С двух сторон

July 15, 1919 | Comments Off on С двух сторон

Молниеносное продвижение Деникина, быстрота с которой он проходил из одного города в другой, явное несочувствие пролетарских масс его нашествию заставляли с самого начала предполагать, что власть его недолговечна. Еще вначале нами указывалось, что стоит только красной армии подтянуться и захотеть и «силы» Деникина разлетятся, как мыльный пузырь.

Эго предположение уже себя оправдало. Деникин, если и не отступает еще по всему фронту, то только потому, что мы еще недостаточно сорганизовались и окрепли и что нам еще в этом направлении необходимо работать и работать. Опасность с фронта для Деникина растет по мере нашего укрепления и роста нашего сознания. Это вне всякого сомнения.

Но не только с фронта растет для него опасность, не только наша красная армия является грозной для него силой, еще большая опасность, еще большая сила зреет против него в его же тылу.

И здесь мы в своих предположениях не ошиблись. Мы говорили, что рабочие и крестьяне, допустившие благодаря своей халатности и расхлябанности к власти белого генерала, скоро в этом раскаятся. Они, испытав на своей собственной спине всю прелесть генеральского режима и возврата помещичьей капиталистической клики, неминуемо, неизбежно подымутся против своего поработителя.

Генерал успел уже себя показать.

Кровавым следом за ним воздвигаются виселицы, тысячи пролетариев уже расстреляны, земля и хлеб уже забраны у крестьянина, рабочий работает 12 часов, получая до смешного жалкие гроши.

И уже вспыхивают в тылу восстания.

На днях близ Новохоперска была слышна орудийная канонада, причем бой происходил не с нами. Пушки понадобились для усмирения восставших.

А на Кубани образовалась целая Таманская армия, около 40 000 человек. Целая армия! Откуда же она взялась? После отступления советских войск в августе прошлого года, часть из них скрывалась на островах Азовского моря и жила в камышах. До сих пор они относились безучастно к происходящему. Они не вышли из своего убежища даже тогда, когда подошли советские войска, они не стали вновь в ряды красной армии.

Но когда победно водворился Деникин, когда они убедились в том, что несет с собой его торжество, когда они услышали оружейные и пулеметные залпы, расстреливавшие сотнями рабочих, когда они увидели на виселицах вытянутые, безжизненные тела своих братьев крестьян и озверелые лица Деникинских молодцов, с диким гиканьем носящихся по всей стране — они не выдержали и схватились за винтовку. И Таманская армия задалась целью соединиться с красными грузинами, пресечь генералу путь на Екатеринодар и не дать ему вывезти в Англию те 25 миллионов пудов хлеба, которые так нужны Петрограду и Москве. У них слабое вооружение, но все они воодушевлены страстным желанием раздавить насильника.

И такая армия в тылу — это грозная опасность, к ней будут примыкать все новые и новые силы, не расти недовольство не может.

Там, где рабочий получает 8 р. в день, где он после только что испытанной свободы вновь закабален в рабство, где вместо товарищеской сознательной дисциплины вводится палочная и пулеметная и вновь воскресает мордобитие и порка — там не может быть спокойно.

Тыл Деникина зашевелился. Генералу надо оглянуться назад. А эго опасный маневр.
С двух сторон рабочие и крестьяне бьют Деникина и будут бить до полного уничтожения.

«Известия», 15 июля 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind