Докладная записка заведующего парткабинетом Первомайского райкома ВКП(б) Ф.Г. Сдобникова в отдел пропаганды и агитации обкома ВКП(б) о религиозных настроениях населения и состоянии антирелигиозной работы в районе

April 28, 1941 | Comments Off on Докладная записка заведующего парткабинетом Первомайского райкома ВКП(б) Ф.Г. Сдобникова в отдел пропаганды и агитации обкома ВКП(б) о религиозных настроениях населения и состоянии антирелигиозной работы в районе

18 апреля 1941 г.

В селе Змеевка церковники организовали молитвенный дом на частной квартире у колхозницы Семеновой (сын убит в борьбе с белофиннами). Организатором является монашка Бахорева П. (ранее была в монастыре 20 лет, отбывала три года ссылки, вернулась в 1932 году). При посещении колхозницы Семеновой на ее квартире обнаружили два евангелия, псалтырь и поминание.

В селе Старо-Кленское также церковники организовали на частной квартире молитвенный дом, где поп производит все церковные религиозные обряды очно и заочно.

В этих сельсоветах антирелигиозная работа почти отсутствует как среди верующих, а также и в школах.

Кроме того, в Змеевской НСШ зав. учебной частью Мазаев похоронил свою жену с попом и на могиле поставил крест. Директор той же школы коммунист Тыренко похороны тещи совершил также с религиозными обрядами и тоже на могиле поставил крест.

У многих коммунистов — рядовых и руководителей — имеются в квартирах иконы. Так, например, у председателя к-за «Труд» Змеевского сельсовета Фирсова имеются иконы.

Что проделано отделом пропаганды и агитации по развертыванию антирелигиозной пропаганды:

1. Прочитаны лекции на темы: «Церковь и война» — 2, «Коммунизм и религия» — 4, «Происхождение и реакционная роль Пасхи» — 10.

2. Составлен и утвержден 20 марта план антирелигиозной работы на апрель-май м-цы и разослан во все первичные парторганизации.

3. Проведено совещание с председателями месткомов райцентра по вопросу развертывания антирелигиозной пропаганды.

4. 3 апреля на совещании секретарей первичных парторганизаций также был поставлен вопрос о развертывании антирелигиозной пропаганды.

Зав. парткабин[етом] Сдобников

Примечание: Сдобников Федор Гаврилович (1905-?). Родился в с. Измайлово Скопинского у. Рязанской губ. Из крестьян. Окончил церковно-приходскую школу. До 1924 работал в своем хоз-ве. В 1924-1928 рем. рабочий ст. Пушкино Северной ж. д. В 1928-1930 служил в РККА. Член ВКП(б) с 1929. В 1930-1932 обучался в Рязанской совпартшколе. По окончании совпартшколы пропагандист Рязанского РК ВКП(б). В феврале-декабре 1938 зав. культпропом, в 1939-1941 зав. парткабинетом-зам. зав. отделом пропаганды и агитации, в июле-сентябре 1941 зав. отделом пропаганды и агитации Первомайского РК ВКП(б) (Тамбовская обл.). В сентябре 1941 мобилизован в РККА. Дальнейшая судьба неизвестна.