместятся в музейных шкафах.

В. Саянов.

В самом центре Тамбова есть небольшая улица — улица Бориса Федорова. Наверное, тысячи раз проходил по ней в теперь уже далекие довоенные годы тот, чьим именем она названа.

Однокашники Бориса по школе помнят его как скромного, трудолюбивого и одаренного ученика. Он играл на многих музыкальных инструментах. Окончив школу, получил специальность слесаря и стал работать на Тамбовской горэлектростанции. Сначала слесарем, затем машинистом дизеля и наконец старшим машинистом. Бориса любили и уважали товарищи по работе, его портрет можно было видеть на Доске почета.

В 1933 году Б.А. Федорова призвали в армию. Отслужив действительную службу, он остался в части, окончил школу младших лейтенантов.

Великую Отечественную войну Борис Федоров встретил в должности командира взвода, участвовал в боях, был ранен, а после лечения в госпитале командовал ротой в запасном стрелковом полку.

В 1942 году после окончания Высших стрелковых курсов «Выстрел» Борис Алексеевич был назначен командиром батальона 7-й гвардейской механизированной бригады. С ней гвардии капитан коммунист Борис Федоров прошел большой путь от берегов Волги до Литвы, был дважды ранен и контужен.

В бригаде батальон Федорова считался лучшим, сам комбриг часто повторял, что «Федоров не подведет». Недаром его батальон всегда находился на самых решающих участках боя, а па груди отважного комбата сверкали полководческие ордена Суворова III степени и Александра Невского.

…Шли последние дни июля 1944 года. Войска Красной Армии, освободив Белоруссию и большую часть Советской Литвы, вели бои уже у границ Восточной Пруссии. Однако гитлеровцы продолжали удерживать в своих руках Эстонию и Латвию, а также морские пути на Балтике.

3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта В.Т. Обухова получил приказ овладеть Шяуляем — крупным центром Советской Литвы, превращенным гитлеровцами в сильно укрепленный оборонительный рубеж, и, развивая наступление, выйти к берегам Рижского залива.

26 июля 1944 года войска завязали бои за город. Батальон гвардейцев капитана Федорова шел в голове 7-й гвардейской механизированной бригады и, первым ворвавшись в город, начал уличные бои. Только за один день в Шяуляе капитан Федоров с группой бойцов уничтожил около 50 гитлеровцев.

После освобождения Шяуляя корпус взял курс на север и нацелился на Елгаву — Ригу. И снова впереди наступающих частей корпуса движется батальон капитана Федорова. Умелым тактическим маневром он вывел своих бойцов на подступы к городу Елгава. Обойдя город с фланга, гвардейцы перерезали железнодорожные линии, ведущие в город, и лишили врага возможности подбрасывать подкрепления. Дерзкий маневр капитана Федорова обеспечил успех боев за Елгаву: советские войска ворвались в город, и на его улицах закипели бои.

Героический комбат всегда был в гуще боя, он участвовал в уличных схватках, ходил в разведку, добывал «языков». 30 июля 1944 года Борис Федоров в бою был смертельно ранен осколком мины.

Командир бригады генерал-майор Родионов, представляя к награждению отважного офицера, писал:

«За проявленное умение дерзко, смело руководить батальоном в бою, за личный героизм, проявленный при взятии нашими частями городов Шяуляй и Елгава, за исключительную смелость и бесстрашие товарищ Федоров, героически погибший в боях за свободу и независимость нашей Родины, достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Это звание было посмертно присвоено нашему славному земляку Борису Алексеевичу Федорову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

24 мая 1945 года фронтовая газета механизированного корпуса «Удар по врагу» в передовой статье, озаглавленной «Они наша гордость», писала:

«Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза шестнадцати воинам нашей части… Имена героев и награжденных дороги каждому из нас, как символ гвардейской славы, как признание доблести и отваги всей нашей боевой семьи, создавшей и унаследовавшей бессмертные традиции сталинградцев. Звание Героя Советского Союза присвоено гвардии капитану Борису Федорову и гвардии лейтенанту Георгию Сутормину. Оба они не дожили до счастливого Дня Победы, но они с нами. Их великое мужество и самопожертвование окрыляют наших воинов, стали неотъемлемой частицей наших славных традиций, нашей истории».

Боевые друзья Федорова выполнили приказ командования — 30 июля передовой отряд советских войск вышел на побережье Рижского залива.

В старинном латвийском городке Елгаве тоже есть улица имени Героя Советского Союза гвардии капитана Федорова. В этом же городе в братской могиле похоронены советские воины, отдавшие жизни за свободу латышского народа. Братская могила всегда в цветах. На гранитной плите золотом вспыхивают слова «Слава героям», а чуть пониже: «Гвардии капитан Федоров похоронен 30 июля 1944 г.».

Имя героя продолжает жить в сердцах и трудовых делах жителей Тамбова и Елгавы, в дружбе пионеров школы №6 города Тамбова, где учился герой, и санаторной школы города Елгавы, любовно ухаживающими за братской могилой советских воинов.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind