15 октября 1946 г.

[]. За отчетный квартал я выезжал в 4 района исключительно по вопросам возбужденных ходатайств райисполкомами о сносе церковных зданий.

1. В Знаменском районе мною подробно обследовано дело со взрывом церковного здания в селе Знаменка. Причем выявлено следующее:

Средняя часть здания (трапезная) была взорвана в 1940 году и в это же время была подготовлена к взрыву и остальная часть (алтарь), т.е. прорублены стены для закладки взрывчатки, но по каким-то причинам взрывать не стали. Взрыв здания в 1940 году не мог не отразиться на оставшейся части здания, и эти последствия были настолько велики, что за все это время райисполком не мог использовать этого здания хотя бы под склад, в то время когда в складских помещениях имеется очень большая нужда в силу того, что Знаменский район образован только несколько лет назад в порядке разукрупнения, районный центр (с. Знаменка) не благоустроен и не имеет специальных зданий ни для учреждения, ни для хозяйственных нужд, так что если бы оставшаяся часть церкви не представляла бы опасности, то она, конечно, была бы использована с начала организации района.

После решения облисполкома в текущем году о сносе остатков здания было приступлено к его разбору, но в первый же день работы рабочие категорически отказались от работы, т.к. это было сопряжено с большой опасностью для жизни. Тогда и было [принято] решено подорвать его, причем подрывали не военнопленные, как это мне было сообщено ранее, а саперная воинская часть, т.к. в этой работе требовалась большая осторожность и проведение необходимой подготовительной работы.

Активность верующие в этом селе совершенно не проявляют, всю историю с взрывом этого здания подняла очень небольшая группа лиц (бывших служащих местного помещика) с тем, чтобы использовать этот случай для получения под моленную помещичьего дома, расположенного почти рядом с церковью и занятого в настоящее время под школу.

2. В Каменском районе мною обследовано три здания церкви в селах Александровка, Протасово и Степановка, причем в Степановке обследовано в связи с возбужденным ходатайством об открытии церкви, а в Александровке и Протасово — о сносе остатков церковных зданий.

Райисполком мною предупрежден, что на снос зданий ему разрешения дано не будет, и он обязан установить охрану этих зданий от дальнейших разрушений.

В селе Степановка церковное здание оказалось в таком состоянии, что может быть открыто, и что группа верующих активна и желает открытия.

3. В Ржаксинском районе обследовано церковное здание в селе Тимофеевка, разрушенное бурей. Этот факт на месте подтвердился, и граждане этого села сами говорят о невозможности его восстановления, т.к. в результате обвала осталась одна колокольня с частью двух стен трапезной.

На месте выяснилось, что ходатайство об открытии церкви добивался местный гражданин (бывший староста) в своих личных интересах. В настоящее время этот гражданин выехал из села к сыну, и об открытии церкви теперь никто и не думает.

4. Из Ржаксинского района я проехал в соседний Сампурский район, где проверил выполнение договора в двух действующих церквях в селах Беляевка и Петровское. Договора выполняются вполне добросовестно, произведен необходимый ремонт, достаточно поставлена охрана. Нормальные взаимоотношения с местной властью. [].

В настоящее время у меня начинает образовываться завал подготовленных и оформленных дел (до 20), которые я не могу направить на отклонение, т.к. почти все эти церкви официально не закрывались, и верующие проявляют большую активность, и представлять их на утверждение трудно по той причине, что облисполком мне их не подпишет по той причине, что вообще облисполком против открытия, а теперь появилась и другая причина — это отсутствие священников и, главное, настоятелей. Последние утвержденные к открытию Советом церкви были с трудом укомплектованы штатами из последних резервов, имевшихся у епископа.

В силу изложенных причин у меня появилась новая группа дел «ожидающих», которые я буду постепенно пропускать, с одной стороны, в зависимости от «настроения» председателя облисполкома, а с другой, по мере накопления у епископа кандидатов в настоятели.

В заключение считаю необходимым поставить вопрос, который у меня проходит почти во всех информационных докладах — это моя материально-бытовая сторона. До сих пор я не могу добиться ли митного пайка, которым обеспечены все уполномоченные других областей. Теперь совершенно очевидно, что до тех пор, пока не будут указания от Министерства торговли об установлении персонального лимита уполномоченному, я ничего не добьюсь. Такое же положение и уполномоченного по культам, который, убедившись в бесплодности своих усилий добиться разрешения этого вопроса, возбудил ходатайство перед Советом о его переводе в другую область. Приложение: 4 таблицы.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Тамбовской области Павлов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind