Надо активно работать

August 11, 1991 | Comments Off on Надо активно работать

На последнем пленуме обкома Компартии РСФСР первым секретарем обкома избран Ю. Блохин. Сразу же после пленума избранный парторг ответил на некоторые вопросы.

–Юрий Николаевич! Вы были вторым секретарем обкома, стали первым. Бытует мнение, и оно имеет под собой почву, что второй – это второй, а первый – есть первый…

–Я бы не хотел сейчас вдаваться в подробные рассуждения о роли первых лиц в делах больших и малых масштабов. Круг должностных обязанностей первого секретаря мне достаточно хорошо знаком. И я отдаю себе отчет, что многое в моей работе изменится. Главные же задачи, которые надо решать, сформировались не одним днем, жизнь вносит в них свои коррективы, но они пока остаются практически теми же, что и при работе в прежнем качестве.

–Какую из них вы бы выдвинули на первый план?

–О судьбе первичных партийных организаций. Обкому, горкомам, райкомам первичным партийным организациям необходимо безотлагательно осуществить комплекс мер в связи с Указом Президента России о департизации. Надо развернуть целенаправленную разъяснительную работу в трудовых коллективах, по месту жительства, в средствах массовой информации, доходчиво показывать людям антидемократический характер Указа, направленный фактически только против КПСС. Там, где есть возможности и прежде всего поддержка трудового коллектива, администрации, партийные структуры надо сохранять на производстве. И такие примеры у нас есть. Коммунисты, члены парткома Тамбовского вагоноремонтного завода, опираясь на поддержку совета трудового коллектива, руководителей предприятия решили пока не выводить за пределы завода первичную, цеховые парторганизации. Партком у них уходит с территории завода. Коммунисты станции Кочетовка намерены все оставить так, как прежде. К тому же они обратились с письмом к руководству партии, в котором осуждается дискриминационная направленность Указа.

Будем реалистами, такая поддержка парторганизациям возможна не везде. И тем не менее, выполняя Указ, не надо спешить, опасаясь карательных санкций. К тому же не надо сбрасывать со счетов второй вариант. Он, кстати, зафиксирован в постановлении недавнего Пленума ЦК Компартии РСФСР в связи с известным Указом Президента РСФСР о департизации. Пленум рекомендует первичным парторганизациям продолжать свою деятельность до окончательного решения по этому Указу Комитета конституционного надзора СССР. И лишь в крайнем случае, когда нет никаких возможностей сохранить наши низовые структуры в трудовых коллективах, следует идти на перемещение их в другие места. Тогда можно объединять парторганизации на базе избирательных округов, органов территориального самоуправления, в пределах микрорайонов, общежитий, базовых центров или опорных пунктов партийно-политической работы среди населения, или непосредственно при райкомах, горкомах партии.

Короче говоря, надо использовать различные варианты построения первичек в зависимости от конкретной обстановки. В новых условиях значительно возрастает роль райкомов, горкомов партии как организаторов работы первичных парторганизаций, и на этом уровне мы должны наращивать обороты, не сдавать позиций. Следует более полно использовать материальную базу партийных комитетов, обеспечить четкий учет всех коммунистов, установить жесткий контроль за поступлением и использованием партийных взносов.

–Видимо, это не только чисто внутрипартийный вопрос. Он затрагивает многие другие аспекты нашей жизни.

–Я с вами согласен. Что такое наша партия сегодня? Это более 16 миллионов представителей всех слоев и социальных групп населения. Исходя из этого, мы и ведем речь о дискриминации прав широких масс трудящихся. Некоторые путают, и в этом людям «помогают» так называемые демократические средства массовой информации, парторганизации и партийные комитеты. Ведь в Указе предписывается покинуть госпредприятия, учреждения парторганизациям, а не парткомам. Так вот защита этих прав – не только внутрипартийное дело. Но прежде всего постоять за себя должны коммунисты. И не для самосохранения лишь. Мы не собираемся лукавить, в настоящее время у власти в нашей области находятся коммунисты, и надо сделать все возможное, чтобы укрепить у трудящихся области доверие к КПСС.

–Вопрос о власти сейчас стоит очень остро. В соответствии с Законом «О местном самоуправлении в РСФСР» осенью нынешнего года состоятся выборы органов местной администрации Каковы ваши прогнозы в этой связи?

– Я вас понял. Для нас не является самоцелью удержать руководящие посты, как бы они ни назывались. Задача коммунистов состоит, я бы сказал, в другом – сплотиться и провести эту ответственную выборную кампанию таким образом, чтобы обеспечить выдвижение и победу наиболее доступных товарищей на руководящие должности глав администраций районов и городов. Даже если они и беспартийные. Главный критерий здесь – интересы народа и умение работать. В связи с вышеупомянутым законом партийным комитетам, видимо, придется вносить в свою деятельность некоторые коррективы. Имеется в виду статья 92 этого документа, где, в частности, говорится, что председатель Совета, его заместитель, некоторые другие местные руководители не могут состоять в руководящих органах политических партий и движений. Но и здесь спешить тоже не надо. Статья этого закона, как впрочем, и некоторые другие российские законодательные акты, трактуется неоднозначно, противоречиво. Так что надо подождать большей ясности от законодателей. Ведь излишняя поспешность здесь может привести к тому, что мы можем ослабить руководящие структуры партии, выведя из них опытных и авторитетных товарищей. Прежде всего это касается тех первых секретарей районных и городских комитетов партии, которые при разделении постов приняли решение работать в должности председателей Советов.

–Юрий Николаевич! В сложное время перестройки вы стали вторым секретарем обкома КПСС, теперь первым, но уже обкома Компартии РСФСР. Как вы относитесь к тем процессам, которые в последние годы проходят в КПСС и в нашем обществе в целом?

–Воздержусь от категоричной оценки. Идут у нас сейчас революционные или контрреволюционные процессы – об этом ученые еще не доспорили. Но оба эти процесса всегда сопровождаются переделом собственности. Передел уже идет полным ходом. Поэтому важнейший для коммунистов после вопроса о власти – вопрос о собственности. Да и связаны они теснейшим образом! С учетом новых перспектив нашего общества мы должны основной упор сделать на развитие многообразных форм собственности при приоритете ее коллективных форм, конкуренции их в условиях регулируемого рынка. При этом коммунисты, выборные органы парторганизаций призваны стать надежной защитой людей, далеких от коммерческой деятельности, живущих на зарплату, а также пенсионеров, женщин, подрастающего поколения.

–Хотелось бы знать точку зрения первого секретаря и о преобразованиях на селе.

–По этой проблеме наметились два основных подхода. Это – курс на провозглашение частной собственности, на куплю и продажу земли. Второй путь, и я являюсь его твердым сторонником – это равноправие различных форм собственности на селе, развитие колхозов и совхозов, арендных коллективов, также фермерских и крестьянских хозяйств, но без применения наемного труда и купли-продажи земли.

–Юрий Николаевич! Давайте еще раз вернемся к общепартийным проблемам. Определено, что в конце года состоится внеочередной XXIX съезд КПСС. Каким он вам видится?

–Прежде всего скажу, что к съезду партии мы должны прийти с пакетом хорошо выверенных документов. В первую очередь речь идет о Программе КПСС. На мой взгляд, начавшаяся общепартийная дискуссия по опубликованному ее проекту должна выйти и на конструктивные предложения по изменению и дополнениям существующего Устава партии. Всестороннее обсуждение этих важных документов необходимо организовать во всех первичных партийных организациях, в партийных средствах массовой информации, в системе политической учебы. Секретарям, членам бюро, партийных комитетов следовало бы принять в этой работе личное участие. Мы должны всемерно способствовать принятию такой Программы, которая обеспечивала бы сплочение наших рядов, привлекала своим содержанием люлей труда, и реализация которой содействовала бы выводу нашей партии и всего общества из кризисного состояния.

Наряду с этим, первичные парторганизации, партийные комитеты призваны позаботиться о том, чтобы в число делегатов предстоящего съезда от областной партийной организации вошли самые достойные и авторитетные коммунисты. Исходя из анализа нынешних внутрипартийных разногласий по основным пяти направлениям, скажу, что в противном случае внеочередной съезд может оказаться последним съездом Коммунистической партии, и речь пойдет о партии другого типа.

–Но ведь давно не секрет, что в КПСС уже нет идейного единства. Справедливо, наверное, отмечалось на последнем Пленуме ЦК Компартии РСФСР, что и единой КПСС уже не существует. В одних республиках коммунисты находятся у власти, в других работают на полулегальном положении…

–Да, партию раздирают противоречия, идейные разногласия. Конечно, плюрализм, разные мнения по тем или иным проблемам в нашей партии должны быть. Дискуссия, спор, инакомыслие до принятия решения возможны и даже необходимы, но после принятия решения должно следовать безусловное выполнение намеченного. Это, кстати, предусматривается и Уставом партии, Программным заявлением, принятыми XXVIII съездом КПСС. Но когда в рамках нашей партии предпринимаются настойчивые попытки создать новые организационные структуры, по сути дела, партии в партии, то отношение к этому у нас должно быть однозначным. Мы обязаны активно препятствовать этим действиям, вплоть до исключения из наших рядов такого рода раскольников и идейных отступников, как это сделал последний Пленум ЦК КП РСФСР в отношении Руцкого и Липицкого. Лояльность тут ни к чему. Только при таком подходе мы можем сохранить и отстоять организационное и политическое единство нашей партии.

–Но ведь здесь мы вступаем в противоречие с нормами, которые еще действуют, с одной стороны, и с принципами, заложенными в проекте новой Программы с другой. Согласитесь, они далеко не одинаковы.

–Я думаю, коммунистов первичек нельзя рассматривать с точки зрения слепых исполнителей. Они сами в состоянии разобраться в своих делах. Сделать это надо в предстоящую отчетно-выборную кампанию. В нынешнем году она пройдет в партгруппах, а также в тех первичных и цеховых парторганизациях, где, по мнению коммунистов, назрела такая необходимость. Отчеты и выборы начнутся в скором времени и будут проходить, как вы понимаете, в непростых условиях. Наша главная задача – провести эту кампанию организованно, четко и добиться в ходе ее идейного единения и сплоченности коммунистов. Важно предотвратить дальнейший распад низовых партийных структур, преодолеть пассивность и инертность членов партии, выработать конкретную и реальную программу действий коммунистов с учетом сложившейся обстановки.

–Но ведь обстановка неоднозначна, о чем мы уже говорили. Даже условия для жизнедеятельности парторганизаций на производстве не гарантированы. Вполне естественно, возникает вопрос: как можно намечать планы своей работы, не зная, где ты будешь работать?

–Еще раз подчеркиваю. Не надо впадать в панику. Надо активно работать. И иметь в виду что важнейшими для нас являются задачи, связанные с развитием социально-экономической сферы, реальным улучшением жизни людей, удовлетворением их насущных интересов и потребностей. Мы не можем замкнуться на устройстве чисто внутрипартийных дел, как это делают многие вновь образованные политические структуры. Все, что мы намерены осуществить в интересах трудящихся области, обозначено в «Программе действий Тамбовской областной партийной организации». В ней сформулированы приоритетные направления нашей деятельности. Это прежде всего социальная переориентация экономики, перевод народного хозяйства на наукоемкие технологии, включая рациональную конверсию предприятий оборонного комплекса.

Считаю важнейшей политической задачей решение продовольственного вопроса, как главного фактора стабилизации общественно-политической ситуации в области. И в этой связи, учитывая остроту этого вопроса, мы должны позаботиться о качественной уборке и надежной сохранности урожая этого года. Еще одно важнейшее направление – последовательное наращивание базы стройиндустрии области, как основного рычага выполнения жилищной программы и культурно-бытового строительства. Мы должны продолжать и по возможности наращивать темпы работ по строительству дорог, газификации населенных пунктов, их комплексному благоустройству. Наряду с этим самое пристальное внимание мы обязаны уделять производству товаров народного потребления, совершенствованию сферы услуг населению, развитию здравоохранения, народного образования, культуры, спорта.

У нас очень много работы. И тут я хотел бы сказать о социальной защите коммунистов. Обком оказывал и будет оказывать им как политическую, так и экономическую поддержку. Именно на них сегодня обрушивается буквально «девятый вал» необоснованной, а подчас оголтелой критики, в сознание людей настойчиво и упорно внедряются бациллы антикоммунистических настроений. Мы видим свой долг и в том, чтобы помочь нашим товарищам по партии выстоять и победить в этой нелегкой борьбе.

Да, наша партия находится сейчас в трудном положении. И в этой обстановке особенно важно действовать уверенно и сплоченно. Наша областная парторганизация обладает большим опытом и потенциалом, которые позволяли ей находить верные пути выхода из трудных положений. И верю, что и на данном крутом повороте времени она найдет в себе силы лы и мужество преодолеть все невзгоды.

–Юрий Николаевич! И в заключение, если можно, вопрос личного характера. Сопутствует ли вам в жизни удача?

–Это смотря что считать удачей. Я не в обиде на свою судьбу. Возможно, везение в чем-то мне и помогало, но я с детства приучен к труду и всегда следовал принципу: всего добиваться собственными силами. И когда учился в Котовском индустриальном техникуме, и когда работал на производстве и одновременно учился в Тамбовском институте химического машиностроения, Ростовской высшей партийной школе. Не было у меня «руки» и при становлении партийной карьеры…

–Юрий Николаевич! А кто у вас в семье главный? Ведь у вас есть семья?

–Да, семья есть. С супругой – Галиной Владимировной мы на равных правах. Старшая дочь Яна уже упорхнула из родительского гнезда, а младшая Света – восьмиклассница. Учится хорошо, но может лучше. У старшей дочери недавно родился сын – Дмитрий. Вот он, по-моему. и является сейчас главным в семье.

11 августа 1991

Автомир
Издавна одним из лидеров мирового автопрома является suzuki. Есть автолюбители, которые просто фанатеют от этой марки авто и никаких других не признают. Такие же группы почитателей имеются и у автомобилей других марок.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind