8 апреля 1944 г.
Секретно

Ознакомившись с Вашими письмами за № №012 от 19/III-44 г. и 014 от 29/III-44 г. в отношении Тамбовского архиепископа Луки (Война-Ясенецкого), сообщаю:

1. Поскольку архиепископ Лука в своих проповедях приводит ряд неправильных положений и допускает клевету, мне известно, что патриарх Сергий дал письменное указание архиепископу Луке.

2. Если верен факт, что архиепископ Лука в хирургическом отделении госпиталя №1494 повесил икону и перед проведением операции проводит молитвенные служения, мне не понятно, почему это допускается администрацией госпиталя и облздравотделом.

3. Присутствие архиепископа Луки, как профессора, на межобластном совещании врачей эвакогоспиталей в полном архиерейском облачении, безусловно, является демонстрацией, и не должно было быть допущено, о чем руководству совещания нужно было архиепископа предупредить.

4. Неправильно сделал также архиепископ Лука, послав послание «Ко всем православным христианам области Тамбовской», что без получения предварительного разрешения со стороны патриарха он делать не может.

5. Я совершенно с Вас не требовал информировать меня о действиях УНКГБ и прошу в этом случае руководствоваться имеющейся у Вас инструкцией Совета (от 5 февраля 1944 г.) о функциях Совета и его уполномоченных на местах.

О неправильных действиях профессора Война-Ясенецкого мною информирован Наркомздрав РСФСР.

В случае попыток со стороны архиепископа Луки делать какие-либо противозаконные действия и дальше и этим самым превышать предоставленные ему права, Вам следует как уполномоченному Совета в деликатной форме разъяснять архиепископу Луке.

Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Карпов Г.Г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind