19 июля 1946 г.
№1026

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 9 июля 1946 г. за № 1522 и распоряжения Совета Министров РСФСР от 13 июля 1946 г. за № 1616-р по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области исполком облсовета решил:

1. Утвердить план отбора и отправки колхозников на переселение в районы Калининградской области на постоянное место жительства в августе — 160 семейств, сентябре — 140 и октябре — 100. всего — 400 семейств колхозников из следующих районов: Тамбовского — 100, Лысогорского — 60, Уваровского — 65, Ржаксинского — 75, Кирсановского — 50 и Гавриловского — 50 семейств.

Отобрать и направить в числе колхозников, переселяющихся в Калининградскую область, 8 председателей колхозов, 8 заведующих животноводческих ферм, 8 бригадиров полеводческих бригад, 5 трактористов и бригадиров тракторных бригад и 8 счетоводов с распределением по районам согласно приложению.

2. Установить, что из числа колхозников, подавших заявления о переселении, в первую очередь направляются в Калининградскую область семьи демобилизованных из Красной Армии и Военно-морского флота и семьи лучших колхозников, имеющих наибольшую выработку трудодней непосредственно в сельскохозяйственном производстве.

3. Обязать председателей райисполкомов:

а) Тамбовского (тов. Храмцова) и Лысогорского (тов. Разбитного) обеспечить отбор колхозников на переселение к 10 августа и отправку их к 21 августа; Уваровского (тов. Ткаченко) и Ржаксинского (тов. Пашкова) — отбор к 10 сентября и отправку к 20 сентября; Кирсановского (тов. Мешалкина) и Гавриловского (тов. Сергеева) — отбор к 5 октября и отправку к 15 октября 1946 года;

б) организовать в колхозах широкое разъяснение условий и льгот по переселению в Калининградскую область;

в) обеспечить отбор для переселения семейств колхозников, имеющих в своем составе не менее двух трудоспособных членов семьи;

г) освобождать от работы членов семей колхозников, работающих в учреждениях, организациях и предприятиях, если они переселяются в составе своей семьи в Калининградскую область;

д) обеспечить полный расчет колхозов с колхозниками-переселенцами не позднее чем за 10 дней до их выезда;

е) разъяснить колхозникам-переселенцам, что им разрешено сдавать на месте заготовительным организациям продукты сельского хозяйства (зерно, картофель) под обменные квитанции с правом получения в местах вселения того же количества продуктов;

ж) рекомендовать колхозникам-переселенцам в Калининградскую область перевозить с собой имеющийся у них скот, птицу и пчелосемьи.

4. Обязать председателей райисполкомов, поименованных в пункте 1 настоящего решения, на каждую семью переселяющихся в Калининградскую область выделять в личное пользование по одной корове, двум овцам, одному поросенку, 5-10 голов птицы с ферм колхозов, членами которых они состояли.

5. Обязать председателей райисполкомов: Тамбовского, Лысогорского, Уваровского, Ржаксинского, Кирсановского и Гавриловского обеспечить доставку переселенцев к станциям погрузки и посадку в вагоны, а также выделить ответственного представителя райисполкома для сопровождения и передачи переселенцев нач. эшелона. До посадки в вагоны провести полную санобработку и медосмотр всех переселенцев.

6. Обязать председателей райисполкомов докладывать облисполкому 9-[го], 19-[го], 29-[го] числа каждого месяца о ходе отбора и отправки переселенцев начиная с 1 августа 1946 г.

7. Для руководства отбором, оформлением и организацией переселения колхозников в Калининградскую область создать областную комиссию в составе председателя облисполкома, заведующего облзо и начальника областного управления Министерства внутренних дел.

8. Обязать уполномоченного Министерства заготовок по Тамбовской области тов. Кириллова дать указание заготовительным организациям о приеме от колхозников продуктов (зерно, картофель и др.) под обменные квитанции.

9. Обязать заведующего облторготделом тов. Лаврова обеспечить своевременную выдачу переселенцам по заявкам переселенческого отдела хлеба и других продуктов питания в виде сухого пайка сроком на 13 дней по нормам, установленным для рабочих.

10. Обязать заведующего облздравотделом тов. Гаспаряна обеспечить медицинский осмотр всех переселенцев в районах выхода, санобработку и оборудование вагонов-изоляторов по требованию переселенческого отдела и своевременное выделение медицинского персонала для сопровождения эшелонов с переселенцами в пути.

11. Обязать начальника ветеринарного управления облзо тов. Спиридонова обеспечить ветобработку скота и выделить на каждый отправляемый эшелон по одному ветфельдшеру для ветобслуживания скота в пути следования.

12. Обязать начальника 6-го отделения службы движения тов. Ануфриева обеспечить подачу вагонов для перевозки и погрузки переселенцев и скота в сроки по заявкам переселенческого отдела облисполкома и произвести полное оборудование всех вагонов, не допуская подачу их без оборудования. [].

14. Обязать начальника переселенческого отдела тов. Тришина обеспечить отбор переселенцев и своевременную отправку эшелонов с переселенцами.

Для широкого разъяснения переселенцам условий переселения отпечатать и разослать [их] райисполкомам.

Через каждые 5 дней докладывать облисполкому о ходе отбора переселенцев.

Приложение

План отбора и отправки переселенцев-колхозников в Калиниградскую область в 1946 г. по Тамбовской области

отб. к — отбор к.
отпр. — отправка.

Наим-е
р-нов
выхода
Общ. план перес-я (кол-во семей) Сроки отбора по месяцам Пред. колх. Сче-
тово-
ды
Зав. жив.-водч. фер-
мой
Бриг. поле-
водч. бригад
Трак-
тори-
сты и бриг. трак. бри-
гад
август сентябрь октябрь
отб. к 10 авг. отпр. 21 авг. отб. к 10 сент. отпр. 20 сент. отб. к 5 окт. отпр. 15 окт.
Тамбовский с/хоз. 100 100 100 2 2 2 2 2
Лысогорский 60 60 60
Уваровский 65 65 65 1 1 1 1
Ржаксинский 75 75 75 2 2 2 2 1
Кирсановский 50 50 50 1 1 1 1
Гавриловский 50 50 50 2 2 2 2 2
Итого 400 160 160 140 140 100 100 8 8 8 8 5


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind