28 января 1944 г.
Секретно

В порядке разъяснения прошу сообщить:

1. Можно ли руководствоваться постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №1325 от 28/XI-1943 г. об открытии церквей, которые юридически закрыты не были, функционировали до 1935 года и позже перестали действовать за отсутствием священнослужителей или [по] другим причинам.

В данный момент поступило заявление от церковной двадцатки села Беляевка Сампурского района, которая обратилась с ходатайством о регистрации вновь намеченного священника и о продолжении службы в храме, мотивируя тем, что церковь их юридически не закрывалась, а в августе 1942 года была двадцаткой временно передана колхозу под ссыпку хлеба, после чего богослужение проводилось в частном доме до смерти священника, т.е. до апреля 1943 года. В данное время помещение свободное, ключи у двадцатки.

Такой же пример в соседнем селе Текино того же района.

2. Можно ли руководствоваться инструкцией постановления постоянной Комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культов от 24 февраля 1931 года с ее приложениями о выдаче справок, удостоверений и приеме заявлений с формой списков учредителей.

3. Где должны находиться договора, инвентарные списки на действующие и вновь открываемые церкви — у уполномоченного по делам Русской православной церкви при СНК СССР или в горрайисполкомах.

4. Можно ли регистрировать священнослужителей, прибывших из других областей, т.к., по заявлению благочинного Тамбовской епархии, существует законоположение — вышеуказанные священнослужители регистрации подлежат на особых основаниях.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР при Тамбовском облисполкоме Медведев

Примечание: Зайцев К.А. — майор госбезопасности, зам. пред. Совета по делам РПЦ при СНК СССР в сентябре 1943 — марте 1945.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind