Aug
16
След на Земле
August 16, 1991 | Comments Off on След на Земле
Жители Мичуринска разных поколений с удовольствием читают книги «Мичуринские были», «Мичуринские зори», написанные краеведом Иваном Степановичем Никулиным. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Нелегкая сложилась судьба у Ивана Степановича. Родился он в селе Иловай-Бригадирское Козловского уезда в крестьянской семье. В тринадцать лет началась его трудовая биография В 1917 году наш земляк работал на одном из петроградских заводов, принимал участие в Февральской и Октябрьской социалистической революциях. В 1918 – боец 28 отдельного Козловского полка. Вскоре он вступил в партию и получил назначение батальонным комиссаром на Южный фронт. Бой, ранения, лазареты… Затем работа в отделе агитпропа Козловского укома партии. Но явно не хватало знаний, поэтому надо было обязательно учиться. Тамбовский рабфак… Спустя некоторое время И. Никулин поступает в Ленинградский техникум печати на отделение журналистики, а по окончании его до конца своих дней работает на журналистском поприще.
Незаметно наступило пенсионное время, здоровье продолжало ухудшаться (сказывались раны, полученные в боях за Советскую власть), но Никулин не забросил перо, взялся за исследование исторического прошлого Тамбовского края. Краеведческая деятельность Ивана Степановича началась с розыска материалов о годах учебы в Козловском коммерческом училище будущего советского прозаика, академика К. Федина. Никулину мы, краеведы, обязаны многим.Это он впервые подробно рассказал об ученом земляке, контр-адмирале Л. Демине. Только благодаря его подвижнической деятельности имя Л. Демина было увековечено в названии одной из улиц Мичуринска. В сборнике «Гвардейцы революции», вышедшем в 1967 голу, был напечатан очерк И. Никулина «Прямо к цели». В нем краевед одним из первых рассказал об удивительной судьбе нашего земляка, революционера, историка партии Н. Авдеева.
И. Никулин написал десятки интереснейших очерков и статей о деятелях культуры и искусства, посещавших в разные годы наш край. Читателям «Тамбовской правды» наверняка запомнились никулинские очерки о С. Терпигореве, А. Левитове, Ю. Голицыне, Е. Чирикове. Многими краеведческими материалами он охотно делился со школьными музеями и товарищами по увлечению. Он популяризировал произведения М. Белаховой, В. Шмерлинга, М. Корниловой – писателей, чье творчество неразрывно связано с Мичуринском.
Перечень полезных дел и начинаний старевшего краеведа нашего города можно было бы бесконечно продолжать, но хотелось бы вспомнить и остановиться на еще одной замечательной черте И. Никулина – его необыкновенной душевной щедрости. Я отношусь к большой группе людей, для которых Иван Степанович был наставником в краеведческой работе, с кем он охотно делился всеми «тайнами» этой интереснейшей науки. Из частых бесед с ним я понял для себя, что прав был Стефан Цвейг, говоря: «Историческое деяние бывает закончено не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как становится достоянием потомков». Каждая встреча, каждая беседа с Иваном Степановичем была для меня уроком гражданственности, трудолюбия, доброты.
В последние годы жизни И. Никулин в соавторстве с ветераном-железнодорожником старожилом города В. Захаровым напряженно работал над рукописью книги – историей Мичуринского локомотиворемонтного завода имени Калинина. Надо было видеть радость краеведа, когда ему удавалось узнать что-то новое, доселе неизвестное. Он часто любил повторять: «Краеведом может стать лишь настоящий патриот родного края, подвижник, который не на словах, а на деле любит и бережет родную землю, ее историю и культуру». Таким настоящим краеведом, патриотом родного края был и останется в нашей памяти Иван Степанович Никулин. К сожалению, он немного не дожил до выхода в свет своей последней книги «Завод-ветеран», не суждено было реализоваться многим его творческим замыслам, но он сумел сделать самое главное в жизни – оставить свой добрый след на земле и в наших душах.
Верится, что и наши потомки не забудут имя краеведа из Мичуринска.
16 августа 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.