12 сентября 1942 г.
Сов. секретно

Военная обстановка и введенное Указом Президиума Верховного Совета СССР военное положение в нашей прифронтовой области выдвигают перед партийными организациями, советскими, военными и хозяйственными органами ряд новых неотложных требований в деле усиления помощи Красной Армии и ускорения разрешения очередных военно-хозяйственных задач.

Обсудив вопрос о работе партийных организаций области по реализации Указа Президиума Верховного Совета СССР и о задачах, вытекающих из этого Указа, бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Признать, что основная и главная задача областной партийной организации в связи с введением в области военного положения состоит в том, чтобы самыми энергичными мерами в соответствии с законами, установленными для областей, находящихся на военном положении, ликвидировать отставание уборочных работ, озимого сева и хлебозаготовок в ряде районов, совхозов и колхозов области.

В соответствии с этим бюро обкома ВКП(б) требует от райкомов, райисполкомов, директоров и начальников политотделов МТС и совхозов, от всех коммунистов, работающих в районах, МТС, совхозах и колхозах:

а) завершить уборку поздних и масличных культур, проса, подсолнуха, горчицы, кориандра и льна не позднее 25 сентября; копку, возку и кагатирование сахарной свеклы — не позднее 20 октября; уборку, сушку и сдачу махорки — к 20 октября; уборку картофеля и поздних овощей — к 10 октября; уборку коксагыза — к 20 сентября;
б) завершить обмолот всех зерновых, крупяных, бобовых, семян трав, масличных культур — к 15 октября;
в) завершить сев озимых вместе с дополнительным заданием в ближайшие одну-две пятидневки;
г) поднять в течение сентября, октября месяцев не менее половины плана зяблевой пахоты;
д) завершить все работы по подготовке к зимовке скота к 15 октября;
е) выполнить годовой план хлебозаготовок и заготовок маслосемян не позднее 7 ноября;
ж) выполнить годовые планы поставок мяса, кожи, шерсти не позднее 1 ноября;
з) выполнить план поставки Красной Армии картофеля и овощей в точном соответствии со сроками, установленными Государственным Комитетом Обороны.

Бюро обкома ВКП(б) подчеркивает, что введение военного положения в области особо обязывает партийные и советские организации поднять борьбу за повышение государственной дисциплины в отношении выполнения государственных поставок сельскохозяйственных продуктов.

Бюро обкома ВКП(б) категорически требует от райкомов ВКП(б) покончить с практикой безучастного и терпимого отношения к срыву выполнения государственных поставок, которое имеет место в практике работы райкомов и райисполкомов, и разъясняет, что в связи с введением военного положения в области такая позиция руководителей будет рассматриваться как крупнейшее государственное преступление, ее носители и покровители будут предаваться суду военного трибунала.

2. Введение военного положения с исключительной остротой ставит перед партийными, советскими и общественными организациями городов и районов нашей области, как неотложную задачу дня, усиление оборонительной работы вокруг и внутри городов и крупных населенных пунктов на случай организации стойкого отпора фашистским интервентам, для обеспечения защиты наших городов и сел до последней возможности.

Бюро обкома ВКП(б) обязывает горкомы, горрайкомы, горайисполкомы обеспечить:

а) окончание строительства внешних оборонительных рубежей вокруг городов Тамбова, Мичуринска и Котовска силами коллективов рабочих, служащих и трудящихся городов не позднее 10 октября с.г.;
б) немедленное развертывание строительства внутренних оборонительных сооружений на территории городов (узлов сопротивления, дзотов, противотанковых препятствий, проволочных заграждений, огневых точек и т.д.). Работы по строительству внутренней системы обороны городов первой очереди закончить к 1 октября. Просить Военный совет Н-ской армии закрепить военных специалистов для технического оперативного руководства строительством указанных сооружений;
в) выделить из числа партийного актива городов ответственных товарищей за определенные участки строительства оборонительных сооружений, закрепить их до полного окончания указанного строительства в установленные сроки;
г) не позднее 20 сентября представить на утверждение Тамбовского городского комитета обороны пересмотренные и улучшенные в соответствии с указаниями военных специалистов планы строительства внешних и внутренних оборонительных сооружений по городам Тамбову, Мичуринску, Котовску, Рассказово и Кирсанову.

3. Обязать первых секретарей райкомов ВКП(б) Избердеевского, Шехманского, Волчковского, Шульгинского, Мордовского, Токаревского, Жердевского, Полетаевского, Туголуковского, Каменского, Ржаксинского, Сампурского, Уваровского, Мучкапского, Хоботовского и Первомайского районов совместно с председателями райисполкомов, начальниками райотделений НКВД и райвоенкомами разработать и утвердить планы строительства простейших оборонительных сооружений (окопов, огневых точек, щелей и укрытий) вокруг и внутри важнейших населенных пунктов района, привлечь к строительству их неработающее на уборочных работах население, рабочих и служащих учреждений, предприятий районных центров с таким расчетом, чтобы минимальную программу строительства оборонительных сооружений закончить 5-10 октября.

4. Предложить горкомам и райкомам партии всемерно усилить работу по военной подготовке населения городов и сельских местностей, окончательно отформировать в срок к 25 сентября полк народного ополчения в гор. Тамбове, два батальона народного ополчения в Мичуринске, по одному батальону народного ополчения в Моршанске, Котовске, Рассказово, Кирсанове. Восстановить во всех сельских районах истребительные отряды и группы, установив (начиная с 20 сентября) еженедельные военные занятия и военную тренировку истребительных отрядов и групп по установленной программе. Разработать ускоренный план военного обучения полков и батальонов народного ополчения в городах. Возложить ответственность за выполнение этого пункта по гор. Тамбову на т. Моисейцева, по другим городам и районам — на первых секретарей ГК и РК партии.

5. Признать, что ближайшим ответом на Указ правительства о введении военного положения со стороны всех партийных, советских и других организаций должна стать усиленная и повседневная практическая помощь в формировании, оснащении и снабжении всем необходимым частей и подразделений Красной Армии, формируемых на территории области, а также мобилизация всех ресурсов, имеющихся в области, для выполнения срочных заказов Брянского и Воронежского фронтов на производство военно-инженерного и военно-интендантского имущества, снаряжения и вооружения.

Обязать секретаря обкома ВКП(б) т. Жаринова, зав. промышленным отделом т. Вискова и председателя облплана т. Кленина в ближайшие дни дополнительно проверить имеющиеся в предприятиях промышленности возможности в этом направлении и внести на рассмотрение обкома партии свои предложения о мерах по удовлетворению заказов Воронежского и Брянского фронтов.

6. Парторганизации и коммунисты Тамбовской области обязаны всемерно усилить большевистскую бдительность, повести решительную борьбу с фактами проявления беспечности, благодушия, беспощадно пресекать малейшую панику, расправляться с трусами, шкурниками, мародерами, спекулянтами, фашистскими диверсантами и различными дезорганизаторами тыла.

Обязать горрайкомы ВКП(б) на очередных заседаниях бюро обсудить мероприятия по усилению:

а) охраны городов, населенных пунктов, ж.-д. узлов, важнейших предприятий и учреждений силами органов милиции, военных гарнизонов и привлечением партийного, советского актива и гражданского населения. Установить, как правило, поголовную проверку документов, обход населенных пунктов и домов в ночное время не реже одного раза в декаду;
б) противопожарных мероприятий, обеспечив подготовку к боевой работе всего противопожарного инвентаря, строительства водоемов и полную подготовку к противопожарной обороне всех предприятий, учреждений, жилых домов и населенных пунктов к 1 октября;
в) завершение планов строительства отдельно стоящих газоубежищ и приспособление подвалов, бомбоубежищ, щелей и укрытий с таким расчетом, чтобы можно было укрыть все население во время воздушных налетов вражеской авиации. Работы по строительству приспособлений закончить 15 октября, возложив ответственность за строительство на председателей горрайисполкомов и секретарей горрайкомов, установив личную проверку ими всех строящихся объектов один раз в неделю;
г) усиление работ по подготовке городского и сельского населения к противопожарной, противохимической и противовоздушной обороне, организуя эти работы применительно к боевым условиям, к практической работе, и закончить доукомплектование всех служб, команд и групп к 1 октября.

Поручить т. Митряшову обеспечить личный контроль силами аппарата управления за ходом строительства всех объектов МПВО и ПВО, докладывать комитету обороны два раза в месяц, на местах докладывать на объединенных заседаниях горрайкомов и горрайисполкомов после каждой проверки положения с ходом строительства этих объектов.

7. Признать, что наряду с обеспечением выполнения производственного плана изо дня в день особенно острой, особенно важной в условиях военного положения военно-хозяйственной задачей городских партийных организаций и парторганизаций предприятий промышленности и транспорта является контроль за ходом подготовки городов, предприятий и транспорта к зиме и борьба за внедрение строжайшей экономии топлива, горючего, электроэнергии, в расходовании сырья, металла, инструментов и т.д.

Предложить лично секретарям горкомов и председателям горрайисполкомов уделять вопросу проверки и организации подготовки городского хозяйства и промышленных предприятий к зиме не менее 3-4 часов ежедневно, главным образом, в порядке проверки положения на местах.

Поручить горкомам и райкомам городов области в течение ближайшей декады провести на всех промышленных предприятиях и предприятиях городского хозяйства открытые партийные собрания с обсуждением практических мер по внедрению строжайшей экономии расходования топлива, сырья и других материалов на этих предприятиях.

8. Обязать горкомы и райкомы партии привлечь к участию в подразделениях народного ополчения всех коммунистов и комсомольцев, способных носить оружие, добиться, чтобы эти коммунисты и комсомольцы показывали образцы воинской дисциплины и прилежания в изучении военного дела.

Установить, что коммунисты, уклоняющиеся от участия в народном ополчении и изучении военного дела без уважительной причины, подлежат привлечению к партийной ответственности вплоть до исключения из партии как люди, не желающие выполнять боевого задания партии.

9. Потребовать от руководителей органов здравоохранения серьезного улучшения постановки противоэпидемических работ и в проведении строжайшего санитарного режима в городах.

10. С целью разъяснения и мобилизации всех коммунистов областной парторганизации на выполнение задач, вытекающих из объявления в нашей области военного положения, провести в срок до 15 сентября расширенные собрания городских партийных активов в городах, в срок до 20 сентября — районные партийные собрания или районные партийные активы (по усмотрению райкомов) в сельских районах.

Предложить горкомам и райкомам партии организовать обсуждение настоящего решения на закрытых партийных собраниях во всех первичных парторганизациях в срок до 22 сентября и провести необходимую работу по разъяснению в массах значения Указа о введении в нашей области военного положения и тех задач, которые вытекают из данного Указа.

11. Обязать горкомы и райкомы ВКП(б) в ближайшие дни утвердить конкретные и строго деловые планы, обеспечивающие выполнение данного решения.

Бюро обкома ВКП(б) выражает уверенность, что все партийные организации нашей области ответят на введение военного положения повышением организованности, дисциплины в своих собственных рядах, усилением политической работы в массах, еще большим повышением бдительности, удесятерят свою энергию по разрешению неотложных военно-хозяйственных задач, с подлинным большевистским размахом возьмутся за развертывание военной работы и тем самым с честью выполнят свой долг перед родиной в нынешний грозный момент.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind