Положение «О порядке открытия церквей»

Ноябрь 28, 1943 | Комментарии отключены

28 ноября 1943 г.

1. В случаях, когда Совнаркомы союзных и автономных республик и обл(край)исполкомы отклоняют ходатайство верующих об открытии церкви, выносится СНК или исполкомом мотивированное решение, копия которого направляется в Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, а материалы остаются в делах СНК республики или обл(край)исполкома. О своем решении СНК республики или обл(край)исполком уведомляет верующих, подписавших заявление.

2. В тех случаях, когда СНК республик, обл(край)исполкомы находят целесообразным и возможным удовлетворить ходатайство верующих об открытии той или иной церкви, все материалы с заключением СНК республики или обл(край)исполкома направляются в Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР для решения вопроса.

3. В своих заключениях Совнаркомы республик и обл(край)исполкомы должны показать:

а) действительно ли заявители были уполномочены группой верующих или они действуют по личной инициативе;

б) в каком состоянии находится здание церкви, о которой просят верующие, и как это здание используется в настоящее время;

в) когда и по решению каких советских органов данная церковь была закрыта;

г) количество функционирующих церквей в районе или городе и расстояние до ближайшей церкви от данного населенного пункта.

4. Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР на своих заседаниях рассматривает поступившие с мест заявления и заключения по ним и выносит предварительные свои решения.

5. В отношении тех случаев, когда Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР согласился с мнением СНК республики или обл(край)исполкома об открытии той или иной церкви, Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР периодически представляет в Совнарком СССР на одобрение свои предварительные решения.

6. После одобрения правительством Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР свое окончательное решение сообщает СНК республики или обл(край)исполкому для последующей регистрации нового религиозного общества и оформления передачи верующим церковного здания.

7. Вся работа по приему, учету и предварительному рассмотрению заявлений, проведение необходимой проверки и составление проектов заключений по ним осуществляется уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви при СНК союзных автономных республик и при обл(край)исполкомах.

8. Районные и городские исполкомы Советов депутатов трудящихся, не вынося своего решения, направляют заявления верующих об открытии церквей со справкой необходимых сведений уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при СНК республики или при обл(край)исполкоме.

9. В тех областях, краях и республиках, где имеются епископы Русской православной церкви, управляющие епархиями, уполномоченные Совета по делам Русской православной церкви в порядке проверки поступивших к ним заявлений выясняют через епископов, поддерживают ли они ходатайства верующих или считают возможным отклонить эти ходатайства.

В последнем случае заявления передаются епископу для отклонения и непосредственного об этом извещения заявителей.

В тех случаях, когда заявления от верующих поступают непосредственно епископу, последний рассматривает их и передает уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви только те заявления, по которым он поддерживает ходатайство верующих, сообщая свое мнение уполномоченному.

Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Г. Карпов

Примечание: Положение утверждено постановлением СНК СССР от 28 ноября 1943 г. №1325.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind