Союзники, подписав в Версале мирный договор, провозгласили наступление в Европе мира. Но это заявление было лишь лживыми словами, не соответствующими действительности. Даже само Бюро американской печати при Версальском союзе Четырех должно было признать, что к моменту подписания договора в Европе происходили целых семь крупных войн. И сейчас, когда из Версаля разъехались представители империалистских правительств, эти войны еще более обострились. Союзники как раз и стремились к скорейшему заключению мира с Германией, чтобы с новыми силами вести те войны, которые с той поры уже были в полном разгаре.

Траншеи во Фландрии и во Франции засыпаны и разрушены. Боевые действия между союзниками и Германией прекращены, но зато идет война на многих других фронтах. При поддержке союзников, поляки сражаются с Германией, Галицией и Россией; при той же поддержке союзников борются против Советской России эстонцы и финляндцы; в Сибири идет борьба с Японией и с колчаковскими отрядами; героически отбивается от врагов Венгерская Советская республика; формальная война началась между Афганистаном и Англией; в самой Индии идет борьба местного населения против английских войск. Нет такой страны, нет такой колонии, где не происходило бы форменной войны или партизанской борьбы. Обещанный буржуазией мир остается неосуществленным.

Происходящие сейчас войны многосложны и многообразны. Отчасти они ведутся угнетенными малыми народностями, старающимися освободиться из-под ига крупных капиталистических государств, частью эти войны провоцированы самими капиталистами в целях свержения власти рабочих и крестьян, в других случаях эти войны являются непосредственным продолжением империалистской войны и идут во имя нового разделения земель.

Все эти войны, несмотря на свою пестроту, носят совершенно определенный характер гражданской войны, войны классов. Даже если ведется война между одной страной и другой, то чаще всего и в ней выступает классовая борьба. Сейчас в Финляндии за войну против Советской Республики агитирует при поддержке союзников вся буржуазия. Против войны и против собственной буржуазии идет рабочий класс Финляндии. В Латвии и Эстляндии буржуазное помещичье правительство ведет борьбу одновременно и с собственным рабочим классом и с Советской республикой. Нападение румын на Советскую Венгрию есть тоже борьба помещиков против крестьян и рабочих.

Даже в тех странах, где еще нет острой кровавой гражданской войны, уже намечаются и наблюдаются признаки близких серьезных столкновений. И в Англии и во Франции на ожидающиеся забастовки даже сама буржуазия смотрит, как на начало восстаний и гражданской войны. В Германии борьба На внутренних фронтах не прекращается ни на одну минуту; гражданская война идет там во всем разгаре. И нет никакого сомнения, что, именно благодаря насильственному и хищническому Версальскому миру Европа и все другие страны света вступят в новую полосу войн.

Но эти войны будут уже преимущественно революционными войнами, будут восстаниями трудящихся масс против эксплуататоров.

Ни в одной только России идет эта отчаянная борьба рабочих и крестьян против своих угнетателей, это происходит повсюду.

До тех пор, пока не будет свергнуто иго эксплуататоров и угнетателей, эти внутренние войны не прекратятся.

Чем шире распространится власть рабочих и крестьян по всему свету, чем более будет советских республик, тем скорее придет конец, подлинный мир для всех наконец, подлинный мир для всех трудящихся.

«Известия», 12 июля 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind