Декабрь 1906 г.

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! К ВЫБОРАМ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ.

Товарищи крестьяне! Приближается время выборов во вторую Государственную думу. После прошлогоднего манифеста 17-го октября лживый царь обещал не издавать ни одного закона без согласия народных представителей в Думе. Лживый царь обещал призывать свободу народа и права его.

Но до сих пор ни один закон не прошел через Думу, и до сих пор кровавое правительство по-прежнему разбойнически вешает взрослых и несовершеннолетних мужчин и женщин посредством военно-полевых судов без разбора. По-прежнему правительство разоряет и тиранит народ посредством карательных экспедиций диких собак — казаков и стражников. По-прежнему грабят министры народные деньги. Полгода тому назад проворовался министр Дурново, заливший кровью свою страну, а теперь объявился еще новый вор и убийца — товарищ министра Гурко, который хапнул сотни тысяч рублей народных денег, отданных ему для помощи голодным крестьянам. А таких грабителей среди наших правителей сотни.

Правительство не дало обещанных свобод народу: свободы собраний, слова, печати, неприкосновенности личности и жилищ. Всякое собрание, где народ мог бы сойтись для обсуждения нужд своих, арестовывают и разгоняют, всякий человек, который смело готов указать народу на беззакония царя и его приспешников, ссылается в Сибирь или на каторгу, а то и просто расстреливается царскими солдатами. Правительство прижало народ. Нет дороги народу, нет свободы ему.

И когда депутаты в первой Думе потребовали этих свобод и земли народу, то царь не постеснялся разогнать их, как преступников, ибо он со своими министрами не хочет, чтобы народные депутаты мешали им разорять, насиловать и грабить народ. Зачем же хочет правительство созвать вторую Думу? Царь и министры хотят, чтобы вторая Дума была более господской, чем народной, чтобы Дума прикрыла собой все насилия дворян, чиновников и капиталистов. Всех, кто не верит подлому и кровавому правительству, оно хочет отстранить от выборов, сгноить по тюрьмам или на каторге. Но кого же хочет правительство созвать во вторую Думу? Тех, кто стоит за старые порядки в стране, кто не хочет давать воли и земли народу. Чтобы собрать себе такую послушную Думу, царь и министры урезают теперь и без того жалкие права крестьян и рабочих по выборам в Думу. Они отстранили из съезда мелких землевладельцев, тех крестьян, которые приобрели землю через Крестьянский банк.

Значит, крестьяне теперь будут иметь меньше голосов при выборах в новую Думу. Этого мало для народных грабителей. Правительство испугалось, что и те крестьяне, которые пройдут в Думу, будут слишком понятливы и стойки и будут кричать народу о безобразиях и насилиях, которые творит правительство. Вот почему оно запретило крестьянам выбирать в уполномоченные (для выбора выборщиков в Думу) образованных из своей среды, которые не имеют своего дома в селе и живут в городах. Теперь не могут быть выбраны такие крестьяне, как Окунев, Аладьин и другие защитники народа. Эти защитники знали, что нужно народу и в Думе требовали земли для народа и воли для него. Кого же теперь выбирать нам, крестьянам и рабочим, в Государственную думу? Народу нужна земля.

Но как взять эту землю от народных грабителей —царя, министров и помещиков?

Дума законом поставит. Но законы-то Думы должен царь утвердить. А такой закон не по сердцу царю. Сколько раз царь писал и говорил: никакой прирезки земли народу не будет, и земля помещиков и попов так и должна остаться в их руках. Как же взять землю нороду? Только и только силой народной через всенародное восстание, революционным путем можно взять ее и отдать во владение народное. Но этого мало, товарищи крестьяне. Если царь и министры будут править страной, то опять они обманут народ и опять заберут землю в свои руки. Революционным же путем — всенародным восстанием — мы должны вырвать и власть из рук царя и министров и отдать ее в руки народных представителей. Воли и полного народовластия нужно добиваться теперь. А такое народовластие возможно лишь в демократической, республике.

При демократической республике народные представители сами должны издавать, законы без всякой помехи; народные представители сами назначают министров и сгоняют их, если они действуют во вред народу; народные представители сами облагают страну налогами и объявляют войну или заключают мир. При демократической республике народ свободен, и никто не имеет власти нарушить его права, так как всякий чиновник, как бы он важен и высок ни был, отвечает перед народом.

Освобождайтесь же, крестьяне, от своих притеснителей. Сознайте, что счастье, воля народа в руках его самого. Выбирайте в Думу тех, кто желает идти на борьбу с правительством за свою землю и всю власть народа революционным путем.

Пусть вторая Дума будет не черносотенной, а революционной. Пусть соберутся в ней революционные депутаты и станут руководить борьбой народа против правительства.

И тогда мы сплотимся вокруг революционных депутатов и революционным путем свергнем старую власть, старые порядки, от которых народ гибнет в темноте и нищете, а для устройства новых порядков мы созовем народных представителей на Учредительное собрание.

Эти народные представители должны тогда закрепить за народом всю землю, добытую им революционным путем, и учредить новые законы в стране.

Как же выбрать нам революционную Думу? Хитра та выдумка, которую придумало для выборов наше правительство.

Сначала на волостном сходе нужно избрать уполномоченных, уполномоченные на уездном съезде выбирают выборщиков в Думу, а уж эти выборщики на губернском съезде вместе с выборщиками от рабочих, горожан и землевладельцев выберут депутатов в Думу,

Смекайте, крестьяне. На волостной сход нужно послать тех людей, кто враг становым и урядникам, кто понимает, что всю землю от помещиков, царя и попов нужно силой отобрать в пользу народа. Значит перед выборами уполномоченных нужно переизбрать весь волостной сход, чтобы в него попали надежные люди, которых можно было бы выбрать в уполномоченные. Крестьяне по закону имеют право переизбрать волостные сходы перед выборами уполномоченных. Далее. Десятидворкам, которые будут выбирать уполномоченных на волостном сходе, необходимо дать наказ выбрать тех людей, которые опять-таки знают, что революционным путем нужно бороться за землю и волю, и которые не станут смотреть в зубы ни министрам, ни самому черту. Этих людей вы заранее наметьте и укажите десятидворкам и прикажите им выбрать ваших кандидатов. А уполномоченным прикажите опять выбирать в выборщики лишь борцов за всю землю и власть народную.

А когда съедутся все выборщики в гор. Тамбов для избрания депутатов в Думу, то выборщиков от крестьян и рабочих будет больше, чем выборщиков от дворян, и тогда нужно выбирать в депутаты опять только тех, кто будет стоять за народ и революцию. Помните, товарищи, что не нужно стараться, чтобы от каждого уезда прошел хоть один депутат. Революционные люди, борцы за землю и волю для всех хороши.

Сплотитесь же, крестьяне. Подавайте голоса только за революционеров. А передовыми борцами и революционерами во всех странах, как и у нас, являются рабочие. К их партии и обращайтесь за советами и указаниями. Под их красное знамя и становитесь на борьбу за землю и волю народную.

Долой царское правительство!

Да здравствует вооруженное восстание народа!

Да здравствует всенародное Учредительное собрание!

Да здравствует демократическая республика!

Тамбовская группа РСДРП. Декабрь 1906 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind