Jan
29
Доклад т. Варейкиса на пленуме Обкома ВКП(б)
January 29, 1930 | Comments Off on Доклад т. Варейкиса на пленуме Обкома ВКП(б)
26 января открылся седьмой пленум Обкома ВКП(б). Принята повестка дня, объявленная в газетах. Основной вопрос в повестке дня о практических мероприятиях в связи с ликвидацией кулачества, как класса. По этому вопросу выступал с докладом секретарь Обкома тов. Варейкис.
Тов. Варейкис весьма коротко останавливается на принципиальной стороне вопроса, поскольку это должно быть ясно для актива и лишь считает необходимым заострить внимание на том, что нужно суметь своевременно, быстро и решительно выполнить практические задачи в связи с ликвидацией кулачества, как класса, что нужно осознать, разъяснить всем важнейший поворот в политике партии в деревне, новое отношение к одному из яростных классовых врагов — кулаку, недобитому, неуничтоженному революцией классу, который имел возможность на почве мелкого капиталистического уклада крестьянского хозяйства крепнуть.
Новое заключается в том, что от политики ограничения кулацких стремлений мы решительно переходим к ликвидации кулачества, как класса. Нужно разъяснить массам, что этот поворот в политике не был бы возможен без наших гигантских успехов в деле индустриализации страны.
Варейкис обращает внимание на то, что и при сплошной коллективизации, ведущая роль в социалистическом хозяйстве остается за индустрией. Противопоставление в этом отношении колхозов индустрии, утверждение некоторых уклонистов, что ведущая роль теперь переходит к колхозам есть политическое недомыслие, меньшевизм также, как и ошибочно мнение правых, что колхозы не являются хозяйствами социалистического типа.
Мы не смогли бы провести выдвинутой партией задачи ликвидации кулачества как класса, если бы не имели массового движения бедноты и середняков в колхозы. Успехи колхозного движения тов. Варейкис иллюстрирует на примерах ЦЧО. Месяц назад, шестой пленум Обкома постановил коллективизировать к весне пятьдесят процентов хозяйств области. К настоящему времени коллективизировано уже сорок три с половиной процента. Коллективизировано уже в области 7.064.190 га.
Тов. Варейкис ставит задачу: еще больше повысить темпы коллективизации и говорит: «Осуществление сплошной коллективизации выдвинуло задачу ликвидации кулачества, как класса. Но сплошная коллективизация невозможна без решительного проведения ликвидации кулачества». Отсюда заостряется вопрос о темпах. В отсталых по коллективизации округах ЦЧО: Елецком, Курском, Старооскольском, Козлов, предстоят наибольшие трудности в борьбе с кулачеством, предстоит больше затруднений, издержек. Потому необходимо усилить темпы коллективизации.
Еще много недопонимания значения ликвидации кулачества. Так, Борисоглебский окружком партии пытается ликвидировать кулачество только показательными процессами над злейшими классовыми врагами, не принимая решительных мер борьбы, выдвинутых моментом.
Тов. Варейкис говорит о шести главных практических задачах ликвидации кулачества, как класса:
1. Экспроприация средств производства, скота, построек. Экспроприация может быть полная и частичная, в зависимости от местных условий.
2. Не пускать экономически обезвреженного классового врага в колхозы. Решительно чистить колхозы от затесавшийся в них кулаков.
3. При расселении кулаков по постановлению сельсовета на специально отведенную землю не стеснять колхозы, обеспечить расширение колхозов, не нарушать севооборота, предотвратить кулацкое вредительство колхозам! При чем кулакам может быть оставлен лишь минимум земли и инвентаря.
4. Кулацкая верхушка, наиболее яростная, непримиримая, должна быть выселена из пределов области.
5. К кулацким главарям, контрреволюционерам, вредителям, организаторам массовых контрреволюционных выступлений беспощадно применять репрессии вплоть до высшей меры наказания.
6. Оторвать от кулацких семейств лойяльную молодежь и бывших красноармейцев, красных партизан, которые могут быть полезны нам. Здесь большая работа предстоит комсомолу.
Гвоздь задачи в том, чтобы при проведении этих мероприятий активно участвовала бедняцко-середняцкая масса, батраки, профсоюзы.
Комсомол, хорошо работавший по хлебозаготовкам, не проявляет должной активности в деле ликвидации кулачества, как класса. Комсомол здесь должен улучшить свою работу.
Тов. Варейкис ставит вопрос о том, как использовать реквизированные кулацкие постройки и отвечает: никакого разбазаривания. Все строения, не использованные под культурные нужды и помещения сельсоветов и правлений, должны быть использованы в качестве жилищ для батраков. Нужно быть готовым к беспощадной борьбе, опираясь на бедноту, колхозников в союзе с середняцкими массами. В Острогожском округе уже есть случаи провокации классового врага. Там в деревне организована была кулацкая демонстрация под черным флагом, на котором написано: «Долой колхозы, да здравствует мировая социалистическая революция».
Тов. Варейкис подчеркивает, что для борьбы с кулаком, для ликвидации кулачества, должны быть еще шире мобилизованы рабочие массы. Как никогда должна быть усилена работа по организации бедноты и батрачества, усилено пролетарское влияние в деревне. Пролетарии посланные на работу в колхозы должны быть укреплены работинками окружного, даже областного масштаба. Десятки, сотни пролетариев нужно двинуть в деревню, еще более укрепить новым пополнением рабочие бригады, выпятить роль рабочего класса в деревне, провести широкую разъяснительную работу на фабриках и заводах. Провести всю работу при наименьшем хозяйственном ущербе для колхозов, обеспечить расширение посевной площади на все сто процентов, выполнить план посевной кампании, полностью засеять всю землю.
Каждый бедняк, середняк вступивший в колхозы должен на опыте убедиться, что в колхозе лучше живется, что он строит теперь новую социалистическую деревню.
«Тамбовская Правда», 29 января 1930 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.