Он жизнь ценил, друзья мои, поверьте…
Но надо ли оплакивать того,
Кто принял смерть, ведущую в бессмертье,
Чей подвиг — вечной жизни торжество?

А. Жаров.

Есть в поселке при станции Чакино Ржаксинского района средняя школа имени Героя Советского Союза Владимира Леонтьевича Бурдасова. В школьном музее хранится тисненная золотом папка в шелковом переплете с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года о присвоении звания Героя Советского Союза Владимиру Леонтьевичу Бурдасову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

А в молдавском селе Токсобены у реки Прут, на самой границе СССР с Румынией, один из пионерских отрядов восьмилетней школы тоже носит имя Героя Советского Союза Владимира Бурдасова. В центре села в братской могиле похоронены солдаты, отдавшие жизнь за освобождение молдавского народа. У гранитной фигуры советского воина в торжественной тишине замирает ребячий строй, и новичкам надевают пионерские галстуки, и потом далеко вокруг слышится задорная песня, сложенная боевыми друзьями героя:

Не теряя напрасно ни часа,
Будем честно трудиться и жить,
Как герой наш Владимир Бурдасов,
Будем верно Отчизне служить!

Володя Бурдасов родился в селе Лукино Ржаксинского района в голодном двадцать первом году. Отец плотничал, матери хватало хлопот по хозяйству и с детьми: их было шестеро. Старшие братья и сестра работали ,и одновременно учились. Да и Володя не рос белоручкой: энергичный и живой, он никогда не сидел без дела. Вскоре семья переехала в Чакино, Володя поступил учиться в ту школу, которая теперь носит его имя.

Брат Володи Иван Леонтьевич Бурдасов и учитель Николай Семенович Морозов говорят, что в детстве он больше всего любил слушать рассказы о гражданской войне, играл в военные игры и всегда был в них бессменным командиром «красных». У смелого, решительного парнишки всегда было много друзей. Товарищи называли его «Чапаем». Он очень любил разводить кроликов и голубей и ухаживать за ними не доверял никому.

—Володя и в знаниях хотел быть одним из первых,— рассказывает Н.С. Морозов.— Учился с задором. А еще он был честен и смел. Если заметит несправедливость, никогда не промолчит.

В 1937 году Володя уехал в Москву и поступил в железнодорожный техникум. Он хорошо учился, увлекался спортом, стал отличным стрелком, имел три оборонных значка.

Окончив техникум, работал диспетчером на одной из подмосковных станций, а когда началась война, комсомолец Владимир Бурдасов одним из первых пришел в городской комитет комсомола и попросил направить его на фронт. Так Владимир Бурдасов стал курсантом артиллерийского училища.. В составе курсантских частей он дрался с гитлеровцами осенью и зимой 1941—1942 годов на Юго-Западном фронте. По окончании училища стал командиром взвода истребительного противотанкового артиллерийского полка, участвовал во многих боях, в сентябре 1943 года был ранен и награжден орденом Красной Звезды.

Тот подвиг, за который Бурдасову было присвоено звание Героя Советского Союза, он совершил во время освобождения советскими войсками Молдавии.

20 августа 1944 года ударные группы 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали на большую глубину оборону противника северо-западнее Ясс и начали стремительное наступление. В полосе главного удара 2-го Украинского фронта вела наступление 50-я Запорожско-Кировоградская Краснознаменная стрелковая дивизия 53-й армии. Ее поддерживал 102-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк, одной из батарей которого командовал лейтенант Бурдасов. Не одно молдавское село освободил Бурдасов со своими однополчанами. В их числе было и село Токсобены, где ныне находится могила героев. Освободив Токсобены, советские воины переправились через реку Прут и вступили на территорию Румынии.

23 августа разгорелись ожесточенные бои на рубеже Коропчены-Чиоричешты. В этом районе гитлеровцы заранее подготовили промежуточные рубежи обороны и оказали на них сильное сопротивление наступавшим советским войскам. Огонь противника не давал возможности продвинуться вперед. Тогда в бой был введен моторизованный отряд под командованием лейтенанта Бурдасова. Артиллеристы и мотострелки ворвались в расположение врага и, развернув орудия, стали в упор расстреливать его огневые точки и живую силу. Не выдержав стремительного натиска советских воинов, гитлеровцы в панике стали отходить, оставляя обозы и оружие.

Бурдасов упорно преследовал врага, не давая ему передышки. Посадив отряд на автомашины, Бурдасов повел его на Чиоричешты. Дерзко и решительно действовали гвардейцы. Они били врага в упор, давили колесами. Пять орудий, три тягача, восемнадцать повозок с грузами и боеприпасами уничтожили в этой схватке бойцы Бурдасова.

Немного оправившись от внезапного удара, немцы увидели, что их преследует лишь незначительный отряд, и у высоты Стынна бросились в контратаку. Врагов было намного больше, но советские солдаты не дрогнули и поклялись лучше умереть у своих орудий, чем отойти назад.

Тяжелый бой тянулся несколько часов. Артиллеристы Бурдасова огнем своих пушек уничтожили 2 вражеских орудия, 6 пулеметов, около 60 офицеров и солдат. Немало советских воинов погибло в этом бою. Погиб и лейтенант Владимир Бурдасов. Оставшиеся в живых советские бойцы продолжали биться до конца и продержались до утра следующего дня, когда подошли на помощь стрелковые части.

24 марта 1945 года Владимиру Леонтьевичу Бурдасову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Почти круглый год в Токсобенах на братской могиле живые цветы. Их приносят сюда жители села в знак глубочайшей признательности к героям и их командиру Владимиру Леонтьевичу Бурдасову, отдавшим жизнь за свободу молдавского народа.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind