Из отчетного доклада Мичуринского горкома ВКП(б) на 4-й городской партийной конференции о работе за период с марта 1940 по март 1944 г.

March 25, 1944 | Comments Off on Из отчетного доклада Мичуринского горкома ВКП(б) на 4-й городской партийной конференции о работе за период с марта 1940 по март 1944 г.

25 марта 1944 г.

О работе с кадрами

Важнейшим вопросом в работе нашей городской парторганизации является работа с кадрами. За период 1942-1943 гг. было выдвинуто на руководящую работу 834 чел., в том числе: на партийно-комсомольскую — 123 чел., на советскую — 63 чел., на хозяйственную — 608 чел., на профсоюзную — 40 чел.

В 1942/1943 гг. подготовлено свыше 6 тысяч человек разных профессий (машинисты, слесари, токари, кузнецы, швейные мастера и др.), из них женщин 2,5 тысячи человек.

Как видно из приведенных цифр, в наши партийные, советские, хозяйственные организации и предприятия пришло значительное количество людей вновь с тем, чтобы отдать свои силы, выучку на дело разгрома врага.

Все же надо сказать, что вопроса с кадрами мы не решили полностью и испытываем этот недостаток нашей работы каждодневно. Такие предприятия, как завод им. Ленина, мотороремонтный з-д, мясокомбинат, имеют значительное недокомплектование рабочей силы и, главным образом, специалистов рабочих ведущих профессий.

Также надо прямо сказать, что в резерве горкома для выдвижения имеется весьма ограниченное количество подготовленных товарищей. Такое положение объясняется недальновидностью отдельных хозяйственных и партийных руководителей и, в частности, руководителей МРЗ, з-да им. Ленина, мясокомбината, которые почти и на сегодня еще не отрешились от того, что им будут даны обученные кадры рабочих, и не их дело заниматься черновой работой.

Люди у нас есть — и для выдвижения на руководящую работу, и для обучения массовым ведущим профессиям, — но вся беда в том, что нет глубокой, систематической работы наших партийных и хозяйственных организаций. Случайность, самотек в отдельных организациях свили себе прочное гнездо. Нельзя пройти мимо мотороремонтного завода и завода им. Ленина, чтобы не рассказать на конференции, как надо работать с кадрами.

Руководители этих предприятий (хозяйственные и партийные) не только не смогли организовать работу с кадрами, поднять авторитет своих предприятий в городе с тем, чтобы к ним шли рабочие, а, наоборот, стали на путь избиения тех кадров, которые к ним были мобилизованы. На мотороремонтном заводе и заводе им. Ленина почти половина рабочих имеют взыскания, судимы администрацией, уволены и вообще мало пользуются вниманием и уважением. Кто виноват в таком положении дела? Другого ответа быть не может, как только виновны в этом руководители.

Плохой организацией труда отдельные рабочие зарабатывают от 2 до 18 рублей в месяц, в общежитиях грязно, холодно, и воровство процветает. Руководители с рабочими не разговаривают. Воспитательная работа проводится только тогда, когда администрации необходимо штурмом преодолеть производственные задачи.

Техническая учеба не организована. О культурном досуге и думать не положено. Под суд отдают и по случаю и без случая. Здесь, конечно, не в стороне и отдел кадров горкома, который своевременно не вмешался и не призвал к порядку руководителей. Бюро горкома приняло меры к исправлению этих недостатков, но надо прямо сказать, что наше запоздалое вмешательство дорого нам обошлось.

Можно ли так бесчувственно относиться к кадрам, как это делали на мотороремонтном заводе? Горкомом ВКП(б) был послан на работу модельщиком коммунист т. Зебин — 15 лет в партии, инвалид 3-[й] группы, в прошлом товарищ работал исключительно честно и добросовестно, отдавал все силы и способности, и вот через 2-3 недели пребывания на заводе этого товарища исключают из партии, отдают под суд. Мы когда посылали т. Зебина, то предупреждали руководителей, чтобы дорожили им, использовали его для обучения молодых кадров, т.к. у нас в городе квалифицированных модельщиков осталось 2 человека. И вместо того, чтобы этого товарища беречь, лелеять и на его примере создавать авторитет завода, руководители завода, видимо, рассудили так: «Мы и сами с усами и что нам указания горкома, возьмем и отравим жизнь человеку». Исключили и под суд отдали этого человека за то, что в один из выходных дней они штурмовали, а он по состоянию здоровья не вышел на работу, да к тому же и работы для него в этот день не было, т.к. т. Зебин никогда не любит оставлять «хвосты» — недоделанное. Бюро горкома отменило эти решения и наказало руководителей.

Огульный, формальный подход имеет место и на заводе им. Ленина и др. предприятиях.

Надо будет коренным образом изменить положение дел с подготовкой кадров в нашей организации и добиться такого положения, чтобы этот вопрос был ведущим центральным вопросом в работе всех звеньев нашей организации. Для этого необходимо:

а) Повседневно кропотливо заниматься кадрами и каждым человеком в отдельности.
б) Знать нужды, запросы, настроения и принимать необходимые меры к их удовлетворению.
в) Правильно организовать труд и расстановку кадров.
г) Организовать всестороннюю учебу кадров.
д) Поощрять и беречь квалифицированные кадры.

Работа с комсомолом

Комсомольская организация города насчитывает в своих рядах 4109 чел., которые состоят в 88 организациях. За отчетный период времени в ряды комсомола было принято 6663 человека. 3800 лучших комсомольцев были направлено в Красную Армию, где многие из них проявили отвагу и доблесть в борьбе с немецкими захватчиками.

Петр Ананьин, бывший секретарь КСМ организации паровозного депо Кочетовка, пять раз награжден орденами и медалями Советского Союза.

Буданцев, воспитанник КСМ организации ПРЗ, награжден орденом Красного Знамени.

Золотарева Рая, работница телеграфа, награждена орденом Красного Знамени.

Мещеряков Юрий (КСМ организация промкомбината) награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» и много др. товарищей.

Городская КСМ организация принимала активное участие во всех общественно-политических мероприятиях и в ряде случаев выступала инициатором и организатором соревнования в Тамбовской области.

КСМ организации на производстве являлись надежной опорой парторганизации в разрешении производственных задач. Такие комсомольцы, как т. Протасов — паровозное депо Кочетовка, Данилова — паровозное депо Мичуринск, Лукашина — артель «Вперед», Конюхов — 10-[я] дистанция пути, Кабанова — ф-ка [им.] Крупской, Шахов — мотороремонтный з-д, Скоркин — пом. машиниста депо Кочетовка, Чиркин — кондуктор, Шелудяков — горсвязь награждены за производственные успехи в работе орденами, медалями Советского Союза и почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

Однако в работе городской КСМ организации есть существенные недостатки, к которым надо отнести слабое руководство и организацию дела обучения молодых рабочих и их воспитания и неудовлетворительную работу в школе.

Но в этих недостатках повинны и наши партийные организации, которые недостаточно руководят комсомолом, не оказывают своевременно им помощь. Особенно надо предъявить счет таким парторганизациям, как вагонное депо Кочетовка, артель «Вперед», ф-ка [им.] Крупской, станция Кочетовка и военторг, которые самоустранились от руководства комсомолом и не видят, чем живут и как работают КСМ организации.

Надо покончить с поверхностным непартийным отношением к делу руководства комсомолом и добиться в ближайшее время, чтобы все КСМ организации были жизненные, работоспособные и повседневно бы получали правильное руководство и помощь в работе.

Городскому комитету комсомола пора понять, что воспитание молодых рабочих, их обучение производственным навыкам, укрепление дисциплины и усиление работы в школе являются первостепенными задачами в жизни и деятельности комсомола.

Необходимо горкому комсомола и КСМ организациям добиться усиления энергии и инициативы в разрешении производственных задач, активного участия в социалистическом соревновании. […]**.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind