Ноябрь 1905 г.

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! КО ВСЕМ ГРАЖДАНАМ.

Граждане! Кто из вас не слыхал о тех кровавых злодеяниях, что творятся сейчас над крестьянами Борисоглебского уезда и других мест нашей необъятной России? У кого не дрогнет сердце от злобы и ненависти к тем палачам и убийцам, что так зверски расправляются с крестьянами?! Кто может быть спокойным зрителем этого государственного порядка, когда могут совершаться такие зверства, такой грубый произвол и насилие?!

Нет места равнодушию! Нет места спокойному созерцанию всех происходящих ужасов?! Не может быть речи о доверии к изолгавшемуся и озверевшему правительству!.. Долгие годы наше самодержавное правительство разоряло народ неимоверно высокими налогами! Долгие годы держало оно всех в тисках произвола, нищеты и невежества!.. Над всей Россией царил полицейский кулак, солдатский штык и казацкая нагайка!..

И вот, когда крестьяне, доведенные политикой правительства до безвыходного отчаяния, до повсеместного голода, начали заявлять, что они голодны и невежественны, правительство, вместо хлеба, дает им казацкие нагайки, вместо знания,— пули и штыки, вместо объявленной неприкосновенности личности,— поголовную порку… Целые уезды, губернии, чуть ли не вся Россия объявляются на военном положении и на положении усиленной охраны!.. Сотни тысяч и миллионы граждан отдаются во власть дикого произвола больших и маленьких самодержцев!.. Не избегла участи усиленной охраны и наша Тамбовская губерния. Она была отдана во власть палача Струкова и его достойных помощников Богдановича и т. п.

В Борисоглебский уезд «для водворения порядка» был командирован исправник Ламанский с казаками и солдатами. Началось «усмирение бунтовщиков». Целыми массами расстреливаются и засекаются насмерть крестьяне по приказанию либерального Ламанского… Сквозь пальцы смотрит он на дикие забавы казаков, которые врываются в дома, бьют и секут крестьян, отрубают им носы и уши, грабят имущество и насилуют женщин!.. «Чем больше жертв, тем больше надежд на повышение,»— одобряет Ламанский своих подчиненных. И подчиненные стараются увеличить число этих жертв… Свыше уже 60 трупов, окровавленных кусков мяса, засеченных и убитых, привезены в главное логовище этого зверя — в село Алешки и положены на ледники до прибытия высших властей, чтобы они воочию могли убедиться в его деятельности. Ламанский арестовывает, высылает и даже убивает всех, кого он считает лишними свидетелями своих злодеяний. Так, зверски замучен и убит с его ведома социал-демократ Александр Григорьевич Дубровин, который ехал остановить бессознательное движение крестьян с грабежами и поджогами и направить его на сознательную почву… Труп Дубровина, как и всех других жертв, был брошен без всякого призора. Ламанский не желал дать трупа для погребения, и когда была послана телеграмма за разрешением к Струкову, то Ламанский телеграфировал ему, чтобы тот не давал этого разрешения… Лицемеря на каждом шагу, расстреливая и засекая крестьян, Ламанский в то же время говорит и будет говорить перед обществом, что он тоже за свободу и т.д. У г-на Ламанского, у этого лицемера, у этого зверя в образе человека, есть и достойные сподвижники… Так, офицер 6-го запасного кавалерийского полка г-н Щербинин, «охотой» вызвавшийся на усмирение крестьян, с чувством наслаждения и сладострастья занимался поркой крестьян. Без всякого повода, единственно из наслаждения, этот негодяй порет мужчин, порет женщин и даже детей!.. И это культурные люди?! Люди общества?! Нет, это звери!.. Это отбросы общества!.. Им нет места среди культурных людей, среди общества!..

Всякий честный гражданин должен отвернуться от господ Ламанских, Щербининых и всех тех, кто будет иметь с ними сношения. Соприкасаться с людьми, как Ламанские, Щербинины и т. п., у которых руки в крови, которые низвели себя на ступень диких зверей, могут лишь только люди, подобные им…

Граждане гор. Борисоглебска, собравшиеся 16-го ноября в помещении земской управы в количестве 500 человек, постановили объявить «бойкот» господам Ламанскому, Щербинину и всем тем, кто будет иметь с ними какое-либо дело.

Борисоглебская группа РСДРП поддерживает постановление 500 граждан и приглашает всех честных граждан присоединиться к этому бойкоту. Пусть эти люди среди общества останутся одинокими. Честные граждане не должны иметь с ними знакомства, не должны посещать театра, магазинов и тех домов, где бывают Ламанский и Щербинин. Никто не должен подавать им и их знакомым руки, чтобы не запачкаться о кровь, запекшуюся на их руках.

Долой подобных негодяев, подобных выродков из общества.

Да здравствует бойкот!..

Борисоглебская группа РСДРП. Ноябрь 1905 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.