16 июня 1943 г.

Передовица «Правды» от 28 мая 1943 г. № 135 ставит вопрос об упрощении и удешевлении управленческого аппарата.

Анализируя этот вопрос по учреждениям и организациям нашей области, и в особенности по гор. Тамбову, облконтора Госбанка установила систематический недокомплект штата по большинству областных и городских организаций.

В среднем за каждый квартал недокомплект против фактически утвержденного по области штата составляет 12%. Особенно большой недокомплект штата имеется в лесной промышленности, который составляет 13%, в потребительной кооперации — 22%, в облземотделе — 16%, в облздравотделе — 10%, в облоно — 10% и т.д.

Недокомплект штата в организациях и учреждениях в условиях военного времени является положительной стороной дела, ибо он дает известную экономию по фонду заработной платы, меньше тратится средств на управленческий аппарат и т.п., но некоторые организации, имеющие недокомплект штата, пользуясь экономией по заработной плате, иногда прибегают к незаконным махинациям и за счет одних вакантных единиц содержат в штате других работников, не утвержденных по штату.

Так, облконтора Заготскот в течение длительного времени не имела в штате экспедитора с окладом 200 рублей в месяц, а за счет этого содержала две сверхштатных должности: машинистку с окладом в 175 рублей и уборщицу с окладом 85 рублей в месяц. [].

Специальной проверкой неукомплектованности аппарата в ряде организаций гор. Тамбова обнаружено:

Областное управление Гострудсберкасс имеет недокомплект штата в количестве 8 единиц с месячным фондом зарплаты в сумме 4250 рублей. Шесть единиц являются вакантными в течение полугода.

Областное аптекоуправление имеет недокомплект в количестве 7 единиц. Должность начальника моботдела не укомплектована в течение двух лет. Заместителя управляющего, старшего бухгалтера и экономиста, имеющихся в штате, фактически нет более года.

Заготконтора Тамбовского райпотребсоюза не имеет в штате утвержденных ей двух инструкторов: одного в течение двух лет, второго в течение года. Руководство заготконторой само заявляет, что они с успехом справляются и без них.

Облконтора Заготзерно имеет недокомплект штата 19 единиц с месячным фондом в 11500 рублей. Некоторых единиц нет по полгода, по году и более.

Областной комитет РОККа с января-марта 1943 года не укомплектован 5 единицами работников.

Трест Маслопрома в течение почти полугода не укомплектован 6 единицами.

Областной отдел социального обеспечения имеет недокомплект в количестве 10 человек. Все свободные должности имеют стаж более полугода.

Облпотребсоюз не укомплектован 19 единицами с общим фондом зарплаты в сумме 8500 рублей.

Кроме того, имеется недокомплект штата в следующих организациях: в облздравотделе — 8 единиц с месячным фондом 4500 рубл.; в горторге — 6 единиц с фондом 2100 рублей; в облзо — 17 единиц с фондом в 9500 рублей; в облконторе Заготскот — 7 единиц с фондом в 2700 рубл.

Областная библиотека имеет недокомплект 10 человек, из них 6 библиотекарей и 1 методист. Но она работала и работает.

Облпчелобаза: из 8 вакантных должностей 6 должностей вакантных — сторожа. Что же им надо охранять, если их у пчелобазы не было более полугода?!

Приведенные мною выборочные данные говорят о том, что поименованные организации в течение полугода, целого года и даже более справлялись с работой при недокомплекте штата, следовательно, они при фактически сложившемся штате могут и должны работать и в дальнейшем не хуже, а лучше. Все же вакантные должности полностью или частично закрыть, т.е. сократить по штату, и этим самым лишить возможности руководителей организаций творить за счет экономии по зарплате разного рода незаконные действия.

Сокращение вакантных должностей имеет и вторую положительную сторону, а именно: вырывается почва у руководителей для разговоров при разного рода мобилизациях работников об неукомплектованности аппарата и невозможности в связи с этим выделения людей.

Облконтора Госбанка проверила лишь несколько организаций, и то уже, если у них сократить вакантные должности, получится экономия на сокращении фонда заработной платы, исчисляемая в сотнях тысяч рублей.

Для сведения сообщаю, что сокращение 1% штата управленческого аппарата дает экономию по области в бюджет около 2 миллионов рублей в год, сокращение же при недокомплекте в 12% хотя бы половины работников даст экономию в бюджет более 20 миллионов рублей в год.

Прошу Вас обсудить этот вопрос и дать указание областному финансовому отделу о сокращении вакантных должностей в штатах организаций и учреждений города Тамбова и других городах и районных центрах нашей области.

О Ваших решениях прошу поставить меня в известность.

Управляющий облконторой Госбанка Данилов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind