12 ноября 1905 г.

(В)Тамбове благополучно. На железной дороге поднялось какое-то волнение: приехали какие-то делегаты, стремятся устроить громадный митинг; опять заваривается что-то неладное. На узловых станциях Грязи, Козлов — то же самое. Митинги не разрешены, говорить служащим и рабочим больше не о чем.

В Тамбовском у. с каждым днем становится серьезнее: с восточной частью уезда не покончили, загорается на западной и довольно сильно.

По деревням разбрасываются билетики — поднять общий бунт на пятнадцатое, это какое-то роковое число; по мнениям железных дорог, служащие, рабочие тоже готовятся к пятнадцатому — предполагается общий грандиозный погром. В Кирсановском у. обыски и возвращение награбленного; в Борисоглебском, видимо, умиротворяется. Войска остались на позициях для отдыха. В Усманском у. — тоже неопределенное пассивное сопротивление без взрывов. В Козловском у. с каждым днем все напряженнее; землевладельцы усиленно волнуются, просят охраны, но пока еще неосновательно. В Моршанском у. опять вспыхнуло в двух местах, поблизости Пензенской губ. В Спасском у., вопреки всяким предложениям, беспорядки разгораются и, ввиду отдаленности уезда, становятся опасными. В Елатомском у. не могут еще покончить; громилы продолжают рубить леса. Из Шацкого у. получены сегодня тревожные вести о беспорядках в двух имениях. Неожиданно сегодня вспыхнули беспорядки в имении богатого купца Бусинова Лебедянского у. К большому облегчению, набор новобранцев окончился по всей губернии благополучно.

Земские начальники неурожайных уездов обратились (с) ходатайством (о) бесплатном проезде рабочих на общественные работы; управляющие дорогами разрешили вопрос — допустить по удостоверениям земских начальников условно впредь до разрешения министерством. Ходатайствую утвердить бесплатный проезд рабочих, ввиду действительной нужды и безденежья, а также как меру успокоения.

Губернатор ф.-д. Лауниц.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind