24 ноября 1905 г..

Доношу Вашему превосходительству о положении дел в с. Рассказово нижеследующее: землевладелец г-н Булгаков за последние 15 лет систематически из года в год повышал арендные цены на землю в селе, причем довел в настоящее время эти цены до непомерно высокой нормы. Масса крестьян с. Рассказово и людей других сословий арендуют землю у г-на Булгакова. Жить этим людям иначе, как на земле Булгакова, негде, поэтому они вынуждены платить все то, что требует помещик. Подобное повышение арендной платы, совершенно непосильной для плательщиков, довело население до крайней степени раздражения и недовольства по отношению к г-ну Булгакову.

Недовольство это выразилось в нападении на его лес в течение 1—6 ноября 1905 г., в массовых порубках и обещании разгромить его имение. Вследствие прибытия войск, покушение крестьян на целость имущества г-на Булгакова было приостановлено. Тем не менее неудовольствие крестьян не только не ослабело, но еще и возросло. Под влиянием аграрных беспорядков крестьяне с. Рассказово в настоящее время решили бойкотировать Булгакова, т. е. прекратить платежи непосильной аренды за усадьбы. Бойкот этот принимает крайне нежелательный оборот: беднейшие арендаторы понуждают богатейших не платить аренды. Последние не соглашаются на это. В результате получается опасный конфликт между арендаторами, делящимися на 2 лагеря. Возможны серьезные осложнения, которые поведут к разгрому не только усадьбы Булгакова, но и построек арендаторов, уклоняющихся от бойкотирования. Ввиду сего, в следующее воскресенье — 27 ноября 1905 г. — я в качестве начальника охраны на сходе при объяснении кр(естьяна)м манифеста 17 октября в случае, если кр(естья)не заговорят о Булгакове, предложу им обратиться с просьбой к Вашему превосходительству по поводу арендных цен.

Довожу до сведения Вашего превосходительства, что недовольство кр(естья)н достигает крайних пределов и если г-н Булгаков не примет никаких мер к понижению аренды, то крупные беспорядки и разгром Булгакова неизбежны.

1905 г., ноября, 24 дня.

Начальник охраны восточного района Тамбовского у., земский начальник 1 уч-ка Тамбовского у. А. Багговут.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind