Бывший дом Никитина по Мичуринской, 3.

Бывший дом Никитина по Мичуринской, 3.

В этом доме жил поэт А.М. Жемчужников. Что дальше?

Два года назад в областном центре был снесен дом (улица Горького, 25), где несколько лет жил русский поэт, академик, один из создателей образа Козьмы Пруткова Алексей Михайлович Жемчужников. Сейчас на этом месте воздвигается стеклобетонная башня гостиницы, в которую собираются поселять интуристов. Интуристы же, разумеется, будут ехать к нам, чтобы познакомиться с достопримечательностями исторического города Тамбова, его архитектурными памятниками. Экскурсии будущих наших гостей могут начинаться от подъезда гостиницы. Как не сказать им, что на этом месте стоял дом поэта, внесенный в «Свод памятников» России, но был в одночасье разрушен бульдозером по распоряжению городских властей. Оказывается, они не знали, что здесь жил поэт, оказывается, за много лет этот дом так и не был внесен в реестр памятников. Статья в «Тамбовской правде» «Потеря памяти» (20 августа 1989 года) вызвала немало откликов. Редакция обратилась к городскому прокурору с просьбой привлечь виновных в гибели памятника к ответственности. Прокурор М. Афанасов ответил газете: в связи с тем, что «охранного документа на дом № 25 по ул. Горького не было, нельзя ставить вопрос и об административной ответственности кого-либо». Нельзя и все, хотя все знали (начиная от работников областного управления культуры), что дом этот мемориальный, исторический. Ну, ладно. Дело прошлое. Повозмущались краеведы, да и успокоились. А что делать?

Но вот стало известно, что Алексей Михайлович Жемчужников жил еще в двух домах Тамбова. Об этом в свое время написала А. Тархова, выросшая в семье Баратынских, и сохранившая часть их фамильного архива. Она писала: «А.М. Жемчужников проживал в Тамбове с 1897 г. – поводом этому послужила причина быть поближе к семье старшей дочери Ольги Алексеевны Баратынской. Он жил по большей части один со слугой. В Тамбове к нему относились с большим уважением. Первые три зимы по приезде в Тамбов он нанимал квартиру на Теплой улице в доме Мачильской; зиму 1901 г. – своего юбилейного года – он прожил в Петербурге, а по приезде в Тамбов жил в доме Никитина на Козловской ул. недалеко от дома Баратынских. Квартира оказалась неудобной и на следующую зиму он переехал в дом Евсюковой на Араповской ул. недалеко от 1-й Долевой. В этом доме он прожил до самого конца, т.е. до 25 марта 1908 г.».

Мы публикуем сегодня фотографию дома Никитина, где одну зиму жил А. Жемчужников. Где-то недалеко от него (по свидетельству А. Тарховой) проживала и его дочь. Сейчас восстанавливается дом Баратынских, где намечено разместить литературный музей. Это тоже рядом. Так будем мы по крохам собирать оставшееся наследие или все пустим под бульдозер?

Итак, дом по Мичуринской, 3 ждет. Ждет краеведов, ждет патриотов своего города, реставраторов. Сохраним его, если не смогли сберечь дом на Араповской. Давайте все ж таки не будем Иванами, не помнящими своего родства.

16 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind