29 марта 1944 г.
Сов. секретно

В дополнение к докладной записке за №012 от 19/III-44 г. доношу, что архиепископ Лука продолжает проводить свои реакционные взгляды.

19/III-44 г. архиепископ Лука, как профессор, был приглашен облздравотделом на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей для прочтения доклада, куда он явился в своем полном архиерейском облачении, сел за председательский стол, после чего ему было дано слово для доклада по вопросу хирургии.

Доклад был прослушан аудиторией с вниманием и удовлетворением, но в отношении его облачения все были возмущены как демонстративным выступлением, и среди аудитории начали говорить, что в госпитале №1414 в хирургическом отделении профессор Войно-Ясенецкий повесил икону. Профессор-архиепископ перед проведением операции предварительно начинает молиться Богу, становясь на колени и т.д.

Штат священнослужителей архиепископ Лука старается подобрать из реакционно настроенного духовенства, а именно: при приеме первым вопросом ставит — обновленец или нет, а вторым вопросом — был ли под арестом. Когда же он получает ответ, что священнослужитель из староцерковных и был под арестом, то от таких охотно принимает анкету. Примером может служить священник села Текино, который освобожден из концлагеря в 1943 г.

22/III-44 г. архиепископ Лука был у меня в облисполкоме, где я с ним в присутствии нач. 2-[го] отдела УНКГБ подполковника госбезопасности тов. Чухоровского, который присутствовал как сотрудник облисполкома, вел беседу по вопросу отклонения открытия Кафедрального собора в гор. Тамбове и на вопрос «Если Вы находите, что ответ Вас не устраивает, то можете поставить вопрос перед Советом» он заявил: «Я поставлю вопрос перед Святейшим о переводе меня из Тамбова по примеру того, как я уехал из Красноярска, где не было для меня храма, и я вынужден был ходить для совершения богослужения за несколько километров».

На поставленный им вопрос, будут ли с него брать налог с суммы 3000 руб. в месяц, положенных ему как архиепископу с храма, где он производит службу, если он эти деньги будет жертвовать на благоустройство храма, по согласованию с облфинотделом ему была дана справка, что с причитающегося заработка никто не освобождается от налога, на что архиепископ Лука заявил, что он совершенно откажется от этой суммы, дабы не платить 75% в пользу государства.

В ответ на то, что ему не разрешено собрать съезд священнослужителей, он на другой день, т.е. 23/III, написал обращение ко всем православным христианам Тамбовской обл. и послал его настоятелю действующей церкви Тамбовской обл., т.е. в гор. Мичуринск.

Для пополнения священнослужителей в Покровской церкви гор. Тамбова архиепископ представил анкету для регистрации священника Добронравова — по данным НКГБ, реакционно настроенный, и по установке НКГБ кандидатуру Добронравова нужно было отклонить. Я в беседе ему заявил, что Добронравова нецелесообразно регистрировать, так как он не посещал Покровскую церковь, считал ее неблагодатной и неправославной, несмотря на то, что была в каноническом сообщении с Московской патриархией, где за службой упоминался патриарх Сергий. Также он до настоящего времени ведет нелегальную службу на дому, несмотря на то, что открыта церковь.

Также им были выдвинуты кандидатуры двух священников для регистрации — одного в селе Текино Сампурского р-на, а другого в селе Столовое Платоновского р-на для кустарного богослужения по домам. Регистрация была отклонена по мотивам: Советом не предусмотрена регистрация священнослужителей для совершения обрядов без наличия разрешенного для богослужения молитвенного здания, на что он пытался доказать свою правоту, говоря, что он не допускает, чтобы сейчас священнослужители могли вести какую-либо контрреволюционную работу, а хуже, если сейчас служат те, кому совсем не подобает, — монашки и т.д. И под маркой этих священников могут проводить священнослужение какие-нибудь проходимцы. Зарегистрированным священнослужителям архиепископ Лука, по его словам, будет давать справки.

Вообще архиепископ Лука был недоволен, что получил неудовлетворительные для него ответы, о чем и сообщается на распоряжение.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Тамбовской области Медведев

Примечание: Копия докладной записки направлена в адрес заместителя начальника УНКГБ по Тамбовской области подполковника госбезопасности И.Ф. Назарова.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind