Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет…

А. Твардовский.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками по овладению портом и крепостью Пиллау присвоить звание Героя Советского Союза заместителю командира батальона по политической части Сводного десанта 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии капитану Пронину Константину Никаноровичу». Так сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

Декабрь студил землю. Снег не успевал покрывать омертвевшие поля, которые рыхлили бесконечные разрывы снарядов и мин. У деревни Белый Бор, что под Старой Руссой, немцы укрепились на высоте, прозванной нашими солдатами «Зеленый окоп». Высота вроде бы и небольшая, да сильно укреплена, а главное, она преградила дорогу наступающим советским частям. Несколько раз пытались сбить фашистов с высоты, и все напрасно. Командование поручило пяти бойцам во главе с Прониным разведать укрепления на «Зеленом окопе» и уничтожить их. Ползли ночью через минное поле, то и дело натыкаясь на трупы своих товарищей, погибших при попытках взять штурмом «Зеленый окоп». Подобравшись незаметно к фашистскому доту, разведчики заложили фугас и взорвали дот. Путь частям дивизии был открыт.

Способного младшего командира направили в военно-политическое училище. По окончании его лейтенант Пронин назначается парторгом батальона 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Партийный вожак личным примером увлекал за собой бойцов на штурм Витебска и прорыв линии обороны противника под Оршей.

Вскоре Пронин стал заместителем командира батальона по политической части, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

В апреле 1945 года части дивизии совместно с другими соединениями фронта начали бой за овладение крепостью Кенигсберг. Бойцы батальона штурмуют форт №10 — огромное железобетонное укрепление, окруженное каналом, наполненным водой. Гарнизон форта состоял из трехсот солдат и офицеров, имел полуторагодичный запас продовольствия и боеприпасов.

Двое суток шел тяжкий бой. Наши части несли большие потери. В батальоне Пронина осталось меньше четырех десятков бойцов. Гитлеровцы знали, что они окружены, и потому сопротивлялись с отчаянием обреченных. Нужно было нанести какой-то неожиданный и исключительно смелый удар.

6 апреля 1945 года ночью 16 бойцов, возглавляемые капитаном Прониным, проникли в тыловые укрепления врага и, сняв часовых, ворвались в казематы форта. Внезапность и дерзость нападения ошеломили и дезорганизовали врага. После тридцатиминутного боя форт капитулировал, а его гарнизон в 100 человек во главе с майором был взят в плен. Эта операция обеспечила продвижение вперед частей дивизии. Орден Красного Знамени был наградой герою.

К концу апреля 1945 года восточно-прусская группировка немецких войск была почти ликвидирована и остатки ее были прижаты к Балтийскому морю. Советское командование решило высадить десанты в тылу врага, чтобы не допустить отхода его войск и погрузки на корабли, лишить связей с Германией.

Сводный десантный полк, в состав которого вошел и батальон Пронина, получил приказ высадиться в районе населенного пункта Найкив и, разрезав косу Фриш-Нерунг, захватить плацдарм для высадки очередного десанта, блокировать немецкие части в Пиллау.

В ночь на 25 апреля торпедные катера стали принимать на борт десантников. Взошла полная луна, и на море стало светло. В такую ночь трудно подойти к врагу незамеченными. Шедшие в кильватер катера перестроились в строй фронта и направились к побережью, но путь им преградили фашистские суда. Завязался короткий бой с быстроходными десантными баржами и сторожевыми катерами противника. В 2 часа ночи головной катер с бойцами из подразделения капитана Пронина подошел к косе. Когда до берега оставалось метров 250—300, Пронин первым бросился в ледяную воду весеннего Балтийского моря.

—За мной ребята, вперед! — крикнул капитан. Держа над головой оружие, десантники прыгали в воду. Из окопов и дотов на берегу фашисты открыли сильный огонь. Ухнули разрывы тяжелых снарядов — это заговорила тяжелая артиллерия крепости Пиллау, она перенесла огонь на косу. Никто из советских воинов не знал, сколько гитлеровцев было на берегу. Не знал этого и их командир — капитан Пронин. Но они хорошо знали одно — необходимо захватить плацдарм, продержаться до подхода основных сил. Натиск был настолько сильным, что через несколько минут завязался бой с боевым охранением противника па берегу. Вот захвачены первая траншея и первые пленные — и бойцы десанта пробились на восточный берег косы, заняли здесь две линии траншей и три дота. Это обеспечило высадку десанта с остальных катеров.

Через полчаса последовала первая контратака гитлеровцев. Их численность в десять раз превосходила силы десантной группы. В завязавшемся бою подразделение Пронина уничтожило около 90 гитлеровцев и 120 взяло в плен.

В разгар боя капитан Пронин получил приказ оборонять одну из захваченных высот и берег моря. Рядом с Прониным было всего восемь человек. Фашисты решили обойти горстку смельчаков по воде, зайти в тыл и разгромить. Пронин разгадал замысел врага. Только сильным огнем можно преградить путь гитлеровцам. Однако боеприпасы на исходе, нет тяжелого стрелкового оружия. Но выход найден: советские солдаты направили против гитлеровцев их же оружие — они повели огонь из отбитого у врага в бою пулемета и преградили путь противнику. Отражено еще несколько атак. Наступила короткая передышка. Видно было, что враг растерялся: он уже не атакует. Почувствовав замешательство противника, группа Пронина создает видимость перехода в контратаку. В бой пущено и свое оружие и пять ручных трофейных пулеметов. Замысел командира удался. Немцы решили, что к русским подошло большое подкрепление, и стали сдаваться в плен.

За десять часов непрерывного боя горстка гвардейцев во главе с капитаном Прониным отбила 14 сильных контратак превосходящего по силе противника. На поле боя остались сотни трупов гитлеровцев, число пленных дошло до 400 человек. Капитан Пронин огнем из автомата уничтожил до 20 фашистов. Весь батальон уничтожил до 800 и взял в плен около 2 тысяч немецких солдат и офицеров и соединился с основными частями Красной Армии, наступавшими из района Пиллау.

Этот подвиг нашего славного земляка, уроженца села Терское Мичуринского района, был отмечен званием Героя Советского Союза.

Вскоре после окончания войны Константин Никанорович демобилизовался и приехал в родной Тамбовский край. Работал заместителем директора Суренской МТС, а затем в тресте «Тамбовхимпромстрой». И на каком бы участке производства ни работал Константин Никанорович, повсюду он уважаемый человек.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind