31 марта 1945 г.

За отчетный период поступило заявлений об открытии церквей 13. Всего заявлений об открытии церквей находится в производстве 67, из них 5 заявлений в Совете по делам Русской православной церкви при СНК Союза ССР на утверждении, 18 заявлений на рассмотрении облисполкома, 28 заявлений на проверке в райисполкомах и 16 требующих дополнительного обследования.

Медленность движения дел по открытию церквей объясняется исключительно косностью в этом вопросе руководства районов. Райисполкомы задерживают ответы и часто дают неверные сведения, почему бывают случаи, когда облисполком отменяет свое решение об отклонении ходатайства об открытии церкви, т[огда] к[ак] при вторичном обследовании вопроса оказывается, что причин к отклонению не было (Терновое Инжавинского р-на, Пущино Ржаксинского района).

В истекшем квартале открыто три церкви: село Текино Сампурского р-на, село Мордово Мордовского района и с. Ст[аро]-Кленское Первомайского р-на.

За отчетный период были случаи неправильных действий налоговых органов, но они устранены путем принятия своевременно соответствующих мер.

До настоящего времени в области есть случаи совершения богослужения самочинно лицами бывших священнослужителей, не зарегистрированными и не подчиняющимися архиепископу Луке и не признающими его. Таких лиц, о которых я официально поставлен в известность, 11 человек. Часть из них совершают только отдельные требы по домам, на кладбищах, а часть и служат литургии на домах.

Изучая это ненормальное явление, я прихожу к выводу, что оно вызывается не тем, что мало еще открыто в области церквей, а что эти лица стоят в оппозиции с архиепископом Лукой, не хотят признать его как руководителя епархии или — верней — это оппозиционеры современной церкви.

Необходимо отметить другой отрицательный момент в жизни церкви (главным образом, в г. Тамбове) — это активное проявление себя сектантов во время службы, заключающееся в том, что они, появляясь небольшой группой в церкви, начинают портить иконы, плевать на них, был случай попытки с их стороны вырвать у священника чашу и т.п.

Об этих фактах безобразий в церкви мною поставлен в известность начальник НКВД, который заверил, что будут приняты меры, церковь будет ограждена от хулиганских выходок.

Последнее время остро стал вопрос с продажей свечей, вызванный тем, что местный финансовый орган выдал патент гр-ну Тамбова на кустарное производство свечей с правом продажи на рынке и на дому. С продажей свечей стали появляться и в церкви, что вызвало вполне понятный протест со стороны исполнительного органа церковного совета, т.к. данная свободная продажа стала сильно отражаться на доходной части бюджета церкви. Финансовый орган считает себя вправе выдавать патент и разрешать продажу и отказаться от этого не согласился.

Не имея по данному вопросу никаких указаний, я не стал настаивать на отборе патента [как] только лишь крайней мере к прекращению торговли свечами у церкви с тем, чтобы информировать поданному вопросу, получить от Вас указание.

В настоящий момент мною оформляется материал об открытии 5 церквей.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при СИ К Союза ССР по Тамбовской области Павлов

Примечание: Павлов Павел Константинович (1887-?). Родился в г. Тамбов. Из мещан. Окончил 4-хкл. гор. училище. В 1905 сдал экстерном экзамен на учителя. По окончании землемерных курсов в 1909-1917 работал пом. землемера Тамбовской землеустроит. комиссии. В 1917-1935 член коллегии, землеустроитель губзо, член президиума губ. профсоюза работников земли и леса, зав. геодезической камерой губ. и окрзо, зав. культмассовой работой Дома ИТР (г.Тамбов). В 1935-1938 землеустроитель облзо (г. Воронеж). Затем работал в Тамбовском облисполкоме: референт по соц.-культ. вопросам (1938-1939), зав. протокольной частью (апрель-сентябрь 1939), зам. зав. переселенческим отделом (1939-1942), отделом по хозустройству эвакуированного населения (1942-1944), пом. пред. облисполкома (апрель-декабрь 1944). Член ВКП(б) с 1944. В январе 1945 — апреле 1947 уполномоченный по делам РПЦ при СНК(СМ) СССР по Тамбовской обл.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind