15 февраля 1943 г.

С начала 1942 года в связи с уходом многих секретарей первичных парторганизаций в ряды РККА партийная работа в целом ряде парторганизаций ухудшилась, в силу чего имелась большая запущенность внутрипартийной работы. Партийные собрания проводились нерегулярно и в некоторых парторганизациях без предварительной подготовки, на низком идейно-политическом уровне (Моздокская, Репновская кандидатские группы). Протоколы партийных собраний в РК ВКП(б) не поступали, лежали в парторганизациях не оформленными (Афанасьевского, Каменского с/советов территориальные первичные парторганизации).

Важнейшее решение нашей партии — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов в 1942 г.» — не обсуждалось ни в одной парторганизации, за исключением первичной парторганизации Степановской МТС.

Запущенность внутрипартийной работы в первичных парторганизациях в условиях военного времени обусловила отставание района в проведении весеннего сева, уборке хлебов и заготовке сельхозпродуктов. Только на основании постановления бюро Тамбовского обкома ВКП(б) от 22/VII-42 г. «О работе сельских и колхозных первичных парторганизаций в Ижавинском и Юрловском районах» РК ВКП(б) перестроил свою работу, принял необходимые меры к налаживанию внутрипартийной работы.

На заседании РК ВКП(б) от 14/VII-42 г. были утверждены 2 первичные парторганизации из 8 кандидатских групп, из них 6 при сельсоветах, одна — колхозная и одна — при райпотребсоюзе, а всего в районе в настоящее время имеется 10 первичных парторганизаций и 8 партийно-кандидатских групп.

Райком ВКП(б) обратил внимание всех уполномоченных РК ВКП(б) с выездом их в сельсоветы знакомиться с работой первичных партийных и комсомольских организаций, повседневно помогая им в налаживании и проведении партийной и комсомольской работы.

30/VIII-42 г. проведено совещание секретарей первичных партийных и комсомольских организаций с вопросами:

1. О состоянии внутрипартийной работы в парторганизациях.
2. Изучение постановления бюро Тамбовского обкома ВКП(б) от 22/VII-42 г. «О работе сельских и колхозных первичных парторганизаций в Ижавинском и Юрловском районах».

25 ноября 1942 года проведено совещание секретарей парторганизаций с вопросами:

1) О состоянии агитационно-массовой работы в колхозах.
2) О руководстве парторганизаций комсомольскими организациями.

25 декабря 1942 года проведено совещание секретарей первичных парторганизаций:

1. О состоянии партийно-политической учебы в парторганизациях.
2. Об организационном укреплении комсомольских организаций и усилении партийного руководства комсомолом.
3. О подготовке и проведении партсобраний.
4. Об оформлении партийных протоколов и других партдокументов.

Проведенная работа с секретарями первичных парторганизаций дала в ряде организаций положительные результаты работы. Степановская территориальная первичная парторганизация партийные собрания проводит регулярно и с предварительной подготовкой, имеет план работы. В ряды ВКП(б) принято за 1942 год и январь 1943 г. семь человек (кандидатами в члены ВКП(б) — 6 человек и в члены ВКП(б) — 1 человек).

Наряду с улучшением партийной работы улучшилась политмассовая работа среди колхозников, а также выполнение всех проводимых хозяйственно-политических кампаний. Улучшила также свою работу и партийно-кандидатская группа при Тамбовском сельсовете. Тамбовский сельсовет является передовым сельсоветом района по обмолоту хлебов и выполнению хлебозаготовок, хлебозаготовки на 1/II-43 г. выполнены на 89%. Значительно улучшилось состояние общественного животноводства. Лучше стала работать парторганизация Степановской МТС, кандидатская группа при колхозе «Большевик» Каменского с/сов. и др.

Однако имеется еще целый ряд существенных недостатков в работе первичных парторганизаций и кандидатских групп Каменского района, по изжитию которых РК ВКП(б) принимает меры.

Секретарь РК ВКП(б) Балакирев



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind