5 июля 1907 г.

1907 г., июля, 5 дня. Пристав 5 стана Тамбовского у. составил настоящий протокол о следующем: по строго проверенным агентурным данным, дознано, что в дер. Федоровке, Абакумовской вол., началось движение, выразившееся в стачке при найме на сельские работы у землевладельцев с высокою таксою и в отказе от выполнения работ (по) зимней наемке в имении дворянки Марии Гавриловны Луженовской. Главными подстрекателями к этому движению являются крестьяне дер. Федоровки, Абакумовской вол., Александр Алексеев Коловицкий, Ермолай Лукьянов и Ермолай Иванов Илюхины, которые, кроме побуждения общества помянутой деревни к стачке, настаивали, чтобы оставили службу служащие и рабочие в имении г-жи Луженовской; Илюхины сгоняли с поля г-жи Луженовской косцов — крестьян дер. Малой Лазовки, сельского старосту Дмитрия Леонова Четырина и крестьян Ивана Панферова Катаева, Максима Панферова Катаева и Трофима Дмитриева Яркина.

5 сего июля Коловицкий при задержании его подбивал бывшую при том толпу крестьян около 40 человек к недопущению его ареста, причем намеревался вырвать винтовку у конного стражника Кирилина, но последний при помощи других стражников этого не допустил. Все вышеизложенное подтвердил инженер-технолог Александр Николаевич Луженовский.

Спрошенный сельский староста дер. Малой Лазовки Дмитрий Четырин и крестьяне Панферовы и Яркин объяснили, что действительно с косьбы ржи г-жи Луженовской их согнали крестьяне дер. Федоровки Александр Коловицкий« Ермолай (Лукьянов) и Ермолай (Иванов) Илюхины.

Пристав Калашников.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind