20 декабря 1944 г.

Просим открыть Кафедральный собор ввиду того, что Покровский храм слишком мал, душен и невместителен. Желающих посетителей много, но в праздничные дни нет возможности войти в храм, а молиться на улице в условиях зимы и осени невозможно. Верующие многие вынужденно не идут в храм потому, что молиться не представляется возможным от темноты и духоты. [].

Открытие Кафедрального собора считаю весьма необходимым. 19.XII.1944 г. накануне на всенощной давка в Покровской церкви на обоих этажах была так велика, что с молящимися были обмороки, а одного мальчика за невозможностью выпустить его через дверь передавали с рук на руки над головами молящихся. Громкие крики пострадавших от давки мешали богослужению. От крайней духоты погасли почти все свечи и лампады, а электричества не было. Сильно большое скопление народа при почти полной темноте, конечно, может вызвать и тяжелую катастрофу. И при таком переполнении церкви многие совсем не могли попасть в нее. И я сам, при моем больном сердце, настолько страдаю от невыносимой духоты, что 18.XII. не мог окончить всенощную.

Верующие из северной части города очень страдают от дальней и небезопасной ходьбы в вечерней темноте.

В крайнем случае, если облисполком откажет в открытии собора, я просил бы открыть хоть бы храм Казанского монастыря или церковь бывшего женского Вознесенского монастыря.

Лука, архиепископ Тамбовский и Мичуринский

Примечание: С ноября 1944 г. уполномоченным Совета по делам РПЦ при СНК СССР по Тамбовской области работал Г.А. Якимов., а не Н.Д. Медведев.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind