7 февраля 1938 г.
Сов. секретно

Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области отмечает, что антирелигиозная пропаганда в области поставлена совершенно неудовлетворительно. Райсоветы СВБ в большинстве районов бездействуют, райкомы ВКП(б) от руководства антирелигиозной пропаганды самоустранились, предоставив этот важнейший участок партработы на самотек. Руководители оргбюро ЦС СВБ по Тамбовской области не поняли своей ответственности за организацию этого ответственного участка работы, по существу, до сих пор не приступили к работе за отсутствием постоянного помещения, материальной базы и инструкторского аппарата.

Культпросветотдел и отдел партпропаганды и агитации оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области не приняли решительных мер к оживлению антирелигиозной работы среди широких масс трудящихся области, а первый — и по оживлению организации СВБ и не создали необходимых условий для работы оргбюро ЦС СВБ по Тамбовской области.

Оргбюро постановляет:

1. Ввиду перевода ранее утвержденного пред. оргбюро СВБ т. Пушкова на другую работу, оргбюро утвердить в следующем составе: председателем оргбюро (не освобожденным) утвердить тов. Барашкина Александра Ильича — член ЦС СВБ, членов: Оводовой Е.Н. (ответ. секретарь), Бороздина (член ЦС СВБ), Богачева М.Е.

2. Обязать культпросветотдел, обком ВЛКСМ и оргбюро СВБ подобрать в двухдекадный срок из проверенных и работоспособных товарищей инструкторский аппарат оргбюро СВБ по Тамбовской области.

3. Обязать оргкомитет ВЦИК по Тамбовской области в декадный срок рассмотреть смету и штаты, представленные оргбюро СВБ, выделив необходимые средства для развертывания антирелигиозной пропаганды и агитации.

4. Предложить партгруппе горсовета в пятидневный срок подыскать для оргбюро СВБ подходящее помещение.

5. Обязать горкомы и райкомы ВКП(б) на ближайшем заседании заслушать отчеты горрайсоветов СВБ, а там, где нет таковых, создать оргбюро СВБ, наметить практические мероприятия по налаживанию антирелигиозной работы среди населения района.

К 20 марта закончить оформление всех низовых организаций СВБ. В период с 20 марта по 10 апреля провести районные конференции СВБ, предварительно согласовав с оргбюро СВБ по Тамбовской области.

Предложить оргбюро СВБ представить на утверждение оргбюро ЦК ВКП(б) по Тамбовской области календарь проведения районных конференций Союза безбожников.

6. Обязать оргбюро СВБ в месячный срок выделить пять районов, наиболее пораженных религиозностью, помимо городов Тамбова и Пензы, укрепить работу горрайсоветов СВБ и утвердить в этих районах платный аппарат по 1 человеку.

7. Обязать все областные комитеты профсоюзов, обком ВЛКСМ и облоно в декадный срок разработать конкретные указания своим организациям о проведении систематической работы антирелигиозной, пропагандистской и агитационной среди членов профсоюза, их членов семей, среди детей и всей молодежи и [план] оказания практической помощи в оформлении и укреплении низовых организаций СВБ, и чтобы данная работа была включена в планы проводимых ими культурно-массовых мероприятий.

8. Поручить редактору «Тамбовской правды» и редакторам райгазет систематически освещать ход антирелигиозной пропаганды и агитации среди трудящихся масс, разоблачение конкретных фактов контрреволюционной деятельности религиозных организаций.

9. Обязать оргбюро СВБ по Тамбовской области организовать и провести в 1938 г. областные месячные курсы актива СВБ на 40 человек и курсы руководящего состава райсоветов СВБ на 30 чел.

Культпросветотделу разработать учебный план курсов и представить на утверждение оргбюро ЦК.

10. Обязать отдел партпропаганды и агитации обкома ВЛКСМ и все райкомы ВКП(б) включать в учплан подготовки и переподготовки парткомсомольских пропагандистов и агитаторов вопросы антирелигиозной работы и привлечь их к повседневной антирелигиозной пропаганде и агитации среди трудящихся масс области.

11. В период с 15 по 25 марта провести областное партийное совещание по вопросам антирелигиозной работы. Всю подготовку к совещанию возложить на культпросветотдел и оргбюро СВБ по Тамбовской области.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind