Вдали и вблизи от Тамбова
(Б.-Хомутецкая и Малоталинская волости)

Нам нужно обратить серьезнейшее внимание на наши волостные исполкомы. С уходом лучших коммунистических сил на фронт, в волостях не только будут висеть иконы в Исполкомах, но даже будут отслуживаться молебны для удачного разрешения какого-нибудь декрета — разрешения такого, чтобы дезертирам и кулакам и уездной власти угодить.

Недавно судьба забросила меня в д. Б.-Хомутецкую волость, (Лебед. у. Тамбов. г.) где «население» довольно своим Волисполкомом. Председатель Исполкома А.Ф. Астахов, офицерик удачно скрывается от воинской повинности. Будучи человеком сообразительным, он избрал весьма выгодную позицию. В мелочах ом незаменим; найти для проезжающего контролера хороших рысаков, гаркнуть на мужичков на сходе, взять на учет пеньку, выстроить для себя дом — он может в три счета. Другое дело чрезвычайный налог или «дезертирный вопрос» — здесь можно потомить уездную власть 25-ю отношениями, разъяснениями и т.п., но дела можно и не сделать. Такая тактика замечательна: он любим «населением», избалован местными учительницами, накормлен местными кулаками и попами, и носим на руках дезертирами, в обилии наполняющими окружные леса.

Таким же равно успехом пользуется весь исполком Малоталинской волости (Тамбовск. у.). Его состав; председатель Военком Петр Егорович Сухоруков, правый с.р., сидевший в Пензенской и Тамбовской Ч.К.; 2-ой член Исполкома дв. брат председателя — Ф.II. Сухоруков левый с.-р.; 3-й член Исполкома — поручик Иван Васильевич Жарков, с Астаховским искусством избегший военной службы и 4-й член Иван Никифорович Позникин — единственный член волостной ячейки Р.К.П., он же председатель, секретарь и казначей этой ячейки.

Можно легко себе представить, что делается в этих волостях. Отощавшие было кулаки снова на сходах. Дезертиры в лесах. О партийной работе не может быть речи.

Нам нужно обратить серьезнейшее внимание не только на эти, но и, вообще, на волостные исполкомы!

Ю.Ф. Чефес.

Борьба с дезертирством
(г. Лебедянь)

В Лебедянском уезде, за недостатком вооруженной силы, к борьбе с дезертирством привлечены советские служащие. Несмотря на то, что борьбе сильно мешают многие неблагоприятные условия географического и другого значения, к тому же кулацкие элементы, всемерно поддерживая дезертирство, подпольно противодействуют предпринимаемым мерам, за время с 8 мая по 1 июля в уезде задержано 1026 дезертиров. Борьба продолжается.

Уездный съезд милиции
(г. Лебедянь)

1 июля в Лебедяни состоялся уездный съезд районных начальников милиции и волостных милиционеров, созванный для обсуждения двух вопросов: о борьбе с контрреволюцией и о мерах против пьянства.

Оба вопроса носят злободневный характер.

Контр-революционеры всех рангов, ободренные успехами Деникинских банд, одержанными на южном фронте, заметно подняли свои подлые головы и с нескрываемым злорадством стали сеять среди сельского населения всевозможные сплетни.

Самогон и пьянство сделались неизбежными спутниками жизни граждан почти всех селений. Пьянству начали предаваться все почти по-старому.

Съезд всесторонне обсудил оба вопроса и для борьбы как с контр-революцией, так и с пьянством выработал ряд мер, постановив провести их планомерно в уездном масштабе.

Помощь семьям красноармейцев
(с. Ункосово, Шацкого у.)

В селе Ункосове на состоявшемся волостном собрании граждан был поставлен на обсуждение вопрос об оказании помощи семьям красноармейцев, не имеющим вознежности лично справиться со всеми нуждами сельского хозяйства.

Собрание, принимая во внимание, что красноармейцы бьются за общие пролетарские интересы — за свободный труд, волю и землю, единогласно решило оказывать всемерную поддержку семьям красноармейцев общественными силами.

Борьба с пьянством
(с. Талицкий Чемлык, Усман. у.)

В Талицкой вол. сильно развито пьянство. Инструктор Упродкома, т. Загвоздкин, посетив Талицкую вол., вынес такое впечатление: число пьяных в волости увеличивается с каждым новым днем точно грибы после дождя. На дорогах приходится встречать ватаги пьяных с гармониками. Каждого проезжающего останавливают. Нужно много уменья, чтобы избежать расправы.

Самогон в Талицкой вол., по выражению т. Загвоздкина, льется рекою. Добывают его преимущественно в селе Першиковке, Александровской вол., Усманского уезда, и в селе Кожновке, соседнего Бобровского уезда, Воронежской губ.

Т. Загвоздкин, явившись в заседание Талицкого волисполкома, определенно поставил вопрос о прекращении пьянства.

Волисполком предупредил сельские советы, что они являются ответственными за дальнейшее бездействие по борьбе с пьянством. Население оповещено, что если будут обнаружены в каком-либо селении самогонщики, вина падает на всех граждан, причем в наказание будут анулированы все ходатайства о снабжении граждан продовольственными продуктами.

К борьбе с пьянством привлечены волостные партийные ячейки.

Железнодорожный поселок
(г. Козлов)

Поселок при станции Козлов-Воронежский, приписанный к Старожевским выселкам, Градско-Стрелецкой вол,, по ходатайству жителей, перечислен к обществу села Громушки.

Перечисление это санкционировано центром.

«Известия», 12 июля 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind