24 июня 1906 г.
Секретно.

22 сего июня около имения кн. Барятинского при с. Ковылке, Кирсановского у., полицейскими стражниками убит крестьянин с. Ковылки Прохор Иванов Облизников. Причина убийства нижеследующая:

Обществом крестьян с. Ковылки был составлен приговор о том, чтобы никто из них не имел права выходить на работы к помещикам за плату ниже установленной общественным приговором, а т. к. по приговору установлены цены крайне высокие, то управляющий имением кн. Барятинского нанял на работы крестьян из других сел; тогда крестьяне с, Ковылки, собравшись всем обществом, около 500 человек, отправились на поле кн. Барятинского, согнали всех работавших с его поля и поломали у них телеги и другие принадлежности, ввиду чего управляющий имением дал знать полиции.

Около 6 час. пополудни на место происшествия явился пристав 2 стана Кирсановского у. г-н Лебедев с 10 стражниками и потребовал из с. Ковылки в имение сельского старосту, которого арестовал и отправил в тамбовскую тюрьму. Узнав об аресте старосты, крестьяне, собравшись всем обществом, направились в имение с целью освободить его. Не доходя около 200 шагов до имения, им навстречу выехал пристав г-н Лебедев с 10 стражниками с целью узнать, что крестьяне желают, но не успел их расспросить, т. к. они осыпали пристава и стражников камнями, причинив сильные ушибы приставу и 3 стражникам. Тогда пристав приказал стрелять в толпу, и после нескольких выстрелов крестьяне разбежались, оставив на месте убитым крестьянина Облизникова.

23 июня пристав Лебедев назначил аресты некоторых лиц с. Ковылки как зачинщиков, но крестьяне арестовать их не допустили. На место происшествия присланы 40 казаков, настроение крестьян крайне тревожное.

Сведения по этому делу собираются и подробно будет донесено дополнительно.

Ротмистр Кобызев.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind