(июнь 1906 г.)

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СОЛДАТЫ!

Вы кость от кости русского народа, вы наши братья по крови, такие же простые бедные люди, как и мы. Вами командуют господа, которым дано право убивать вас, коли вы не станете слушать их. Нами тоже всю жизнь командуют господа и, когда мы не хотим больше слушаться их, они зовут вас, солдат, и заставляют убивать нас, рабочих и крестьян.

Подумайте, как все это глупо и жестоко! ведь всякому разумному человеку ясно, что весь рабочий народ русский — одно тело, одна душа, не все ли равно, как кто одет — в армяк, пиджак или в шинель!

Ведь господа с одинаковым удовольствием пьют кровь и солдатскую и мужицкую и кровь рабочего и мастерового.

Не они ли наши общие враги?

А вот и выходит так, что вы, солдаты, которым живется под властью господ офицеров так же плохо и тяжело, как нам под властью купцов, бар и полиции, вы стреляете в нас за то, что мы раньше вас поняли, как тяжела наша жизнь и как легко ее можно устроить, если весь народ сговорится, тряхнет плечом и сбросит со своей шеи всю эту шваль, всю эту дрянь, которая нас угнетает, питаясь нашей кровью.

Вы стоите здесь на улицах, готовые по первому приказанию перебить нас, а может быть в это же время в деревнях, где живут ваши родные, против них тоже стоят солдаты или казаки, тоже готовые перебить их. А может быть и так, что родные ваши уже испороты исправником, избиты нагайками казаков — ведь и в деревнях всюду бунтуют. Бунтует вся русская земля. Встает весь подневольный, голодный, забитый народ русский, весь он встает и требует правды!

Солдаты! Не от праздности, не от лени мы идем под пули ваши, как говорят вам офицеры, мы потому на смерть идем, что жить нам трудно. Мы люди, мы хорошего хотим, а не дурного, мы хотим видеть всех людей братьями друг другу. Мы не желаем, чтобы на наших спинах всю жизнь ездили господа. Мы ищем справедливости и знаем, как ее найти!

Солдаты! Ведь и вам живется нелегко, неужели вы не можете понять, кто ваши друзья, где ваши враги? Поверьте нам! Мы говорим миллионами голосов — жизнь только тогда можно сделать легче и богаче, когда сам рабочий народ будет управлять порядками в стране, а не господа, оседлавшие его, когда он сам будет издавать законы, а не господа, сочиняющие законы для того, чтобы крепче закабалить нас.

Стреляйте в нас, солдаты! Когда же вы отслужите срок и снимите шинели, в ваши груди тоже будут стрелять!

СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЯ

Братцы! дружно песню грянем
Удалую в добрый час!
Мы рабочих бить не станем —
не враги они для нас!

Только злые командиры
Их приказывают бить,
Чтоб солдатские мундиры
Этой бойней осрамить.

Брат пойдет ли против брата?
А крестьяне — братья нам!
И для честного солдата
Убивать их грех и срам.

Сердце нам сжимали больно
Уж не раз их стон и плачь.
Этой бойни нам довольно.
Русский воин не палач!

Пусть себе за ослушанье
Нас начальство душит всех.
Лучше вынесть истязанье,
Чем принять на душу грех!

Так дружнее мы затянем
Нашу песню в добрый час
В мужиков стрелять не станем
Не враги они для нас!



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind