23 марта 1944 г.

Божией милостью архиепископ Тамбовский Лука, смиренный и худой преемник святителя Божия Питирима, великого подвижника и богослова Феофана, затворника Вышенского, и прочих архипастырей, просиявших добродетелями и благочестием на кафедре Тамбовской, всем православным христианам области Тамбовской: благодать и милость, и свет, и любовь от Господа нашего Иисуса Христа со безначальным Его Отцом и Пресвятым Духом да умножится и не оскудеет.

Благословен Бог, возглаголовый благая о Церкви Своей. Благословен Бог, положивший конец страшному голоду, не голоду хлеба и жажде воды, но голоду слышания слова Божия; отверзающий храмы наши и опять поставляющий нас, недостойных служителей Своих, пред святым престолом Своим. С глазами, полными слез радости, преклонимся пред Ним и вознесем благодарение и хвалу, и радость, и верность нашу. Примемся все, и сильные, и слабые, и бедные, и богатые, ученые и не ученые, за великое и трудное дело восстановления церкви Тамбовской и жизни ее. Любовь к распятому на кресте Спасителю нашему, Своею кровию искупившему нас от рабства вражия, да подвигнет всех нас на это всенародное дело Божие. Пусть каждый принесет на алтарь церкви Тамбовской то, что может. Искусные в иконописании да примутся за изображение ликов Христа и Его Пречистой Матери, ликов великих угодников Божиих и славных событий священной истории. Могущие созидать иконостасы и утварь церковную да явят свое художество и усердие. Имеющие ткани, для облачений священнических пригодные, хотя бы и самые простые, да принесут их в дар Церкви, а умудренные в шитье да сошьют ризы и стихари, покровы на престолы и аналои, воздухи и покровцы на священные сосуды, завесы для царских врат. Плотники и каменщики, столяры и кровельщики да принесут свой труд на ремонт церковных зданий. Имеющие книги богослужебные да принесут архиерею и настоятелям церквей. Певцы и певицы да составят хоры церковные, от чистого благочестия принося искусство свое на службу Богу. Всячески да постараются люди благочестивые узнать, где и что сохранилось из вещей и утвари церковных и предметов богослужебных и да сообщат об этом архиерею своему.

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь, пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы (I Петра 5.1-4). Небрежением к делу священнослужения и сердоболием, которое есть лишь мать всех пороков, не подавайте снова повода к гневу народному и хуле на Церковь Божию. Помните слова Павловы, написанные на кресте вашем: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотой».

Всех вас, монашествующие и миряне, прошу по слову св. апостола Петра провождать добродетельную жизнь между неверующими, дабы они за то, что злословят вас, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа. Любите героев-бойцов славной армии нашей, освобождающей нас от рабства немцев, вторично распинающих Христа. Любите и почитайте великих и славных вождей народа нашего. Любите всех ближних и дальних, всегда помня слове Господа нашего Иисуса Христа: «По тому узнают, что вы ученики Мои, если будете иметь любовь между собою».

Прошу и я, Богом поставленный архипастырь ваш, любви вашей и молитвенной помощи вашей в многотрудном служении моем. Примите любовь мою и из глубин сердца моего посылаемое всем вам благословение именем Господа нашего Иисуса Христа, возлюбившего и помиловавшего нас.

Смиренный Лука, архиепископ Тамбовский



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind