При проведении работы по коллективизации и раскулачиванию в Алгасовском районе допущено много всевозможных ошибок.

Во-первых в районе погнались за процентами, за стопроцентной коллективизацией. А в результате, вместо 100 проц. мы в настоящее время имеем 14.

При раскулачивании раскулачивали середняков и даже бедняков.

Был нарушен основной момент в коллективизации—принцип добровольности.

Был и ряд других грубых ошибок, которые бюро райкома и проходившее 28 апреля райпартсобрание признали.

Бюро райкома выделило ряд членов бюро для исправления на местах допущенных ошибок, каковые данную работу провели. В результате ее оказалось: из 467 раскулаченных хозяйств по району (3,6 проц. к общему числу хозяйств) признано неверно раскулаченных — 138 или 29 проц. от числа раскулаченных.

По 28 статье было обложено 472 хозяйства. Теперь снята с 141 хозяйства. Лишено было избирательных прав 1.182 чел. Сейчас восстановлено до 350.

В районе имелось пять случаев лишения избирательных прав бедноты, которая выступала с критикой. Это сейчас исправлено. Работа по исправлению проводилась с привлечением к этому бедноты, хотя большого количества в виду начавшихся полевых работ привлечь не удалось.

Искривление и их последствия породили новые колебания и упадочные настроения среди отдельных коммунистов. Так. например, чл. ВКП(б) Куликов заявляет: «Если хочешь дружественных отношений с середняком, то массовой работы среди них вести не надо. Массовую работу вести нельзя». А уполномоченный т. Лазарис, который пытался кричать на население «Разойдись, стрелять буду», приходя в район просит дать ему установку арестовать 10 крестьян-бедняков.

Такие рассуждения вредны. Райорганизация должна бороться с такими антиленинскими взглядами.

Помимо этого мы имеем в районе у отдельных партийцев явно правоуклонистское настроение. Они считают, что нужно всех восстановить и всем вернуть имущество, даже явным кулакам. Например, уполномоченный КК в РКИ Бакулин придерживается того, что якобы всех раскулачили неверно. Он предлагает возвратить имущество следующим кулакам: Мослову (с. Княжево) имевшему мельницу, маслобойку, наемный труд, Фролову (с. Носины) крупному арендатору земли, избивавшему батраков, работающих у него.

Наряду с «левыми» загибами, нужно вести борьбу и с право уклонистскими настроениями, с бакунинскими методами «исправления» партлинии.

Т. Лястров

«Тамбовская Правда», 7 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind