Jan
29
От слов к делу
January 29, 1930 | Comments Off on От слов к делу
Публикуемое сегодня постановление пленума Обкома о практических мерах по ликвидации кулачества, как класса имеет исключительное значение и дает необходимые установки в работе парторганизации.
Работа по сплошной коллективизации поставила перед нами вплотную вопрос о том, что делать с кулаками. Пускать их в колхоз ни в коем случае нельзя. Достаточно известна их подрывная работа внутри колхозов. Оставлять кулацкие полоски земли среди общего массива, принадлежащего коллективу, также нельзя. Держать кулаков в селе, оставив у них все орудия производства, также нельзя, ибо это дает им возможность бороться с колхозом, укреплять дальше свое хозяйство. Держать рядом с колхозом, внутри села, сильного классового врага в момент сплошной коллективизации недопустимо.
Наша предыдущая политика по отношению кулака в условиях сплошной коллективизации стала явно устаревшей. От политики ограничения кулацких стремлений, мы перешли к политике ликвидации кулачества, как класса. Мы не можем сейчас предоставить кулаку возможность свободного пользования землей, заниматься арендой, применять наемный труд и т.д. Наши экономические возможности настолько возросли, что мы можем заменить кулацкое производство социалистическим уже теперь, экономически и политически покончить с нашим классовым врагом и ликвидировать кулачество, как класс. Это стало неотложной задачей сегодняшнего дня. Без этого невозможно проводить сплошную коллективизацию.
Как практически осуществить ликвидацию кулачества, как класса? На этот вопрос дает исчерпывающий ответ постановление Обкома.
К кулацким контр-революционным главарям, противодействующим нашим мероприятиям, необходимо применять суровые репрессивные меры вплоть до расстрела или же в крайнем случае выселять за пределы области.
Другую часть кулаков выселить за пределы колхоза на худшие участки земли и требовать с них проведения агроминимума, в противном случае лишать их земельного надела.
Имущество кулаков экспроприировать (отобрать) полностью или частично, исходя из местных условий.
Вот три основных задачи, поставленные перед нами пленумом. Наша задача начать их быстро и решительно проводить в жизнь.
Мы обращаем внимание на факты, публикуемые сегодня в нашей газете о правой практике в Кирсановском районе. Если с этой практикой не будет покончено, мы не можем обеспечить решительного поворота в нашей политике к кулаку.
Частичное раскулачивание, происходившее в момент хлебозаготовок и признание лидерами правых своих ошибок ослабили в ряде мест внимание к борьбе с правой опасностью и правой практикой, еще не изжитой в нашем округе, ослабили борьбу с кулачеством.
С правой практикой надо кончать самым решительным образом. Пленум Обкома указал, «что многие парторганизации в районах сплошной коллективизации не поняли происшедшего поворота в нашей политике в отношении кулака и не учли, что переход к сплошной коллективизации означает не ослабление борьбы с кулачеством или продолжение ее в прежних формах, как это было до перехода к сплошной коллективизации, а на данном этапе ее дальнейшее обострение и развертывание пролетарского наступления на кулака».
Это первое необходимое условие успешной работы по раскулачиванию кулаков.
Второе условие — организация деревенской бедноты и батрачества, создание батрацко-бедняцкого ядра в колхозах и сплочение вокруг организованной бедноты и батрачества середняцких масс деревни для наступления на кулака.
Сюда должно быть направлено внимание всех парторганизаций наряду с претворением в жизнь остальных решений пленума Обкома.
Открывающийся завтра пленум ОК ВКП(б) на основе решений Обкома даст указания низовым парторганизациям о практических мероприятиях по ликвидации кулачества, как класса с тем, чтобы уже сразу можно было развернуть энергичную работу по выкорчевыванию корней капитализма в нашей деревне, повысить темп коллективизации и встретить весну во всеоружии.
«Тамбовская Правда», 29 января 1930 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.