4 марта 1944 г.
Секретно

Тамбовский архиепископ Лука обратился с целым рядом вопросов, из которых на часть прошу Вашего разъяснения:

1. Просит поставить вопрос об открытии в гор. Тамбове второй церкви (быв[шее] здание собора) под Кафедральный собор для архиерейского богослужения, мотивируя тем, что, якобы, Московская патриархия в принципе разрешила вопрос в Совете по делам Русской православной церкви: где имеется архиепископ, то там должен быть Кафедральный собор.

Сообщаю, что быв[шее] здание собора принадлежит Тамбовскому краеведческому музею. В настоящее время в верхнем этаже размещен музей, а нижний этаж временно занят под склад облздравотдела, но подлежит согласно решения облисполкома от 10 декабря 1943 г. за №1124 освобождению для музея.

2. Просит дать разрешение сделать ему в марте м-це созыв областного съезда зарегистрированного и незарегистрированного духовенства православного вероисповедания — в частности, городов: Тамбова, Мичуринска, Моршанска и Кирсанова для информации по церковным делам.

Кто имеет право дать разрешение на созыв съезда или можно руководствоваться инструкцией постоянной Комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культов от 16/I-1931 г. (разд[ел] 4, § 22«б» и примечанием к этому §), хотя в Вашем циркуляре от 28/XII-43 г. за №121/28 не предусмотрено руководствоваться этой инструкцией.

3. Просит выдать из Тамбовского краеведческого музея предметы чисто религиозного характера, как-то: облачения (архиерейское, священническое, диаконское), напрестольные аналойные пелены, митры, антиминусы, иконы, кресты, сосуды, плащаницы и гробницы для них, купель, богослужебные и др. религиозные книги.

Со своей стороны, по последнему вопросу договорился с зав. облоно Тамбовского облисполкома и директором краеведческого музея о создании комиссии на предмет выборки из имеющегося церковного имущества, зарегистрированного музеем, имущества, не представляющего ценности для музея, и передачи его в церковь после разрешения музейного управления Наркомпроса.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Тамбовской обл. Медведев



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind