Подъем затонувших кораблей

Смелая попытка подъема затонувшего судна додается сейчас в Бискайском заливе. 8 лет назад там, на глубине 360 футов, затонул английский пароход «Египет», везший египетскому казначейству золотой и серебряной монеты на 5.000.000 фунтов стерлингов (около 50.000.000 руб.).

Подъем производится группой генуэзских водолазов. Экспедиция оборудована всеми средствами современной техники. Место работ под водой освещается электрическими лампами мощностью в 20.000 свечей. Водолазы снабжены кислородно-ацетиленовыми горелками, режущими сталь под водой.

Необычен и план работ. Предполагается взорвать судно под водой динамитом, чтобы обнажить стальные сейфы с ценностями. Затем будут пущены в ход мощные электромагниты, которые поднимут сейфы наверх.

Тунговое дерево на Кавказе

Постановлением президиума к-та по химизации народного хозяйства СССР на Черноморском побережье и в Закавказье должно начаться разведение так наз. «тунгового дерева», широко культивируемого в Китае и Японии. Из орехов этого дерева выделывается ценное тунговое масло, идущее на изготовление быстро высыхающей краски большой прочности.

Новая область применения дизелей

В Англии сделаны удачные опыты использования двигателей системы Дизеля в авто-транспорте. Лондонская автобусная компания уже оборудовала две машины дизелевскими моторами. Важнейшее преимущество применения дизелей перед прочими двигателями внутреннего сгорания заключается в том, что они отапливаются нефтью и не нуждаются в дорогостоящем магнето.

«Тамбовская Правда», 26 января 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind