15 июня 1905 г.

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

К ТОВАРИЩАМ КРЕСТЬЯНАМ

Товарищи крестьяне! Грозное время настало в России. Во всех углах великой страны загорелась борьба за свободу, борьба не на живот, а на смерть: Гремят выстрелы, гибнут тысячи людей, и горячая кровь льется на улицах русских городов. Гул городской борьбы доносится и до тихой деревни, и в ней подымается волнение.

В Курской, Орловской, Черниговской, Херсонской губерниях и т.д.,— почти по всей России началось уже крестьянское движение. Скоро вся страна поголовно поднимется на великую борьбу за свободу и тогда настанет конец вековым притеснениям и обидам. Надо готовиться к этой борьбе, не теряя ни дня, ни часа!

Слушайте же, товарищи крестьяне, что мы скажем вам, городские рабочие.

Вы слышали и читали о петербургских событиях, а в последнее время о варшавских, лодзинских, иваново-вознесенских, одесских и т.д., чуть не по всей России.

Вы слышали и читали о петербургских событиях. Вы слышали о том, что 9 января 200 000 петербургских рабочих, безоружных и мирных, с женами и детьми, с иконами, царскими портретами пошли ко дворцу. Измученные каторжным трудом, обидами и притеснениями, они бросили работу и пошли просить своего царя облегчить их безотрадную жизнь. Они просили созвать выборных представителей от всего народа для того, чтобы эти представители издали новые законы и установили новые, более справедливые порядки.

В ответ на эту просьбу народа царь приказал солдатам стрелять в безоружных рабочих, в их жен и детей. Кровь пролилась на улицах Петербурга и до 5000 человек было-убито и ранено во время этой бойни. Вы слышали, вероятно, что на это безумное зверство царя рабочие всей России ответили всеобщими стачками и борьбой на улицах. Словно пламя во время пожара, волнения рабочих перекидывались из города в город, с завода на завод, пока не охватили всю страну. Москва, Саратов, Воронеж, Рига, Харьков, Киев, Екатеринослав и десятки городов поднялись на борьбу. Везде останавливались фабрики и заводы, везде переставали выходить газеты, всюду прекращалось движение поездов по железной дороге и тысячи, десятки тысяч рабочих ходили по улицам, собирались на громадные собрания и громко заявляли о своих требованиях, о своем сочувствии петербургским товарищам. И везде в ответ на эти требования верные слуги царя — губернаторы и полиция — пускали в ход казацкие нагайки и солдатские пули. Тысячи убитых и раненых по всей России проливали свою кровь в этой великой борьбе. Честь и слава им! Они пострадали на войне, да, товарищи, на великой и славной войне за свободу нашей измученной родины.

Но все жестокости и усилия царских приспешников были напрасны. Борьба с каждым днем разгоралась, более миллиона рабочих приняло участие в борьбе. Вся страна пришла в небывалое волнение и всем стало ясно, что близок уж день, когда не только рабочие, но и весь русский народ. как один человек, поднимется против своего вековечного врага — царского правительства. Да, товарищи, январские события — это только начало всенародного восстания, это только начало и первый удар революции.

Чего же добиваются рабочие?— спросите вы.

За что они борются?

Возьмите любую прокламацию забастовавших рабочих и вы прочтете первое и славное наше требование: созыв всенародного Учредительного собрания.

Что означает это требование?

Оно означает вот что: мы, забастовавшие рабочие, требуем, чтобы со всех концов нашей земли, ото всех народов и классов и сословий, от русских, армян, поляков, рабочих, крестьян, купцов, дворян и т.д. были созваны выборные представители народа, депутаты. Мы требуем, чтобы эти представители уничтожили вредные для народа порядки, отменили старые негодные законы и издали новые, более справедливые законы, приносящие пользу народу. Мы требуем, чтобы эти представители дали всему русскому народу право свободно, не боясь никого, собираться и говорить о своих делах, свободно писать в газетах и книгах о своих делах, свободно устраивать стачки, свободно исповедовать какую угодно веру, свободно составлять общества и союзы. Для этого мы требуем, чтобы не царь с грабителями-чиновниками, а собрание выборных представителей от всего народа издавало законы, управляло страной и следило за расходом народных денег. Вот что означает, товарищи крестьяне, наше первое главное требование, требование созыва Учредительного собрания. Вот за что боремся мы, городские рабочие!

Как же должны относиться к нашей борьбе крестьяне?

Что они должны делать? Кому помогать: нам или царю? С кем идти: с нами ли, рабочими, борющимися за свободу, или с царем, избивающим нас за эту борьбу?

Ответ может быть только один: с нами, рабочими, со своими братьями, сыновьями, товарищами! Вы, крестьяне, в борьбе с царем и его правительством должны стать под красное знамя нашей рабочей партии! И вместе, общими силами мы добьемся свободы! Оглянитесь, товарищи, на свою жизнь, осмотритесь кругом — что видите? Голодный надел, непомерно высокая аренда, подати и налоги, разоренные избы, чуть не ежегодные голодовки, непроглядная тьма и невежество… Проклятая жизнь, полная горя, слез и тупого отчаяния.

Кто же поможет крестьянам выбраться на дорогу? Кто даст им нужную землю? Кто облегчит подати и налоги? Кто спасет от голода и болезни?

Царь, отвечали вы, товарищи, царь это сделает! И вы терпеливо ждали царских благодеяний, ждали так, как умеет ждать русский крестьянин. Вы верили в царя свято, непогрешимо. Врагов царя вы называли своими врагами, наших лучших друзей, которые говорили вам, что нечего надеяться на царя, вы предавали в руки властей и ждали бесконечно, ждали. И вот прошло 40 лет, а крестьянин все больше разоряется, жизнь его становится все горше. Прошло 40 лет, а царских благодеяний не видно. Что же сделал за это время царь для крестьян?

А вот что он сделал.

В 1861 году при освобождении крестьян царь отрезал громадную массу земли в пользу помещиков и выпустил крестьян на волю с голодными наделами. Так, например, в Саратовской губернии из миллиона четырехсот тысяч десятин земли, которые были у крестьян до освобождения, он отрезал целых шестьсот тысяч десятин. Царь назначил выкупные платежи вдвое выше действительной стоимости земли. Царь повышал с каждым годом подати и налоги. Царь мешал переселению крестьян на новые земли. Царь насильно держал крестьян в темноте и невежестве. Царь устранил их от участия в земстве и сделал рабами земских начальников, становых, урядников, стражников. Наконец, теперь царь затеял бессмысленную войну на Дальнем Востоке и послал сотни тысяч крестьян на голод, холод, страдания и гибель.

Вот что сделал царь. А если иногда изголодавшиеся крестьяне пробовали отбирать у помещиков необходимую для них землю, царь и его слуги посылали казаков, посылали солдат и «бунтовщиков» усмиряли: их били, пороли, разгоняли, расстреливали.

И так продолжалось 40 лет. О чем думал царь все это время? Чего он смотрел? Почему ничем решительно не проявил он своей любви к крестьянам?

Это произошло потому, товарищи, что никакой любви к крестьянам у царя нет и не было. Напрасно верило в него крестьянство, напрасно ожидали от него милостей! Что ему крестьянство?! Ему дороги помещики, дворяне, чиновники, фабриканты, купцы; он их защищает, им помогает. А у крестьян, у рабочих нет более жестокого врага, чем божьей милостью русский царь-самодержец!

Запомните же это, товарищи, хорошенько! Не надейтесь больше ни на царя — врага всенародного, ни на верных слуг царевых — министров, губернаторов, земских начальников, становых, урядников и помещиков, сосущих из вас кровь! Надейтесь только на самих себя. Идите вместе с рабочими, не теряя ни дня, ни часа, и примыкайте к их борьбе за свободу.

Как же бороться?— спросите вы. Учитесь у рабочих!— ответим мы вам. Смотрите, мы соединяемся в крепкие союзы, мы готовимся к всенародному восстанию! Мы устраиваем забастовки и демонстрации: бросаем работу, громадными толпами ходим по улицам с красными знаменами, с революционными песнями, с криками: «Долой самодержавие — царя! Да здравствует всенародное Учредительное собрание!». Мы заставляем власти не знать ни минуты покоя и вечно бояться народных восстаний! Так мы боремся и готовимся к восстанию,— делайте и вы то же, товарищи крестьяне! Устраивайте забастовки! Устраивайте демонстрации! И прежде всего устраивайте забастовки податные: отказывайтесь платить подати! Когда староста придет к вам за податями, отвечайте ему: «Мы не хотим давать денег нашему царю — врагу всенародному». И если вы будете так же дружны и единодушны, как рабочие, если в одно и то же время крестьяне всей России откажутся платить подати, тогда царь останется без денег и ему не на что будет содержать чиновников-грабителей, полицию, попов, жандармов, шпионов и других врагов народного дела. Устраивайте забастовки военные: отказывайтесь идти на военную службу! И если вы будете единодушны, то ваши сыновья, ваши работники останутся дома, а царь останется без войска, которое ему нужно для подавления народных восстаний.

Отказывайтесь повиноваться начальству! Заявляйте всегда и везде всему начальству — земскому начальнику, становому, уряднику, стражнику и другим: «Мы не признаем вас! Мы не хотим повиноваться вам!» И если вы будете единодушны, то власти ничего с вами не поделают.

Боритесь открыто, товарищи! Заявляйте во всеуслышание ваши требования. Составляйте приговоры на сходах: не будем платить податей, не будем служить в солдатах, не будем повиноваться властям, пока не будет созвано Учредительное собрание! Устраивайте на базарах, на ярмарках, везде, где только много народу, шествия толпою по улицам с красными знаменами, с революционными песнями, с криками: «Долой царя! Да здравствует всенародное Учредительное собрание!».

В некоторых местах крестьяне уже пробовали устраивать подобные демонстрации. И им удавалось. Так, например, 19 февраля нынешнего года в с. Ивановке 2-й, Балашовского у., толпа парней с красными лентами через плечо, с красными знаменами, с революционными песнями ходила по улицам. Собирайтесь кружками в каждой деревне, в каждом селе и заранее определяйте, какие земли у вас были отрезаны помещиками при отмене крепостного права, чтобы вернуть их вам, определяйте, но сейчас ничего не берите! Если станете брать в одиночку,— все равно отберут у вас землю царские слуги. Нет, вы ждите всенародного восстания! Когда оно придет, тогда без помехи возьмите все, что вам нужно. Кроме того, вооружайтесь, товарищи, кто чем может: ружьями, кинжалами, револьверами и т.д. Готовьтесь к решительной открытой борьбе с вековым врагом народа — царским правительством!

Готовьтесь, но сейчас не начинайте вооруженной борьбы: в одиночку все равно вас изобьют царские слуги. Нет, вы ждите всенародного восстания, ждите революции! Когда она начнется, мы дадим вам известие из города.

Запомните же хорошенько, товарищи крестьяне, все наши советы и поступайте по ним:

1. Отказывайтесь платить подати.
2. Отказывайтесь идти на военную службу.
3. Отказывайтесь повиноваться начальству.
4. Закрепляйте приговорами эти отказы.
5. Устраивайте демонстрации на ярмарках и базарах.
6. Намечайте, какие земли нужно будет брать у казны, у помещиков, у уделов.
7. Вооружайтесь.

А прежде всего, товарищи, будьте дружны и единодушны. Помните: один за всех и все за одного. И если вы запомните наши советы, если будете делать все, что здесь указано, то вы приблизите день всенародного восстания, день революции, день созыва всенародного Учредительного собрания, то есть тот день, когда вы вырвитесь из давящего вас гнета и завоюете свободу для широкой борьбы за лучшее будущее! Смелее же, товарищи! За дело, за работу! Грозное время настало, нельзя терять ни минуты!

Скорее становитесь под красное знамя рабочей партии!

Долой убийцу-царя!

Да здравствует народное восстание!

Да здравствует всенародное Учредительное собрание!

Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!

Борисоглебская группа РСДРП.

Старинное оружие
Старые вещи делятся на две группы — мусор и раритеты или антиквариат. Попадающие в первую группу подлежат выбрасыванию, а во вторую — хранению и демонстрации знакомым. Антиквариат можно отыскивать на старых чердаках или покупать. Интернет-магазин антиквариата предоставляет возможность приобрести макеты устаревшего и современного оружия.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind