25 ноября (1905 г.)
Секретно.

Около 8 час. вечера 1 ноября пристав 2-го стана Суричан, получив сведения о беспорядках в имении Пашкова при с. Матчерке, около 11 час. вечера того же числа вместе со стражей в числе 6 человек, собранной ранее по моему распоряжению при становой квартире, и местным урядником Песчаненко отправился на место беспорядков, В имение Пашкова пристав со стражей прибыл в начале часа ночи.

По прибытии в имение, в квартире управляющего Волкова пристав был извещен ночным караульным, что толпа крестьян с. Нижней Матчерки в пьяном виде, вооруженная кольями, идет громить имение. При малочисленности стражи пристав не был уверен спасти от расхищения экономическое имущество, а также жизнь служащих имения и их семейств. По долгу своих служебных обязанностей пристав со стражей вышел навстречу толпе, приближавшейся к экономии, с целью уговорить ее и предложить ей разойтись, а в случае сопротивления—употребить в дело оружие.

Толпа с криками приблизившись к экономии, изломала новую изгородь и запаслась кольями. После этого стража, по приказанию пристава, обнажила шашки, толпа остановилась.

Из нее выделились два или три человека и обратились к ней с словами: «Не робь! Вали, бей! Ура!» Толпа бросилась на них. Когда урядник Песчаненко сделал выстрел из револьвера вверх, то толпа пришла в азарт и кинулась на стражу, не слушая предупреждений.

Страже, защищавшейся шашками, удалось задержать двух главарей и обезоружить их, которые, сопротивляясь задержанию, призывали толпу к себе на помощь. Толпа бросилась освобождать их.

За малочисленностью стражи задержанных двух главарей пришлось отпустить, и они снова, вернувшись в толпу, стали во главе и по общему крику накинулись на них. Сначала предупреждениями, затем наступлением на толпу с обнаженными шашками, пристав старался отдалить ее от себя и избежать употребления в дело огнестрельного оружия, но толпа, вооруженная кольями, не слушала никаких увещаний и предупреждений, продолжала наступать на них, после чего по толпе были произведены выстрелы из револьверов, и она отступила, оставив на месте двух главных руководителей ранеными. Затем страже с помощью экономических служащих удалось оттеснить ее за усадьбу. Лишившись своих главарей, толпа разошлась.

Впоследствии раненых оказалось четверо…, которых тотчас же поместили в больницу.
Об этом имею честь донести Вашему превосходительству.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind