Ценой завоевано счастье —
пожалуйста, помните.

Р. Рождественский.

В тот день танкисты вернулись с задания без командира…

Это случилось 14 января 1945 года. Надо было выбить врага из населенного пункта Годова, недалеко от польского города Макув. Под покровом темноты рота старшего лейтенанта Михаила Солнцева ворвалась в село. Экипаж командирского танка уничтожил два полковых орудия, противотанковую пушку с тягачом и около двадцати вражеских солдат и офицеров. Но гитлеровцы во что бы то ни стало пытались восстановить положение. Они открыли ураганный артиллерийский огонь. Наши танки с боем стали отходить: превосходство врага было явным. Командирская машина попала на замерзшее озеро, лед не выдержал, и танк стал медленно погружаться в воду.

—Всем оставить машину и пробиваться к своим. Я прикрою отход! — прозвучал приказ командира.

Пулеметные очереди распороли ночную тьму. Оставаясь в танке, Михаил отбивался от наседавших гитлеровцев до последнего патрона. Враги уже совсем близко. Теперь пора… Солнцев выскочил из машины и побежал догонять свою роту, но был ранен и схвачен гитлеровцами.

Когда Годова была освобождена, танкисты узнали, что гитлеровцы пытались выведать у советского офицера военную тайну, но ни слова не добились от него. Озверевшие враги выкололи ему глаза, отрезали уши, вывернули руки, вырезали язык, нанесли пятнадцать ножевых и штыковых ран, но Михаил молчал. Тогда фашисты облили советского офицера бензином и заживо сожгли. Коммунист Михаил Солнцев до последнего удара сердца остался верным присяге и достойным сыном Родины.

***

На окраине Пичаевского района у самой кромки леса раскинулось село Таракса. Здесь до войны жил и учился Миша Солнцев.

Никто точно не знает, почему Миша оказался в Тараксе. Родился он где-то па Украине, воспитывался в Нарядненском детском доме, а в 1934 году мальчика передали на воспитание в колхоз, что был в селе Тараксе. Люди с добрым сердцем по очереди кормили Мишу, а он помогал им по хозяйству.

Летом 1936 года колхоз послал Мишу в районный пионерский лагерь в селе Гагарино. Здесь общительный Миша подружился со своим сверстником Алешей — сыном директора тараксинской школы. Ивана Михайловича Пенкина. После лагеря дружба ребят еще больше окрепла, они почти не расставались. Человеческое сердце не могло быть спокойно, зная, что мальчику каждый день приходится думать о том, кто его приютит завтра. Иван Михайлович и его супруга Анастасия Ивановна разделили поровну между тремя родными детьми и Мишей заботу и ласку — они усыновили его.

Окончив семилетку, Миша уехал в Тамбов и поступил в автомобильно-дорожный техникум. 26 июля 1941 года с последнего курса он был призван в армию и стал курсантом Ульяновского танкового училища имени В.И. Ленина. Досрочно окончив училище, младший лейтенант Михаил Солнцев выехал в тыл за получением танков, а оттуда на фронт.

В конце июня 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на воронежском направлении. Сильной ударной группировке врага, действовавшей из района Курск — Харьков, удалось прорвать нашу оборону и развить наступление в сторону Воронежа. В газетах снова появились тревожные сводки об упорных боях, оставленных городах и селах. Для ликвидации прорыва советское командование бросило свежие части. Среди них была и 148-я танковая бригада, где в должности командира тяжелого танка «КВ» начал свой боевой путь Михаил. В июле он участвует в боях в районе деревень Большая Верейка и Силаево Воронежской области. В бою у Силаево огнем своего танка Михаил Солнцев уничтожил две автомашины противника, одно противотанковое орудие и разбил блиндаж с пехотой. 11 июля он был ранен в руку и в ногу, но, несмотря на это, эвакуировал с поля боя подбитую машину другого экипажа. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». После лечения отважный танкист участвовал в новых боях и 1 декабря 1942 года был снова ранен, на этот раз тяжело.

24 июня 1944 года советские войска начали освобождение Белоруссии. Гвардии старший лейтенант Михаил Солнцев в это время командовал взводом средних танков в 42-й гвардейской Смоленской танковой бригаде.

25 июня, после прорыва глубокоэшелонированной обороны врага на реке Проня, в бою за высоту 202,3 Солнцев умело руководил своим взводом и лично подавил 3 пулеметные точки, уничтожил орудие и до 20 солдат и офицеров противника. В этот же день в боях за деревню Супоничи экипаж Солнцева прибавил к своему боевому счету 2 пулемета и около 15 гитлеровцев. В бою храбрый танкист был контужен. Орден Красной Звезды был второй наградой Михаила.

С июля 1944 года Михаил Солнцев — командир взвода средних танков в отдельной гвардейской танковой бригаде, входившей в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях за Могилев, Минск, крепость Осовец, город Замбров, получил третью награду — орден Красной Звезды и был назначен командиром роты.

С каждым днем росло боевое мастерство Михаила Солнцева. За время боев с 10 по 12 августа его рота уничтожила 2 немецких танка, 2 самоходные установки, 4 артиллерийских орудия, 15 пулеметов, около 80 солдат и офицеров и обеспечила нашим стрелковым подразделениям захват двух укрепленных рубежей с небольшими потерями.

Михаил Солнцев был награжден орденом Александра Невского.

В семье Пенкиных бережно хранятся письма Миши с войны. Их много, солдатских треугольников со штемпелями полевой почты. Теплые сыновьи письма. Они, как вехи, помогают пройти фронтовыми путями Михаила, понять, чем он жил, о чем думал.

«Действующая армия. 12 мая 1942 г. Дорогой Иван Михайлович! Я благодарю Вас и часто вспоминаю то время, когда Вы вывели меня, беспризорного человека, на верный путь жизни… Я Ваш наказ бить фашистскую сволочь, забравшуюся на нашу родную землю, выполню с честью. Если бы Вы знали, какие мы получили первоклассные машины, на которых не страшно ни в огонь, ни в воду! Мы получили наказ рабочих — дойти на этих машинах до старой границы. И мы его выполним».

«22 мая 1942 года. Я нахожусь недалеко от линии фронта. Скоро двинемся на этого наглого врага. Я буду его бить, не щадя сил, а если потребуется, то отдам и жизнь за наше дело, за будущую светлую жизнь всех народов СССР, за коммунизм. Дорогой Иван Михайлович! Еще раз спасибо за пожелание вернуться мне домой в Вашу семью героем. Я Ваш наказ выполню с честью».

«13 июля 1944 года. Правительство оценило мои боевые дела, наградив меня орденом Красной Звезды. Я горжусь Вами, а Вы можете гордиться мной. Я много обязан Вам лично и комсомольской организации. Я сейчас кандидат в члены ВКП(б). Готовлюсь вступить в члены партии».

Михаил писал часто. Но вдруг почтальон стал обходить дом Пенкиных. Неделю, другую. Сжалось от недоброго предчувствия сердце Анастасии Ивановны. Очередную весточку от Миши она ждала в тревоге и страхе. И вот почтальон принес конверт, надписанный чужой рукой. Сдавленное много недель тревогой сердце готово было разорваться.

«…Гвардии старший лейтенант Солнцев М.С. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил мужество и геройство, погиб 14 января 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей на кладбище местечка Ружаны (Польша)». Непроглядное как ночь материнское горе заслонило все.

Прошли годы. Понемногу стала утихать душевная боль. И снова почтальон принес письмо из Москвы.

«Президиум Верховного Совета СССР. Москва. Кремль. 15 ноября 1950 года. Пенкиной Анастасии Ивановне. Уважаемая Анастасия Ивановна! По сообщению военного командования, Ваш воспитанник гвардии старший лейтенант Солнцев Михаил Степанович погиб смертью храбрых в бою за Советскую родину. За геройский подвиг, совершенный Солнцевым Михаилом Степановичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении: Солнцеву Михаилу Степановичу звания Героя Советского Союза для хранения как память о герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник».

Есть и другие письма — письма тех, кто был с Михаилом на войне. Бывший командир бригады С. А. Козиков, ныне Герой Советского Союза, генерал-майор запаса, тот самый, который представлял Солнцева к званию героя, пишет:

«Михаил Степанович Солнцев был скромным и в ТО же время жизнерадостным человеком, с товарищами был общителен, за что его уважали старшие товарищи по службе и его подчиненные. На лице старшего лейтенанта Солнцева всегда играла такая светлая, славная улыбка, а когда его приходилось благодарить за хорошую дисциплину в роте, которой он командовал, за мужество в бою, за отлично выполненную боевую задачу, он сразу смущался, краснел, опускал глаза и говорил:

—Товарищ командир! Это же не моя заслуга, это мои ребята так хорошо воюют.

Но когда командовал ротой, сразу становился серьезным командиром, строгим. Не любил лишних слов, а когда получал боевую задачу, превращался в другого человека: сразу становился расчетливым, вдумчивым командиром. В бою был бесстрашным, мужественным, всегда являлся примером для подчиненных воинов-танкистов. На своем танке вырывался вперед боевого порядка и громил врагов, увлекая за собой товарищей. В часы затишья между боями и особенно в бою проявлял постоянную заботу о своих подчиненных».

Бывший начальник штаба бригады гвардии подполковник Прохоренко рассказывает: «Мишу Солнцева в нашей бригаде знали все, от рядового танкиста до командира бригады, очень любили. В бою он вел себя исключительно смело, стрелял из танкового оружия отлично. Он никогда и нигде не унывал, даже в трудных боях его видели улыбающимся. Гибель Миши для всего личного состава бригады была большим горем.

Когда отбили у врага село Годова, нам с трудом удалось найти мертвых Мишу и его командира взвода. Их подняли на башню танка, чтобы видела вся бригада, и над прахом погибших дали клятву отомстить за их смерть. Ну и действительно, месть наша была жестокая».

Несколько лет назад семья Пенкиных переехала в Крымскую область. Анастасия Ивановна живет сейчас в селе Гришино. Нашелся в местной школе человек большой души — Анна Георгиевна Войтенко. Она по крупинкам собрала богатый материал о жизни героя. На это ушли годы поисков. Сейчас в комнате боевой славы школы фотографии Миши Солнцева, статьи из газет, письма героя, наградные листы, письма из Ульяновского танкового училища, письма однополчан. Одна из улиц села Гришина названа именем Михаила Солнцева.

В восьмидесяти километрах севернее Варшавы расположен небольшой польский городок Макув-Мазовецкий, где на братском кладбище советских солдат похоронен герой. Польские пионеры пишут в гришинскую школу:

«Очень нам горько, что Михаил Солнцев погиб на нашей земле, при взятии нашего города. Мы обещаем приложить все силы для приведения в порядок могил на советском кладбище. Сообщаем вам, что кладбище содержится в очень хорошем состоянии: растут цветы и кустарники, каждая могила ограждена, а 370 могил имеют памятные плиты. По получении письма и снимков целыми днями мы думаем, что таких героев, как Солнцев, погибло тысячи. Это углубляет нашу скорбь, но мысли наши всегда вместе с Солнцевым». Общество советско-польской дружбы прислало в Гришинскую школу ларец с землей с братской могилы в Макуве-Мазовецком. Он хранится в комнате боевой славы школы как драгоценная реликвия.

Свято чтут память Михаила Солнцева и в части, где он служил в годы войны. Приказом Министра обороны Союза СССР Герой Советского Союза М. С. Солнцев навечно зачислен в списки ее личного состава. В части учрежден вымпел имени Михаила Солнцева. Он вручается победителю в социалистическом соревновании. Молодые воины клянутся служить Родине так, как служил Михаил Солнцев.

Память о герое хранят и его земляки-тамбовцы. По решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся в ноябре 1971 года на здании Тамбовского автомобильно-дорожного техникума установлена мемориальная доска. На ней написано: «В этом здании в 1939—1941 гг. учился Герой Советского Союза Солнцев Михаил Степанович. 1922—1945 гг.». Учащиеся техникума создали уголок героя, где хранятся интересные материалы о его жизни и борьбе.

Л.Г. Дьячков