6 декабря 1941 г.

К осуществлению указания обкома ВКП(б) о доведении доклада товарища Сталина до трудящихся масс района Ракшинский РК ВКП(б) подошел формально, поручил эту важнейшую работу секретарям первичных парторганизаций и представителям райкома — один человек на сельсовет. Не привлек весь районный партактив и агитколлективы с тем, чтобы доведением до сознания колхозников доклада товарища Сталина поднять новую волну производственного подъема и завершить все виды заготовок, молотьбу и др. работы.

В результате в большинстве колхозов района колхозников ознакомили с докладом спустя 10-15 дней. Например, в Паро-Угловский сельсовет никого из партактива не послали, тогда как этот сельсовет — самый отстающий в районе, а секретарь первичной парторганизации т. Комаров не только не организовал изучение доклада товарища Сталина колхозниками, но и не довел его до сельского актива. И только после моего вмешательства, т.е. 15/XI, начали эту работу. Такое положение было и в Алексеевском сельсовете и других.

Большую растерянность и панику проявили районные руководители в момент незначительной бомбардировки железнодорожных станций Хлудово и Ягодное 25 ноября. Из ближайших колхозов были вызваны более 20 пар лошадей в упряжке для дежурства у райкома партии и райисполкома, кроме этого, в каждом колхозе Ракшинского сельсовета стояло в упряжке 5 пар лошадей.

27 ноября вечером я приехала в РК ВКП(б) из колхозов Алексеевского сельсовета, где колхозники спокойно работали (молотили хлеб, скирдовали просо, вывозили хлеб на ссыпной пункт), и спросила, зачем собрали лошадей. Мне пом. секретаря Серебрякова объяснила, что положение тревожное, на всякий случай лошади нужны. Утром 28/XI лошадей отослали в колхозы и больше не вызывали.

Секретарь РК ВКП(б) т. Зайцев 27/XI отправил на грузовой машине свою семью неизвестно куда, а затем с дороги вернул ее обратно.

Все это вызвало нездоровые разговоры в районе среди коммунистов и колхозников.

Зав. сектором информации обкома ВКП(б) Сафонова



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind