Apr
22
Докладная записка уполномоченного Совета Обороны по чрезвычайной ревизии продовольственных отделов Рязанской, Тульской и Тамбовской губерний Озеровского о положении в Козловском уезде
April 22, 1919 | Comments Off on Докладная записка уполномоченного Совета Обороны по чрезвычайной ревизии продовольственных отделов Рязанской, Тульской и Тамбовской губерний Озеровского о положении в Козловском уезде
22 апреля 1919 г.
При ревизии козловских продорганов и остальных учреждений, имеющих ту или иную связь с продовольственным делом в г. Козлове и уезде, выяснились причины разрухи, грозящие правильному налаживанию как продовольствию, [так] и вообще новому государственному устройству города и уезда. Первое — это неумелое прежнее строительство жизни, зависящее от различных внешних и внутренних причин, а второе — это в настоящее время преступное желание группы лиц, тормозящих как продовольствие, так и другие дела по управлению в городе и уезде, ставящих свои личные интересы на первое место, нисколько не интересующихся новым устройством жизни.
В октябре 1917 г., когда власть перешла к рабоче-крестьянским Советам, в городе Козлове был образован военно-революционный комитет, просуществовавший три с половиной недели, после чего был создан рабоче-крестьянский совет, председателем коего был избран т. Лавров, а членами — Петров, Рябов, Мебель, Артемов и др.
Т. Лавров был опытный работник в общественном строительстве, остальные его сотрудники малограмотные, совершенно не способные к новым задачам, и ни в каких государственных вопросах они не могли разобраться. Почему волею судьбы Лаврову пришлось приучить их к самодеятельности: организовать отделы — земельный, продовольственный, военный, СНХ и прочее, и, как председателю совета, нести работу информационную, проводя политику Центра. За это время партия коммунистов крепла, и даже когда 6 января из совета ушли меньшевики, то все-таки ход работы не был нарушен.
Необходимость принятия мер по борьбе с бандитизмом, как, например, в Козлове был полк распущенный, явно бандитский (в 1200 человек), борьбе с мешочничеством — все это диктовало необходимость организовать уездную чрезвычайную комиссию, председателем коей был избран Петров, человек малограмотный, но демагог, что и требовалось в данный момент. В то же время состав партии стал увеличиваться, в нее стал вливаться новый элемент. Каков этот элемент был, узнать было трудно, но старались принимать всех, полагая, что революция все сгладила. Действия УЧК послужили мотивом выступления против местной Советской власти, и Лаврову пришлось одному идти к взбунтовавшемуся вооруженному гарнизону и убедить их быть спокойными. Петров и все остальные сбежали в лес и три дня сидели там и даже после успокоения еще дня три не являлись в совет.
Бывшее восстание левых эсеров в Центре послужило сигналом для УЧК для проведения террора в Козлове, с чем Лавров как председатель исполкома не мог согласиться, доказывая, что многие левые эсеры только по недоразумению [эсеры], а что они обыкновенные честные работники, скорее, обыватели. Это послужило сигналом для отдельных лиц во главе с Петровым, Чиркиным, Меликовым и др[угими] повести самую отчаянную борьбу, чтобы избавиться от Лаврова. Особенно эта борьба увеличилась с образованием комбедов, куда, к сожалению, вошли далеко не честные и не лучшие элементы. Правда, на устроенном Петровым в Иловай-Дмитровской волости празднике бедноты были выкинуты плакаты-девизы «Смерть кулакам-буржуям!», были произнесены буквально погромные речи: «Бей, громи, отбирай все!» Ревизия Иванова из Наркомвнудела, установленная документами, что результатом всего этого в деревнях началась полная анархия, власть советов была аннулирована и созданы ячейки из отбросов общества, бывших конокрадов, хулиганов, спекулянтов. Они стали творить суд и расправу. Председатель ЧК Петров облек неограниченными правами коменданта Брюхина и не принимал никаких мер против преступных действий Брюхина, как избиение коммунистов, необоснованных с его действиями. Такие же неограниченные полномочия были даны и уголовному преступнику, спекулянту Пузикову, Кондратьеву — начальнику Богоявленского отряда. Все эти лица грабили, расстреливали и наводили террор на население. Для примера можно указать на следующий эпизод: арестовав 17 человек за невнесение налогов в Иловай-Дмитровской волости, Пузиков спрашивал: «Кто Казюлин?», — и когда тот выступил из ряда арестованных, последовал револьверный выстрел. Казюлин с пробитым черепом повалился на пол.
В Никольской волости на общем собрании крестьян на вопрос, за что арестованы бедняки и коммунисты, вызванный отряд по команде Попова открыл по собранию стрельбу, результатом которой были раненые и убитые, а уцелевшие в панике разбежались по домам. (Дело находится в особом отделе Южфронта.) В подкрепление своих хулиганских и несправедливых поступков комиссары Тверитнев и Попов затребовали еще отряд с пулеметом во главе с Пузиковым, каковой арестовал и посадил в холодные амбары несколько крестьян, наложил на них денежные штрафы, дал полчаса времени на размышление, по истечении которого неуплатчик должен [был] быть расстрелян. Одна женщина, не имея денег, спешила продать последнюю лошадь, чтобы выручить из-под ареста невинного мужа, и не успела явиться к назначенному часу, за что муж ее был расстрелян. (Заявление Никольского волостного совета крестьянских депутатов.)
Лавров, видя, что зараза анархии разрастается на весь уезд, и к нему, как к председателю, идут крестьяне десятками и, наконец, сотнями с жалобами на насилие, на партийном собрании просил принять умиротворяющие меры. Было решено тогда внести умиротворение.
18 августа 1918 г. из Старого Юрьева была телеграмма о восстании против комбедов, которые довели до отчаяния население, тогда Лавров решил собрать на 20-е число общее собрание из представителей комбедов и волостного совета, послав копию повестки председателю УЧК Петрову. Петров заявил, что Лавров играет на руку кулакам, приказал арестовать Лаврова. Тогда Лаврову, как председателю исполкома, оставалось только отстранить Петрова, назначить на его место Туркина, поехать немедленно для улаживания выступления в Старое Юрьево, где ему пришлось без вооруженной силы уладить дело. Такой же инцидент произошел в Иловай-Дмитриевской волости, где пришлось разоружить комбеды и где крестьяне поколотили насильника Пузикова.
Компания Петрова (Мебель, Рябов и Чиркин) немедленно забила тревогу об освобождении Петрова, арестованного по предложению Лаврова. Ими была послана телеграмма в ЦК партии от имени УЧК о произведенном аресте председателя ЧК, но эта телеграмма была арестована Лавровым, и им же сообщено в ЦК, что эта телеграмма провокационная. Неизвестно кем было сфабриковано (в РОСТА) нелепое донесение о раскрытии контрреволюционного заговора в Козлове, где будто бы заговорщики хотели захватить военный узловой пункт Козлов и прервать сообщение Москвы с Саратовом. (Вырезка из газеты «Известия ЦИК» от 13/9-18 г.)
Была назначена из Тамбова особая партийная комиссия из пяти человек (Гудкова, Мирского, Гаврилова и др.), которые поехали в Иловай-Дмитриевскую волость, где допросили Пузикова, и только на основании его показаний Лаврову было предъявлено обвинение. Он был арестован, отстранен от должности и отправлен в ВЧК. Там Лавров был допрошен Скрипниковым и Свердловым, каковые нашли, что Лавров виновен только в том, что он не арестовал ту комиссию из пяти человек. В Козлов был послан следователь от ВЧК, который не нашел никакого следа преступлений, и Лавров был освобожден, а затем был назначен товарищем председателя Тамбовской ЧК, а затем председателем городского исполкома в Тамбове. По постановлению же ревизионной комиссии, назначенной Тамбовским губисполкомом и губкомболем по обследованию козловских партийных и советских учреждений в составе Мартинсона, Мосова и Решетникова, было решено отозвать от занимаемых должностей Петрова, Мебеля, Щербакова. Копко, Иванова и просить губком партии определить всех вышеупомянутых товарищей на партийную, советскую работу в г. Тамбове и других уездах Тамбовской губернии, словом, убрать из Козлова.
К сожалению, когда острый период, кажется, миновал, жизнь должна бы вступить в правильное русло, и страсти утихли, но борьба продолжается как в Козлове, так и на местах в уезде. Правда, огня и меча больше нет, но лица, оставшиеся от прежней закваски и состоящие по-прежнему в партии, даже в исполкоме, несмотря ни на какие постановления комиссии от губкомболя, мешают правильной работе как в городе, так и в уезде. Т. Щербаков — в СНХ — членом коллегии, Копко — член коллегии президиума Козловского табачного комитета, а Иванов проник в продовольственное дело, так и в другие отделы правления Козлова. Назначаемые ими свои работники только увеличивают разруху и, видя свое бессилие создать какую-нибудь организационную работу, отказываются, и их приходится заменять специалистами. Над израненным телом продовольствия производятся только неудачные опыты. Примеров тому масса, в короткий срок меняются один за другим комиссары продовольствия — Черных, Назаров, Пузиков. Назаров заявляет, что он малограмотный, дело совершенно не знает, и все-таки три месяца он стоит во главе продовольственного отдела. Назначается для постановки продовольственного дела новый комиссар т. Цильдерман, присланный Центром как опытный работник. Против него тотчас же поднимается целая кампания. И, наконец, 15 марта отношением за №1557 исполкомом он был отстранен от заведования упродкомом, на его место назначен т. Меликов. И только телеграмма губкомболя и губпродкома дала возможность продолжать работу по продовольствию Цильдерману.
Произведенная ревизия упродкома, ЧК, [Совета] Обороны страны вполне выяснила, насколько хаотично было поставлено все продовольственное дело, когда бухгалтерия велась на записной книжке. Она выяснила заслугу, которую нужно поставить т. Цильдерману, наладившему продовольственное дело. Имея таких опытных сотрудников, как т. Добровольский, сумевший поставить, как преподаватель-специалист, бухгалтерию на должную высоту, но дальнейший тормоз работы заставит т. Цильдермана отказаться, что, безусловно, должно отразиться на продовольствии.
Доклад заведующего отделом управления еще ярче оттеняет эту сторону дела, указывая на полную невозможность работы управления в преступном мире, среди так называемых лжекоммунистов. Из прилагаемой при сем докладе копии за №4 еще ярче усматриваются особые привилегии, созданные президиумом местного исполкома и укомболя, что вносит беспорядок в административную работу, обессиливает борьбу с преступным элементом в советах, и благодаря таким распоряжениям и властям находится целый ряд лиц, которых нельзя допускать к управлению государственной машиной. Иллюстрацией к этому можно указать на копию по делу Моисеева, когда отдел управления лишен возможности не только производить обыски и аресты в случае надобности в них, но даже должен получить необходимую санкцию от укомболя на производство дознания. Укомболь не отвечает неделями, а преступник успевает скрыться.
Установлена преступная деятельность Фролова, заведующего культурным имением Федоровка. Но благодаря тем же распоряжениям его нельзя допрашивать, хотя он самовластно увольнял председателя волсовдепа, устраивал ночью пьянство с девицами в отделе социального обеспечения — о чем было дано заявление в укомболь, но Фролов теперь ответственный сотрудник в губернском городе. Характерен случай с Волковысским, уволенным президиумом совнархоза за кражу ста ведер спирта, допустившим публичную ругань в театре и угрозу оружием председателю совнархоза Федоровскому. Вышеуказанные распоряжения не дали возможности УЧК арестовать Волковысского.
Несмотря на разъяснения ЦК РКП(б) от 10 декабря 1918 г. о том, что принадлежность к партии никаких привилегий не дает и что члены партии могут быть арестованы и содержимы на общем основании, Козловский исполком 4 марта с.г. № 1199, отвечая в отдел управления на запрос, на каком основании запрещены обыски и аресты с шести часов утра и по отношению к кому это должно быть применимо, сообщает, что по распоряжению исполкома за № 1017 аресты и обыски не производятся только у коммунистов, на всех же остальных жителей это распоряжение не распространяется, согласно постановления укомболя. Безответственность назначаемых работников, каковые уверены в защите партии, что их проступки даже криминального характера партия, как заботливая мать, прикроет и не даст хода делу, ставит присоединившихся к партии лиц в незаконно привилегированное положение. Из копии по делу членов Устьинского комбеда видно, что партия вмешивается в дела, совершенно ее не касающиеся, даже тогда, когда производится дознание и не о членах партии.
Чрезвычайной ревизией в настоящее время выяснено, что в деле о хищении спирта в совнархозе Волковысским и Матусевичем не принято никаких мер. Несмотря на предписание об аресте, преступники бежали. В деле Фролова доказаны избиение и хулиганство — аресты не произведены. Не имеется санкции от укомболя на арест Моисеева, обвиняемого во взяточничестве, и Моисеев на свободе. Вопреки постановлению губкомболя, Щербаков, Копко, Иванов, Мебель, Петров участвуют в управлении городом. При ревизии хозяйственного инвентарного подотдела совнархоза была допущена незаконная выдача целого ряда вещей (одежды, мебели) лицам, стоявшим у власти — Павловой, Миханощевой, Меликову, Рябову, Смирнову, Языкову и др[угим]. Меликовым и Рябовым незаконно получены 170 и 200 рублей оклада жалования за февраль, но, несмотря на незаконную выдачу, не приняты меры к удержанию — Козловским отделением контроля поставлен начет.
Быть ответственным работником в Козлове при таких условиях выгодно, ибо с этим связаны существенные материальные выгоды и преимущества, и удобства, а главное — чувство ответственности при полном отсутствии контроля и недостатка для населения юридической помощи. Все жалобы крестьян, горожан остаются напрасными, защиты искать негде. В жилищном отделе, где был заведующим т. Иванов, где работа была совершенно не налажена, где руководствовались сведениями, собранными еще в мае, о наличности свободных помещений, в присутствии членов ревизионной комиссии и председателя исполкома представителю штаба Южного фронта вместо делового разговора пришлось выслушать простую ругань со стороны т. Иванова. При обращении к председателю Щербакову (каковой, согласно постановлению губкомболя, должен быть изъят из Козлова) гражданки Новиковой, у которой были незаконно отобраны вещи, пришлось продежурить часа три у кабинета и безрезультатно: она не была принята.
Как только распространился слух по Козлову о ревизии из Центра, то представители этой ревизии были буквально засыпаны жалобами, в большинстве случаев основательными, на незаконные действия козловской администрации. Напрасно крестьяне и рабочие стали бы искать в Козлове человека, который мог бы выслушать его дело, объяснить нужный декрет, оказать нравственную юридическую поддержку — такого человека в Козлове не найдется, и вполне понятно, что пролетариат шел к этому ревизионному органу в надежде получить суд и расправу. Общее положение дел на местах в уезде еще печальнее.
Из имеющихся в отделе управления сведений от граждан почти всех волостей выясняется, что лица, входящие и входившие в состав местных советов и местных ячеек, относились к имуществу граждан как к имуществу завоеванных врагов, отбирая все без всяких оснований и без выдачи квитанций [на] все нужное и ненужное, собирая штрафы без основания и не выдавая расписок. Общая сумма отобранного у граждан, в огромной своей части середняков, превышает по некоторым волостям цифру с шестью нулями. В большинстве случаев такие дела сходят благополучно с рук. Из доклада представителя партии Кузьмина Козловскому уездному комитету партии усматривается, что местные власти — сельские члены ячеек, комиссары по борьбе с контрреволюцией — брали взятки, пили самогон, допускали игру в карты, реквизировали для себя, продавали лошадей, взятых на хранение, и допускали другие злоупотребления. Чрезвычайный налог неправильно распределялся на население, бесчинства реквиз[иционного] отряда, реквизирующего припасы и делящего их между собой — вот в настоящее время положение на местах в деревне. Список поступивших жалоб и результаты обследования на местах, копии протоколов отдела реквизиции упродкома и отдела управления — это богатый материал о той преступной разрухе как в Козлове, так и уезде.
По заявлению граждан Изосимовской волости д. Александровки на насилие коммунаров «Искра» дело передано в Тамбовский революционный трибунал, арестовано восемь человек, по сношении моем с ГЧК. По ревизии волостного совдепа Хмелевской волости, произведенной помощником контролера Мусатовым, постановлен начет 8000 руб. Протокол реквизотряда о спекуляции в Епанчевской волости направлен в отдел управления, где находится также и дело о денежном штрафе на Никольскую волость в 111032 руб., взятых комиссаром ЧК Тверитневым без квитанции и расписок, указанных декретами. В укомболе не дано никакого хода протоколам допроса зав[едующего] земельным отделом Новикова по обвинению его и председателя волсовета Протасова в распитии самогона и спекуляции. Из всего вышеизложенного ясно видно, что пока вмешательство в дела управления и продорганов Козлова будет допускаться группою лиц, преследующих только личные цели и ведущих борьбу за власть, дело продовольствия и административной машины не двинется ни на шаг. Все попытки правильно поставить продовольственное дело, борьбу с бандитами, лжекоммунистами, поддерживающими отдельную группу лиц, стоящих в исполкоме, и группу лиц в укомболе, вершащих единолично все дела, устраняющих полезных сотрудников и преданных Советской власти специалистов, все эти попытки будут напрасны. Докладывая о всем вышеизложенном, я прилагаю все собранные моим сотрудником т. Дьяченко краткие материалы на ваше усмотрение и распоряжение.
Чрезревпрод Озеровский
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.