Это были все бойцы решительные,
Делу верные, ребята свойские.
Пулями к телам их попришитые,
Кровью смочены билеты комсомольские.

Н. Асеев.

Нет, не думал Николай Почивалин, что ему придется воевать плечом к плечу с прославленными морскими пехотинцами, прозванными гитлеровцами «черной смертью». А так и случилось. В апреле 1944 года восемнадцатилетний Николай Почивалин, уроженец села Большие Кулики Моршанского района, попал в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты. Бригада уже прошла большой путь, участвовала во многих боях и особенно отличилась при освобождении Новороссийска, Керчи и Севастополя.

Здоровый и смекалистый парень быстро освоил нехитрую солдатскую науку и вскоре стал одним из лучших стрелков из противотанкового ружья.

В августе 1944 года Николай Почивалин участвовал в форсировании Днестровского лимана, в боях на плацдарме севернее города Аккермана и за город и порт Варна на Черном море. Весну победного сорок пятого он встретил в Венгрии на берегах Дуная.

Хорошо запомнились бронебойщику бои с 19 по 24 марта 1945 года по отражению танковых атак гитлеровцев в районе Вышеграда в излучине Дуная севернее Будапешта. А после них командование 2-го Украинского фронта решило высадить десант морской пехоты в тылу врага у озера и селения Тата на правом берегу Дуная, чтобы отрезать пути отхода на запад эстергомской группировке противника, не дать ей соединиться с балатонской группировкой.

В состав десанта вошли воины 144-го батальона морской пехоты, в котором служил Почивалин, 12 бронекатеров, 2 катерных тральщика, береговой отряд сопровождения. Артиллерия 83-й бригады морской пехоты и часть артиллерии 10-го стрелкового корпуса, а всего 100 стволов, обеспечивали высадку десанта морских пехотинцев.

В ночь на 26 марта бронекатера, взяв на борт 536 смельчаков во главе с командиром батальона майором В.П. Быстровым, вышли вверх по Дунаю. Десант представлял внушительную силу: кроме личного оружия бойцы имели 45 орудий, 7 минометов, 41 противотанковое ружье, 6 станковых и 20 ручных пулеметов.

В туманной мгле, преодолев минные заграждения, катера миновали разрушенный Эстергомский мост и, не отвечая на огонь врага с берега, шли к намеченной цели. Справа и слева на берегах Дуная — немцы. В 1 час 20 минут подошли к месту высадки. Сняв охранение врага, высадились и к рассвету оседлали железную и шоссейную дороги, связывавшие эстергомскую группировку с основными силами врага.

Гитлеровцы стянули на этот участок танки и самоходные орудия, пехотные части. За один день морские пехотинцы отбили десять атак, но удержали захваченный рубеж. На следующий день бой возобновился с новой силой. Врагу удалось почти окружить батальон. Он остался без подкрепления. Еще труднее стало на третий день. Не хватало патронов, гранат, снарядов, продуктов питания. Но надо было выстоять во что бы то ни стало. К этому времени войска 46-й армии уже овладели Эстергомом, и враг, откатываясь назад, усиливал нажим, рассчитывая здесь, у Татя, смять заслон морских пехотинцев и пробить себе дорогу для отхода на запад.

Десантники уже не помнили, сколько они отбили атак, а враг все наседал. На позиции советских воинов поползли танки. Николай Почивалин ударил из бронебойки. Одна машина замерла, язычки пламени заскользили по серой броне. Но вот с другой стороны показалось еще несколько танков. Ведя огонь с ходу, они приближались к позициям морских пехотинцев. Почивалин выбрал один из них. Ствол его бронебойки медленно двигался по линии движения танка. Прямое попадание — танк дернулся на месте и загорелся. В представлении к награждению Николая Почивалина сказано: «Находясь четверо суток в десанте в тылу противника на направлении главного удара, отразил 18 контратак пехоты и танков противника, уничтожил 2 танка и 9 гитлеровцев».

Отбив за четыре дня 38 атак противника, морские пехотинцы истребили около 900 фашистских солдат и офицеров, уничтожили 30 танков и 6 самоходных орудий и соединились с основными силами Красной Армии, наступавшими с востока.

За героизм и мужество, проявленные в боях, красноармеец Николай Михайлович Почивалин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После этого Николай Почивалин участвовал в боях за освобождение городов Комарно, Брно, Яромержица и столицы Чехословакии — Праги.

Сейчас он живет в селе Чистополье Ленинского района Крымской области. Ветеран войны уже много лет с честью трудится в совхозе.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind