24 апреля 1941 г.
Сов. секретно

Бюро обкома ВКП(б) считает, что в статье «Антирелигиозной пропаганде — большевистское руководство» (см. журнал «Спутник агитатора», №6) совершенно правильно подвергнуты критике серьезные недостатки в постановке антирелигиозной пропаганды в Тамбовской области.

Отдел пропаганды обкома ВКП(б), облоно и многие райкомы партии до сих пор не устранили коренных недостатков в руководстве антирелигиозной пропагандой, не привлекли к этому важнейшему делу широкие слои сельской интеллигенции и не организовали систематической антирелигиозной работы в школах и среди верующей части рабочих, служащих и колхозников.

Особенно плохо руководят антирелигиозной пропагандой Никифоровский, Тамбовский с/х, Уваровский, Первомайский и Хоботовский райкомы партии. В этих районах антирелигиозная работа ведется от случая к случаю. Так, например, в Никифоровском районе за 3 м-ца этого года прочитано только 5 антирелигиозных лекций, в Тамбовском — 8, в Первомайском — 7, Хоботовском — 9. Райсоветы СВБ этих районов организационно не укреплены, райкомы партии мало проявляют заботы о создании широкой сети ячеек СВБ в колхозах, совхозах, МТС и не направляют их деятельность на охват антирелигиозной пропагандой верующей части населения.

Областная и районная печать также неудовлетворительно ведет антирелигиозную пропаганду, плохо освещает работу ячеек СВБ, не разоблачает подрывную работу церковников и сектантов и мало публикует популярные статьи и лекции по антирелигиозным вопросам.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Обязать отдел пропаганды и агитации обкома ВКП(б) разработать конкретный план развертывания антирелигиозной пропаганды в области и послать его в райкомы ВКП(б) не позднее 5 мая.

2. Предложить облоно (т. Лукину) проверить постановку антирелигиозной работы в сельских школах Первомайского и Дегтянского районов и в двухнедельный срок разработать конкретные мероприятия по усилению антирелигиозной работы в школах области.

Обязать облоно и обком союза работников начальных и средних школ (тов. Васильева) привлечь к антирелигиозной пропаганде учителей городских и сельских школ и оказать им методическую помощь в подготовке антирелигиозного воспитания в школе.

3. Обязать райкомы и горкомы партии установить повседневный контроль за работой райсоветов СВБ и принять решительные меры к улучшению антирелигиозной пропаганды, обратив особое внимание на организацию индивидуальной работы с верующими.

4. Предложить редакторам областных, городских и районных газет систематически публиковать популярные лекции и статьи на антирелигиозные темы, широко освещая практику антирелигиозной пропаганды в районах, колхозах и на предприятиях.

5. Поручить отделу пропаганды обкома ВКП(б) к 15 мая издать сборник популярных антирелигиозных лекций тиражом 5000 экз., размер брошюры — 4,5 печатных листа.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind