13—14 июня 1906 г.

Доношу Вашему превосходительству, что рабочие в экономиях Грушецкого, Миронова и Малина не сняты. В с. Большой Матыре на сходе был и земский начальник г-н Игнатьев, который и я требовали от крестьян приговор, но таковой крестьянами и уполномоченными не представлен. Увещания и уговоры как мои, так и земского начальника на крестьян не подействовали и (они) утвердительно заявляют, что должны получать за работу ту плату, которая указана ими в приговоре. Плата эта установлена везде и всюду, а поэтому они дешевле брать не будут и других к работам за удешевленную плату не допустят. Плата эта установлена не ими, а якобы Думой. Недопущение посторонних крестьян на работу и снятие рабочих посторонних, живущих в экономии по условию и без оного, но не за 30 руб. в месяц, насилием не считают и не признают и уменьшить таковую не могут потому, что она назначена не у одних их, а у всех и везде. На заявление мое, что я четырех уполномоченных, ходивших в экономию Малина для уговора рабочих, чтобы они ушли из имения с работ и должностей, арестую, заявили, что уполномоченные ходили не по своей воле, а по их приговору и настоянию, то арестовывайте все общество, а не четырех, которые ходили не по своей воле. Хотите стреляйте и расстреливайте все общество, а уполномоченных арестовывать не за что, и они их одних не дадут потому, что они ни в чем не виноваты, не виновато и общество, которое действует по примеру других крестьян Козловского и других уездов. Пишите приказ, и мы все по вашему приказу пойдем в Тамбов к г-ну губернатору и все сядем в тюрьму, или пусть нас порют и расстреливают, мы на все согласны, потому что жизнь наша ужасная: мы голодаем и не имеем Хлеба и не знаем, как дотянем до нови, которой тоже не надолго хватит.

Крестьяне ссудным хлебом действительно не удовлетворены за неимением такового. Крестьяне с. Большой Матыры страшно возмущены действиями конторы Малина, которая задерживает заработанные деньги, большая часть которых, по настоянию моему и земского начальника, уплачена сегодня, 13 июня.

Все это и дешевизна заработка, который действительно мал, обострили отношения крестьян, которые имеют и питают злобу за то, что участок Малина сдан г(ородом) Тамбовом Ремизову тайно от них, и сдал по дешевой цене, а с них как Ремизов, так и преемник его Малин (переснявший землю у Ремизова) берут с них за землю очень дорого и не деньгами, а работою, которая, по их словам, по меньшей мере обходится в полтора раза дороже и земля сдается им плохая и неудобная для экономии. Без снятия же земли и пастбищ крестьяне обойтись не могут.

Крестьяне с. Иванкова Спасско-Павловского общества составили приговор о ценах на экономические работы, который уполномоченные передали мне, а я имею честь представить Вашему превосходительству и донести, что один уполномоченный Иван Федоров Севостьянов от звания и обязанностей уполномоченного отказался, о чем в присутствии моем заявил обществу, которое, хотя и не имеет пока приговора, но намерено все прописанное в приговоре привести в исполнение. На уговоры, убеждения и разъяснения, что рабочих снимать и сгонять работающих из других селений и за условную плату нельзя, потому что это насилие, они не признают и считают, что владелец обязан заплатить назначенную ими плату, несмотря на то, что урожай окажется менее стоимости платы за работу и что оставить хлеб на корню владелец не имеет права, а должен его убрать, несмотря на убыток от повышенной платы.

Крестьяне с. Иванково-Спасское озлоблены на землевладельца Миронова за дороговизну земли, пастбища и за то, что он берет на работы крестьян из других селений. Миронов в Москве, откуда вызван управляющий для переговоров с крестьянами, которые при уступках арендной платы и повышении заработной платы приступят к работам,, что свидетельствует то, что г-н Грушецкий с крестьянами с. Иванково Павловского общества сошелся с крестьянами и они охотно поступают к нему на работу при сделанных самых незначительных уступках в пользу крестьян, с которыми он имел личные переговоры при мне. Миронов же и Малин, по словам крестьян, уклоняются и не желают, лично вести переговоров, когда бывают в имениях, а все делают чрез своих приказчиков, что крестьянам не нравится. Настроение крестьян возбужденное, и они относятся к уговорам и разъяснениям недоверчиво. По случаю сведений, что во многих селах составляются вышепрописанные приговора с назначением одинаковых цен и условий. Рожь поспевает, и с понедельника во многих местах начнется уборка, но при каких условиях и ценах, сказать положительно не представляется возможности. Если действительно крестьяне не будут работать по пониженной цене, то масса хлеба должна остаться на корню, потому что во многих местах урожай ржи плохой, который не покроет расходы работ.

Уполномоченные с. Большой Матыры мною задержаны, о чем доношу Вашему превосходительству и прошу дать мне указание, как поступить; и присовокупляю, что я отправляюсь в Куньевскую, Покровско-Марфинскую и другие волости, в которых составлены и составляются приговора, откуда и имею доносить Вашему превосходительству

13—14 июля 1906 г. с. Иванково.

Тамбовский исправник Богословский.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind